【财联社午报】两市迎普涨反弹,超4000家个股飘红,赛道方向领涨

2022-09-20 12:20:44 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

财联社9月20日讯,大盘早盘高开后震荡反弹,创业板指领涨,光伏、储能、新能源车等赛道股迎集体反弹。盘面上,一体化压铸、TOPCON电池等赛道细分方向大涨,广东鸿图(002101)、嵘泰股份、钧达股份(002865)、鹿山新材等多股涨停。煤炭、有色板块表现活跃,安源煤业(600397)、众源新材(603527)、鑫铂股份涨停。此外,零售板块也受到资金追捧,广百股份(002187)、人人乐(002336)、新华百货(600785)、中兴商业(000715)涨停。下跌方面,银行股小幅调整。总体上个股涨多跌少,两市超4000只个股上涨。沪深两市半日成交额达4213亿,较上个交易日上午缩量145亿。板块方面,一体化压铸、小金属、TOPCON电池、煤炭等板块涨幅居前,酒店、银行、跨境支付等板块跌幅居前。截止收盘,沪指涨0.46%,深成指涨0.87%,创业板指涨1.05%。北向资金方面,沪股通早盘净流入8.81亿,深股通早盘净流入10.4亿。

两市共50股涨停(不包括ST及未开板新股),21股未封住涨停,两市炸板率达32%。两市连板股6家,其中地产股新华联(000620)实现5连板,汽车零部件概念股浙江世宝4连板,零售概念股人人乐、消费股百润股份(002568)、工业母机概念股华东重机(002685)、钠离子概念股同兴环保2连板。

板块方面,赛道方向在前期经历了连续的反弹后今日迎来全面反弹。其中一体化压铸方向涨幅居前,广东鸿图、嵘泰股份、瑞鹄模具、爱柯迪(600933)涨停,文灿股份(603348)、深圳新星(603978)、旭升股份(603305)等涨幅居前。一体化压铸由特斯拉首次提出,后续各大压铸件厂商和各大自主新兴 势力也在积极更进,如今已成为当前汽车行业的热点。方正证券(601901)认为,一体化压铸如今处于探索期和成长期的拐点处,行业未来前景可期。根据一体化压铸市场规模预测思路: 一体化压铸市场规模=单车价值量*一体化压铸搭载销量来预估。乐观情况下,预计2025年市场规模达405亿,2030年市场规模达2614亿。

光伏板块同样较为活跃,其中TOPCON电池方向领涨,钧达股份与鹿山新材涨停,晶科能源、激智科技(300566)、捷佳伟创(300724)、聆达股份等涨幅居前。消息面上,近日,据德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)最新认证报告,隆基采用自主研发的掺镓p型硅片制备的硅异质结电池(p-HJT)获得效率新突破:在掺镓p型全尺寸(M6,274.3cm?)单晶硅片上,隆基将硅异质结电池转换效率推高至26.12%。这是迄今为止p型硅电池效率的最高纪录。

中银证券认为,光伏电池技术竞争持续白热化,设备大单频出彰显电池片扩产景气 。据爱旭股份公告,为满足新型 ABC电池的生产需要并加快推进珠海 6.5GW新世代高效电池产能的建设,下属子公司珠海富山爱旭向珠海迈科斯采购定制化的光伏电池片涂布设备共计 36套,合同总金额约 4.5亿元。同时根据浙江政府采购网信息,迈为股份(300751)获得润海一期 1.8GW订单,叠加此前获华晟 7.2GW异质结设备订单,进一步彰显其在 HJT设备领域的龙头地位。随着 TOPCon、HJT、钙钛矿等电池技术路线积极扩产,需关注各技术路线的设备端头部企业。

锂矿板块在今日早盘表现亮眼,其中川能动力(000155)涨停、天齐锂业(002466)、永兴材料(002756)涨超8%,盛新锂能、中矿资源(002738)、江特电机(002176)等个股跟涨。百川盈孚数据显示,9月16日电池级碳酸锂报50.25万元/吨,该价格已经非常接近于今年3月的历史高点,彼时该均价为51.7万元/吨。平安证券认为,上下游生产周期错配是锂需求爆发下供给难以快速响应的根本原因,紧缺格局下资源端仍是未来锂价走势的重要变量。当前来看,供需缺口叠加成本支撑上移,锂价仍有一定上行空间。

另外需要注意的是,昨日较为逆势的房地产板块今日内部出现了明显分化而跌幅居前,其中权重保利发展、招商蛇口(001979)、金地集团(600383)等跌超4%,但较好的是新华联延续涨停晋升5板,并且市场对于地产炒作延伸至了地产服务方向,种天服务、国创高新(002377)、我爱我家(000560)涨停,地产方向虽然遭遇分化回调但板块内部的赚钱效应尚未完全退散,后续关注的重点在于权重能否止跌,只要地产权重后续不出现破坏性下跌,地产板块短期仍有反复活跃的可能。

总之,今日早盘迎来了普涨反弹,两市超4000家个股上涨,其中赛道方向表现最为活跃,光伏中的TOPCON电池、汽配的一体化压铸以及锂矿等方向均涨幅居前。但需注意的是,在普涨反弹的背景下,今日早盘的量能却再度萎缩,再加之创业板的早盘呈现一定程度的冲高回落,可以看到市场的跟进买盘不足,今日早盘的普涨并未能完全调到起市场的做多情绪。今日午后走势较为关键,当市场在经历了日内分歧后出现二次冲高时,那么短线开启修复性反弹概率或将大为提升;相反一旦午后无更多买盘进场而震荡回落,那么对于后续反弹的延续性便不宜抱有过高的期望。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、财联社9月20日讯,记者从工业和信息化部20日举行的“大力发展新一代信息技术产业”新闻发布会获悉,近年来中国光伏产业规模及市场应用实现了快速的发展。2021年中国光伏产业链主要环节多晶硅、硅片、电池、组件产量分别达到50.6万吨、226.6GW、197.9GW、181.8GW,产量全球占比超过70%,光伏新增装机54.88GW,连续9年位居全球首位。工信部下一步将加强公共服务保障,持续优化产业发展环境,支持行业协会等建设,加强产融合作,支持光伏产业发展。加快修订完善光伏标准体系,推进光伏组件回收利用。

2、财联社9月20日讯,在今天召开的发布会上,国家卫生健康委有关负责人介绍,据测算,预计“十四五”时期,60岁及以上老年人口总量将突破3亿,占比将超过20%,进入中度老龄化阶段。2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿,在总人口中的占比将超过30%,进入重度老龄化阶段。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。