创纪录!下周19家企业迎IPO大考 燕之屋冲击“燕窝第一股”

2022-09-18 17:19:21 北京商报网 

下周IPO市场迎来大规模“上会潮”。经梳理,9月19日-23日这一周共有19家企业迎来上会大考,创下历史纪录,其中主板市场4家,创业板市场闯关数量最多,有8家,北交所市场7家,科创板市场无上会企业。在上述企业中,燕之屋市场关注度最高,公司将冲击A股“燕窝第一股”。另外,从19家企业的募资情况来看,只有燕之屋、维嘉科技、国际复材3家公司拟募资在10亿元以上。

19家企业首发上会

9月19日-23日这一周有19家企业迎来上会大考。

按照日期来看,9月19日-23日分别有2家、0家、2家、9家、6家企业上会,其中明天上会的是两家闯关北交所企业——泰达新材、恒太照明。

从冲击板块来看,下周科创板市场无上会企业,主板市场则有燕之屋、百通能源、宏业基、兢强科技4家;创业板市场数量最多,有科莱瑞迪、维嘉科技、国际复材、科净源、崇德科技等8家;北交所则有秋乐种业、云里物里、力佳电源、泰达新材等7家。

北京商报记者注意到,在上述企业中,泰达新材曾有过一段IPO被否经历。

资料显示,泰达新材是一家专业从事重芳烃氧化系列产品研发、生产与销售的高新技术企业,公司主导产品为偏苯三酸酐,2019-2021年,偏苯三酸酐占当期营业收入的比例分别为93.53%、89.92%和90.35%。

在闯关北交所之前,泰达新材曾在2017年闯关创业板,不过据证监会彼时披露的会议结果显示,公司IPO被否。中国国际科技促进会科技产业投资分会副会长兼战略投资智库执行主任布娜新对北京商报记者表示,对于两次闯关IPO企业而言,公司前期被否老问题是否解决可能会是监管层关注焦点。

泰达新材表示,报告期各期公司实现营业收入分别为1.39亿元、2.09亿元、2.82亿元,报告期各期末资产总额分别为2.08亿元、2.53亿元、3.17亿元,归属母公司股东权益分别为1.48亿元、1.69亿元、2.22亿元,公司营业收入、资产总额、净资产规模远小于同行业上市公司,抗风险能力较弱。

针对相关问题,北京商报记者致电泰达新材方面进行采访,不过未有人接听。

3家拟募资额超10亿元

从募集资金来看,19家企业中只有燕之屋、维嘉科技、国际复材3家公司拟募资额在10亿元以上。

东方财富(300059)Choice统计,拟募资额最高的是国际复材,公司预计募资24.81亿元。招股书显示,国际复材是一家致力于玻璃纤维及其制品研发、生产、销售的高新技术企业,该产品在风电叶片、汽车与轨道交通、建筑材料、工业管罐、电力绝缘、电子电器、航空航天等领域广泛应用。

2019-2021年,国际复材业绩稳步增长,实现营业收入分别约为54.85亿元、69.12亿元、83亿元;对应实现归属净利润分别约为1.02亿元、4.4亿元、10.99亿元;对应实现扣非后归属净利润分别约为7882.12万元、2.4亿元、10.83亿元。

对于24.81亿元的募资额,国际复材将投向年产15万吨ECT玻璃纤维智能制造生产线项目、F10B年产15万吨高性能玻纤生产线冷修技改项目、高性能电子级玻璃纤维产品改造升级技术改造项目以及补充流动资金。

募资额排名第二的是维嘉科技,公司拟募资11.28亿元,主要从事PCB核心设备-钻孔及成型专用设备,以及其他专用设备的研发、生产和销售。2019-2021年,维嘉科技实现营业收入分别为2.3亿元、4.81亿元及7.98亿元;对应实现扣非后归属净利润分别为1704.19万元、5542.82万元及9113.42万元。

燕之屋预计募资也在10亿元以上,拟首发募资10.19亿元,公司主要研发、生产和销售常温即食燕窝、鲜炖燕窝和干燕窝,若能成功过会上市,公司也将成为燕窝产业链相关的第一家A股上市公司,冲击“燕窝第一股”。

相比之下,百通能源、科莱瑞迪、维科精密、云里物里、力佳电源等募资额较低,均在5亿元以下。

北京商报记者 马换换

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。