海外财经媒体焦点:高盛下调2023年美国经济增长前景 料美联储再加息75基点

2022-09-19 08:52:48 财联社 

财联社9月19日讯,上周五以及刚刚过去的周末,海外市场聚焦全球经济以及公司动态。全球经济方面,高盛下调2023年美国经济增长前景,预计美联储将再加息75个基点;日本7月减持美国国债,中国八个月来首次增持。公司动态方面,特斯拉仍希望今年在德国的汽车销量翻一番?工厂扩建计划已被搁置;大众汽车为保时捷IPO设定最高750亿美元的估值目标。此外,超越亚马逊贝佐斯,印度煤王阿达尼成全球第二大富豪。

路透:高盛下调2023年美国经济增长前景 预计美联储将再加息75个基点

高盛认为美联储将在今年余下时间积极收紧货币政策。这使高盛削减了2023年的美国国内生产总值,并预计失业率上升高于此前的预期。

该公司预计明年美国GDP将增长1.1% ,低于此前预计的2022年第四季度至2023年底增长1.5%。

美联储大幅加息以缓和40年来最严重的通货膨胀,这已经撼动了市场。美联储本周再次开会,在消费者价格指数报告超出预期之后,又一次大幅加息被提上议事日程。

高盛现在预计加息75个基点,高于之前的50个基点,预计11月和12月加息50个基点,联邦基金利率在年底前达到4-4.25%的峰值。

路透:紧随美联储步伐?欧央行首席经济学家:可能持续加息至2023年

欧洲央行(ECB)首席经济学家Philip Lane周六表示,预计欧央行将加息至2023,这一过程中还将包括几次加息。这将在其试图抑制需求之际给消费者带来痛苦,目前需求正不断推升通胀。

他在一次会议上表示,“我们的确认为这将对需求产生抑制,不会假装这是没有痛苦的。需求现在是通胀压力的一个来源,6至9个月前的情况不像现在这样。”

Lane指出,在继续刺激经济的过程中,欧洲央行的存款利率为0.75%,仍然处于较低的水平,因此央行的工作仍未完成。德国央行行长内格尔周六稍早时候也表示,借贷成本需要大幅上升,才能控制住通胀。

欧洲央行本月历史性地加息75个基点,这是继7月份加息50个基点后的年内第二次加息。但按照历史标准,这仍然是一个非常低的水平。

路透:日本7月减持美国国债 中国八个月来首次增持

美国财政部数据显示,中国7月增持了美国国债,这是八个月来首次,而日本则减持了美债。

中国7月所持美债数量上升到9700亿美元,6月份为9678亿美元,这是自2010年5月以来的最低值。

日本在7月份将其美债持有量从上个月的1.236万亿美元减少到1.234万亿美元,仍然是美国国债的最大海外持有国。

彭博:特斯拉仍希望今年在德国的汽车销量翻一番

特斯拉公司希望今年在德国的汽车销量翻一番,达到80000辆。

据统计,2021年特斯拉在德国销售了39714辆汽车,并将继续以每年翻一番的出货量作为生产目标。

有报告称,从今年年初到8月,该公司已在德国售出24734辆汽车,并将通过开设门店和改进服务来吸引更多客户。

特斯拉CEO马斯克今年3月曾到访柏林附近的一家工厂,将生产的第一批Model Y交付客户。在当地市议会无限期推迟对其发展计划的投票后,目前,特斯拉工厂的扩建已被搁置。

彭博:大众汽车为保时捷IPO设定最高750亿美元的估值目标

大众汽车为旗下标志性跑车品牌保时捷的首次公开募股(IPO)设定了700亿欧元(合701亿美元)至750亿欧元的估值目标。

大众将出售保时捷总股本12.5%的股份,此次股份出售的价格区间定为76.50欧元至82.50欧元。

此次的估值低于此前850亿欧元的目标,但仍将使其成为全球市场充满不确定性之际欧洲规模最大的IPO之一。包括挪威主权财富基金在内的约四家锚定投资者已承诺投资。

此次上市将使欧洲市场重新开放。在欧洲能源危机、利率上升和创纪录的通货膨胀导致市场恶化后,欧洲市场在今年的大部分时间里基本处于关闭状态,投资者回避股票发行。

彭博:英国食品业又遭冲击!化肥巨头宣告停产 二氧化碳供应或持续恶化

近日,英国大型化肥生产商CF实业停止了英格兰一家工厂的生产,进一步减少了当地的二氧化碳供应,或对当地食品供应链造成新一轮冲击。

CF实业是英国最大的二氧化碳供应商,其生产的二氧化碳占据英国42%的市场。

CF实业宣布,该公司上周早些时候停止了其位于英格兰东北部比林汉姆(Billingham)的氨肥生产。

今年8月,该公司曾提前就这次停产发出警告,并将其归咎于天然气价格飙升。

二氧化碳通常是化肥生产过程中的副产品,其在食品行业应用十分广泛:比如在屠宰动物过程中用二氧化碳使其昏迷;在包装袋内充填二氧化碳从而延长食品保质期;用二氧化碳制成的干冰为食品保鲜等;此外生产啤酒和碳酸饮料过程中也需要充入大量二氧化碳。

Yahoo Finance:超越亚马逊贝佐斯 印度煤王阿达尼成全球第二大富豪

据彭博亿万富豪指数显示,印度阿达尼集团(Adani Group)创办人兼主席阿达尼(Gautam Adani),超越亚马逊创办人贝佐斯成为全球第二大富豪。这亦是亚洲富豪历来最高排名。

阿达尼拥有逾1460亿美元的身家,主要来自他持有庞大的阿达尼集团股份,使其身家仅次于电动车生产商特斯拉CEO马斯克的2600多亿美元。

道指,阿达尼的旗舰公司阿达尼企业(AEL)的股价上周飙至创纪录高位,而亚马逊等美国科技股则下跌。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。