A股午评:创业板指涨1%,赛道股大幅反弹,两市超4000股上涨

2022-09-20 12:23:03 格隆汇 

赛道股反弹带动市场情绪,沪指午间收涨0.46%报3129点,深成指涨0.87%,创业板指涨1.05%。两市4015股上涨,787股下跌,市场情绪及赚钱效应好转,成交额4210亿,北上资金净买入18亿。

盘面上,题材概念整体表现活跃,汽车、锂电池、光伏、储能等赛道股大幅反弹,天齐锂业(002466)涨8.8%,阳光电源(300274)涨约5%、隆基涨4%;两只中证机床ETF获批,工业母机概念继续走强,华东重机(002685)录得两连板;黄金、氢能源、免税等概念活跃。保险、地产、银行、家居等板块跌幅靠前,保利发展跌4.5%。

光伏、锂电池等赛道股大涨,天齐锂业涨8.8%、赣锋锂业(002460)、天合光能、阳光电源、隆基绿能涨超4%,宁德时代(300750)涨2%。有数据显示,目前偏股型公募基金在新能源的持仓比例达到40%,为A股有史以来所有板块的最高纪录。

汽车方向个股大涨,一体压铸概念领涨,广东鸿图(002101)涨停。消息面上,力劲科技发布全球首台最大吨位12000T超级智能压铸单元,该压铸单元是集团与广东鸿图联合研发之成果,目前已完成样件试产。此外,文灿股份(603348)拟在重庆市沙坪坝区投资建设“文灿新能源汽车轻量化零部件重庆生产基地项目,总投资约8亿元。

稀土概念涨幅靠前,横店东磁(002056)涨8%。中邮证券指,对于磁材企业,产品按照“稀土价格+利润率”进行定价,通常季度进行价格调整,因此磁材板块业绩表现出顺周期特征,且滞后于稀土价格一个季度。受益于上半年稀土价格高企,且产销量90%以上,有利于磁材企业的产能持续释放,整体来看,继续看好磁材企业三季度的业绩表现。

中原证券指,当前上证综指与创业板指数的平均市盈率分别为12.85倍、37.63倍,处于近三年中位数以下水平;两市周一成交量6653亿元,处于近三年日均成交量中位数区域。未来股指总体预计将维持震荡格局,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。我们建议投资者保持六成仓位,短线关注汽车、新能源以及消费等行业的投资机会。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。