跌到熔断,该国股市高位跳水!美股拉尾盘,什么情况?“地沟油”飞上天,规模化生产生物航煤取得适航证书,这些A股有布局

2022-09-20 07:26:33 数据宝 微信号 

镇海炼化取得中国民航局审定的生物航煤适航证书,在双碳背景下,我国生物航煤发展向好。

美股市两极分化,美股尾盘收高

周一,在等待周四美联储议息会议期间,欧美股市走势不一,英国富时100、丹麦OMX低开低走,土耳其股指盘中跌5%触及熔断机制,这也是近一周以来土耳其股指第二次熔断,收盘报跌超5%。其他欧洲股指尾盘翻红,荷兰AEX涨0.09%,德国DAX涨0.49%。

美股三大股指低开高走,尾盘回升,其中道指收盘涨0.64%,纳指收盘涨0.76%,标普500收盘涨0.69%。中概股新能源汽车股普涨,小鹏汽车涨超7%、蔚来涨3.67%、理想汽车涨4.73%。美国国债收益率盘中攀升,基准10年期美国国债收益率一度上涨5个基点,自2011年以来首次升至3.5%,收盘前小幅回落。

受到美元持续走强、国际能源署看平今年第四季度国际石油需求等因素影响,国际油价已连续三周下挫,昨日晚间原油期货盘中跳水,布油主力合约盘中跌逾3%,WTI原油期货主力合约跌幅超3.5%,尾盘反弹收高,收盘WTI报涨0.09%,布油报涨0.42%。

美联储将于周四北京时间02:00发布9月利率决议,受到世界各地投资者强烈关注。上周公布的通胀数据显示,美联储看重的核心CPI数据在8月仍然呈现加速上行态势。除美国外,本周还有日本、英国、瑞士和挪威等多国央行陆续公布最新利率决议。

央视财经报道,市场普遍预计,美联储本次加息75个基点“板上钉钉”。由于美联储近期不断释放坚决加息遏制通胀的信号,投资者还担忧本周会上演美联储激进加息100个基点的剧本,进而引发市场新一轮抛售潮。

兴业证券研报认为,上周公布的美国 8 月通胀数据再超预期,叠加持续强劲的新增非农就业与缄默期前美联储释放的鹰派信号,加息预期不断升温。对于 11 月、12 月与 2023 年 2 月几次 FOMC 的加息路径,市场预期加息幅度逐步放缓但不会停止加息,美联储后续的鸽派转折点或需要关注后续通胀预期与经济数据。

国内首批规模化生产生物航煤取得适航证书

中国石化官网昨日发布消息,镇海炼化取得中国民航局审定的生物航煤适航证书《技术标准规定项目批准书》,表明此次油脂加氢路线生物航煤(HEFA-SPK)和3号喷气燃料(含HEFA-SPK)全部通过适航批准。此次取得适航证书,标志着中国首套生物航煤工业装置产出的首批规模化生物航煤即将飞向蓝天,镇海炼化生物航煤将向整个民用航空市场销售。

生物航煤是可持续航空燃料的重要组成部分。我国是亚洲第一、世界第四个拥有自主研发生物航煤技术的国家。与传统石油基航空煤油相比,生物航煤全生命周期二氧化碳排放最高可减少50%以上。中国首套生物航煤工业装置年设计加工能力为10万吨,据介绍,该装置若满负荷运行,一年基本能消化一座千万人口城市回收的“地沟油”。

此前,镇海炼化已取得亚洲首张全球RSB生物质可持续航空燃料认证证书,获得国产生物航煤进入国际市场的一张关键通行证。目前,镇海炼化正筹备生物航煤出厂,计划首车生物航煤于本月运往空中客车(中国)天津工厂。下一步,将不断拓展市场,构建生物航煤全产业链。

生物航煤作为航空领域碳减排的重要实现途径备受各国关注,根据IATA 统计,从 2008 年至今,全球已有超过 45 家航空公司、37 万架次航班使用了生物航煤。今年6 月 8 日,欧洲议会通过欧盟航空碳配额交易体系修订意见,到 2025 年结束航空业的免费配额,航空领域碳市场将率先进入市场化交易,可持续航空燃料的应用将会得到快速提升。

这些A股公司抢先布局

在双碳背景下,我国生物航煤发展向好。自2011年以来,中石油和中石化已完成4次生物航煤飞行试验,包括首次技术试飞、首次国内商业航班应用和首次跨洋国际航班应用,我国也成为继美国、法国、芬兰之后第4个拥有生物航煤自主研发生产技术的国家。

其他民营A股上市公司亦积极布局。嘉澳环保(603822)9月7日公告,公司计划在连云港(601008)市灌云县临港产业区实施年产50万吨生物航煤项目,计划总投资40亿元。东华能源(002221)年报显示,公司与霍尼韦尔合作,先行在茂名投资100万吨产能的生物航煤项目,建成后每年将减少240万吨温室气体排放。另外,海新能科、卓越新能等公司披露旗下产品可作为生物航煤前体。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。


本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。