半个多月6新股首日破发!有股票刚上市就跌16%,中一签可能亏3000多元!下周12股齐发,你还打新吗?

2022-09-18 15:26:47 每日经济新闻 

  根据发行安排,下周(9月19日-9月23日)共有12只新股发行,其中科创板4只、创业板4只、深市主板3只,沪市主板1只。

  值得注意的是,9月A股进入深度调整,中秋假期后首周四个交易日上证指数下跌4.16%。9月首日破发新股也环比增长。8月共有5只新股首日破发,而9月至今已有6只新股首日破发。

  首日破发重现

  据证券时报报道,今年5到6月,A股持续反弹下,期间上市的沪深新股无一首日破发。但进入7月A股走势开始调整。7月上市的34只新股中,有8只首日破发。首日跌幅最大的是7月15日上市的中科蓝讯。

  7月15日中科蓝讯上市首秀,开盘1分钟,该公司跌幅近30%,最低下跌至63.4元。截至收盘,股价为64.3元,跌幅29.85%。中科蓝讯发行价为91.66元,按中签一手(500股)计算,中签的股民最高浮亏超1.41万元。中科蓝讯主营业务为无线音频SoC芯片的研发、设计与销售,主要产品包括TWS蓝牙耳机芯片、非TWS蓝牙耳机芯片、蓝牙音箱芯片等。

  来到8月,当月上市的49只新股中,共有5只新股首日破发。首日跌幅最大的是恒烁股份。

  恒烁股份8月29日正式在科创板上市交易,发行价为65.11元,发行市盈率40.7倍。恒烁股份开盘即跌破发行价,盘中最低至47.98元,按最低点计算,每中一签的投资者亏损8565元。恒烁股份是一家主要从事存储芯片和MCU芯片研发、设计及销售业务的集成电路设计企业。招股书披露,恒烁股份于2015年11月完成第一款NORFlash产品流片,采用65nm工艺制程。2020年5月,公司第一款基于50nm工艺制程的NORFlash产品实现量产并销售,50nm也是目前恒烁股份NORFlash产品的最先进制程。

  值得注意的是,9月A股进入深度调整,中秋假期后首周四个交易日上证指数下跌4.16%。由此9月首日破发新股也环比增长。8月共有5只新股首日破发,而9月至今已有6只新股首日破发。

  9月首日破发跌幅最大新股是嘉曼服饰。9月9日嘉曼服饰登陆创业板,开盘价为34.01元,较发行价40.66元低开16.36%,盘中最低至33.9元。截至首日收盘下跌16.31%。

  按照盘中最低价计算,中一签500股最大亏损3380元。

  嘉曼服饰是一家中高端童装运营企业,业务涵盖童装的研发设计、品牌运营与推广、直营与加盟销售等核心业务环节,产品覆盖0-16岁的男女儿童服装及内衣袜子等相关附属产品。公司采取多品牌运营策略,包括自有品牌、授权经营品牌、国际零售代理品牌三类,分别对应中端、中高端和高端童装市场。

  下周12股齐发

  根据发行安排,下周(9月19日-9月23日)共有12只新股发行,其中科创板4只、创业板4只、深市主板3只,沪市主板1只。

  打新时间分布上,下周每天都有新股申购,其中周一3只(万润新能、鸿日达、逸豪新材),周二4只(近岸蛋白、唯特偶、凡拓数创、博菲电气),周三2只(好上好、欧晶科技)、周四1只(富创精密)、周五2只(毕得医药、圣晖集成)。

  顶格申购所需市值前三为圣晖集成(20万元)、博菲电气(20万元)、鸿日达(14.5万元)。发行价方面,已公布发行价包括万润新能、鸿日达、逸豪新材、博菲电气、欧晶科技、圣晖集成,分别为299.88元、14.60元、23.88元、19.77元、15.65元、27.25元。

  热门公司方面,富创精密为半导体设备用精密零部件领域国产龙头,在多个产品上为通过国际主流客户认证的唯一供应商,且为全球少数能够量产用于7nm工艺制程半导体设备的精密零部件厂商之一。2021年公司在半导体设备用精密零部件国产厂商中全球市占率排名第一,多个产品上为通过国际主流客户认证的唯一内资企业。公司已与客户A、东京电子、ASMI等全球半导体设备龙头厂商及北方华创(002371)、中微公司(688012)、拓荆科技、华海清科、芯源微、凯世通等主流国产半导体设备厂商供应链体系。

  每日经济新闻综合证券时报、上市公司公告

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。