民生证券:给予光洋股份买入评级

2022-09-18 16:30:21 证券之星 

民生证券股份有限公司邵将,郭雨蒙近期对光洋股份(002708)进行研究并发布了研究报告《事件点评:切入奇瑞供应链,新能源业务持续落地》,本报告对光洋股份给出买入评级,当前股价为7.5元。

光洋股份(002708)

事件概述:2022年9月15日,公司公告近日收到芜湖埃科泰克动力总成有限公司产品定点通知,公司成为其混动变速器项目的深沟球轴承与圆锥滚子轴承产品配套供应商;全资孙公司天津天海精密锻造有限公司近日收到长鹰信质(002664)科技股份有限公司的《定点通知函》,天海精锻被选定为某新能源汽车头部企业200KW、165KW、120KW油冷电机项目的空心电机轴的指定供应商,项目生命周期为5年,生命周期销售总金额约为4.5-5.5亿元。

新能源业务持续兑现,开启公司第二成长曲线。

2021年中国新能源(600617)汽车渗透率已突破10%关键节点,新能源汽车产业趋势加速落地,车企积极布局新能源汽车,新车型、新平台重构上游供应链体系,国产替代热度高涨。公司紧抓新能源汽车发展机遇,积极拓展新能源汽车项目,在新能源汽车传动系轴承、轮毂轴承单元、同步器、行星排、空心轴、高压共轨轴等高精度、高性能产品方面取得较大突破与进展,产品持续获得大众、比亚迪(002594)、蔚来、理想、戴姆勒、零跑等核心头部供应商认可,此次公司新能源相关产品再次获得埃科泰克(奇瑞控股)及长鹰信质的多个产品定点,再次印证了公司产品的核心竞争力。2021年公司配套新能源轴承、同步器行星排、毛坯加工产品销量分别达149/176/51万套,同比+981%/+1086%/+4950%,新能源业务加速放量。同时,公司持续推进驱动电机轴承产能布局,年产5000万件高端新能源汽车精密轴承及零部件项目已于22年4月竣工验收,新能源业务国产替代已步入正轨,开启公司第二成长曲线。

收购威海世一,剑指电路板核心赛道,布局汽车电子业务。

智能化、轻量化趋势下,汽车更多的传统的机械驱动部件将升级换代为电驱动,车用PCB会新增摄像头及FPC(柔性电路板)等单元(新增价值量超1000元),进一步推升汽车电子的市场规模,带来PCB市场规模新增长。据Prismark测算,2021年全球FPC年产值超过125亿美元,市场空间广阔。公司于2020年12月收购威海世一(主要终端客户为手机、无线蓝牙耳机等消费类电子厂商,目前也已向部分汽车行业客户的摄像头模组供应PCB板,主营业务扩展至FPCB产品),进入印刷电路板领域。目前已成功地为终端客户(三星、奔驰、小鹏、通用)等国内外知名消费类和智能汽车类主机单位提供FPC产品。22H1威海世一营收0.33亿元,凭借威海世一FPCB领域长期积累的经验及优质的下游客户资源,叠加公司现有汽车领域优势的客户资源,有望助力公司开启第二成长曲线。

投资建议:我们预计公司2022-2024年实现归母净利润0.09/1.39/2.67亿元,当前市值对应2022-2024年PE为391/26/14倍。看好公司轴承板块的龙头地位及FPCB领域的强劲布局,维持“推荐”评级。

风险提示:疫情不可控导致海运成本加剧;整合风险等。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,光洋股份(002708)行业内竞争力的护城河较差,盈利能力较差,营收成长性较差。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:货币资金/总资产率、应收账款/利润率、应收账款/利润率近3年增幅、经营现金流/利润率。该股好公司指标0.5星,好价格指标1星,综合指标0.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。