美股已成“惊弓之鸟” 投机者遭市场制裁

2022-09-17 15:10:57 智通财经 

智通财经APP注意到,无论是牛市还是熊市,最近美国股市对投机者的惩罚都是一样的,迅速而残酷。

随着对通胀的恐慌和对经济能够经受住通胀的乐观情绪交替出现,股票集体在前一天上涨,后一天下跌的同步走势一直像风暴一样席卷市场。周二标普500指数成分股中有400多家公司的走势相同,这种情况在2022年已经重复了79次,如果这种速度持续下去,至少将是1997年以来的最高水平。

一个过热而难以驾驭的市场,正让那些想要成为“炒股者”的人无法活下去,他们对如何把握这个周期存在不同的看法。美国银行的一项研究显示,投资者可以将美联储的降息视为市场触底的明确信号,而Ned Davis Research的一项研究则表明,根据第一次降息来选择入市时机是愚蠢的做法。

联邦金融网络首席投资官Brad McMillan表示,“宏观趋势来来去去。而且我认为能真正宣称能预测到这一点的人并不多。”

美国股市周二的暴跌是两年来最严重的重挫,其导火索是高于预期的通胀数据。此前连续两个交易日,标准普尔500指数中有400多只成分股上涨。

标准普尔 500 指数在五天内下跌 4.8% 至 3873 点,抹去了前一周的所有涨幅。现在,它已经连续三周向与上周相反方向移动至少 3%——这是自 2018 年 12 月以来从未出现过的波动。

支撑这种猛烈波动的是快速发展的各种新预警。最新的报告强调了下行风险,尤其是在联邦快递(FDX.US)因商业环境恶化而撤销2023财年的收益预期之后,这对全球经济来说是一个潜在的令人担忧的信号。

Instinet股票交易主管Larry Weiss表示,“市场上的话题立即从‘尽管面临不利因素,但盈利良好’转向‘未来盈利将真正受到借贷成本上升的挑战’。”“标普500指数很快就从4100点跌破3900。”

各种各样的投资者都在付出代价。在本周的动荡之前,卖空者进行了回补,他们在上周平仓,结果发现自己不得不坐在那里看着市场证实了熊市的情况。

尽管投资者认为,在动荡时期,积极型基金经理会表现出色,但在这样一个动荡且相互关联的市场中,哪怕是做错几件事的代价都是高昂的。一个统计数据可以说明时机不佳的危险,该数据强调了投资者错过单日最大涨幅可能面临的惩罚。举例来说,如果没有最好的五家公司,标准普尔500指数今年的跌幅将从19%扩大至30%。

鉴于美联储的货币政策可以说是这些天股市投资中最重要的因素,一个迫在眉睫的大问题是,利率的走势是否能提供有关股市缩减趋势的线索。答案远非显而易见。

包括Savita Subramanian在内的美国银行策略师研究了此前的7次熊市,发现底部总是在美联储开始降息后出现——平均在首次收紧货币政策后11个月。换句话说,投资者最好等到央行转向鸽派立场后再出手。

Ned Davis Research的策略师Ed Clissold用类似的方法解决了这个问题,他绘制的图表显示了宽松周期开始和熊市结束之间的时间距离。自1955年以来,尽管熊市中值确实在美联储开始降息的同时结束,但他的分析显示,熊市中值的波动幅度很大,有时是在美联储开始降息前几年或降息后几年。

Ed Clissold表示,“这些数据反对一次降息股市就能迎来新一轮牛市的观点。”

使事情复杂化的是:美联储的行动本身就是一个移动的目标。在将通胀误判为“暂时性”之后,美联储面临着越来越大的压力来控制今年的通胀上涨,今年的通胀大多比预期的要高。

随着美联储准备在下周再次大幅加息,固定收益市场似乎正在改变其对美联储何时会真正改变方向的立场。更激进的美联储正在助长人们对降息将很快到来的押注。结果,本周短期国债收益率跳升超过长期国债收益率,扩大了各种期限的收益率曲线倒挂。

Bespoke Investment Group 联合创始人 Paul Hickey 表示:“当美联储成为投资者及其投资决策的第一焦点时,市场变得非常受宏观驱动。” “这是一个未知的领域。没有人真正处理过史无前例的货币刺激措施,随后是史无前例的货币限制这一事实。在这段时间内交易真的很困难。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。