A股成交额创年内新低,主力逆势连续抢筹这些股!油墨龙头一字跌停,成交低迷股具备三大特征

2022-09-19 18:21:26 数据宝 微信号 

 

今日A股单日成交额创今年以来新低,与上个月相比,日均成交额环比下滑超两成。

9月19日,A股延续上周的低迷走势,超3600股飘绿。美容护理、计算机、纺织服饰、综合等板块跌幅均超2%。美容护理指数跌4.89%居首,其中医美龙头爱美客下跌11.65%,股价跌破250日线。其他美容护理股如青岛金王、奥园美谷、诺邦股份等跌超4%。

煤炭、食品饮料、社会服务、农林牧渔、交通运输板块逆市上涨。煤炭指数涨超1%,潞安环能、兖矿能源、山西焦煤、平煤股份涨超2%。酿酒股百润股份、兰州黄河(000929)、惠泉啤酒录得涨停板。

主力资金连续5日杀入这些股

证券时报·数据宝统计,今日沪深两市A股的主力资金净流出金额为163.98亿元,51股近5个交易日持续获得主力资金净流入。净流入额最高的是贵州茅台,累计净流入7.87亿元。其次是中航重机、嘉华股份、邮储银行、深信服(300454)、农业银行等。

主力连续流入的股票中,15股最新收盘价较年内高点回撤30%以上。其中赛伦生物、天宇股份(300702)、洁特生物、中辰股份等4股回撤幅度超50%。

A股成交额创年内新低

油墨龙头成交不足百万

盘后数据显示,今日A股成交额再次缩量,全天成交仅6662亿元,创今年以来成交额新低。不含北交所上市股票,共179股成交额不足千万元,超三成股票换手率不足1%。

因跨界重组失败,乐通股份开盘跌停,全天成交77.06万元,是今日成交额最低的股票。收盘时跌停板封单19.56万手,约合资金2.8亿元。

9月16日晚间,乐通股份公告称,公司拟购浙江启臣科技有限公司100%股权、湖南核三力技术工程有限公司45%股权的重组事项未获证监会审核通过。

该公司主营业务为国内包装印刷油墨的研发、生产和销售,是该行业的龙头。近年来,油墨市场竞争加剧,国家环保及安全监管不断加强,环保成本增加,原材料价格上涨等因素影响,油墨业务的利润空间遭受挤压,面临较大的经营压力。

此次筹划的重组事项,是乐通股份(002319)多元化产业布局的重要一步。通过本次交易,公司可以增加烟草及核电领域相关专用设备的研发、技术服务等业务,有助于上市公司资产的质量和获利能力得到根本性的提升和改善。不过最终跨界计划折戟。

数据宝统计,该公司2018年-2021年期间有三个年度净利润为亏损状态,今年上半年净利润亏损0.11亿元。

成交低迷股具备三大特征

成交量对市场活跃度重要性不言而喻,行情火爆时成交通常会趋向活跃,反之则低迷。近期A股市场成交额下滑,反映了行情低迷的实况。

证券时报·数据宝统计,9月以来,A股整体日均成交额7917亿元,较上个月下滑21.28%。

9月以来,共124股日均成交不足千万元。成交额最低的是*ST恒誉,9月以来日均成交仅184万元。该股于2020年7月登陆科创板,首日大涨后股价便持续震荡下行,历史高点停留在上市首日,最新收盘价早已跌破发行价。

数据宝分析发现,成交低迷的股票主要具备三大特征:

其一,这些股票市值普遍较低,平均A股市值不足25亿元。

其二,分行业看,成交低迷的股票多数来自机械设备、医药生物、计算机、基础化工、环保等五大行业,合计占比超六成。

其三,业绩下滑也是成交低迷的重要因素之一。上述成交低迷的个股上半年净利润亏损或同比下滑的数量占比接近九成。上半年净利润亏损超亿元的分别是百奥泰、青云科技-U

从行情表现来看,今年以来上述124股平均跌幅为29.9%,远远超出同期沪深300指数跌幅。赛伦生物、迈得医疗、奥福环保、鸿泉物联、佳华科技等5只科创板股跌幅超过50%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责任编辑:何予

校对:杨立林

数据宝

数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。