东吴证券:给予昆仑万维买入评级

2022-09-20 18:20:42 证券之星 

东吴证券股份有限公司张良卫,周良玖,陈欣近期对昆仑万维(300418)进行研究并发布了研究报告《核心业务稳健增长,盈利能力持续提升》,本报告对昆仑万维给出买入评级,当前股价为13.12元。

昆仑万维(300418)

出海业务高质量增长,盈利能力稳步提升。在外部环境承压背景下,公司经营彰显韧性,2022H1公司出海业务持续高水平增长,营收同比增长4.39%至16.68亿元,营收占比提升4.74pct至74.15%,毛利率同比增长19.66pct至82.78%,带动公司整体毛利率提升13.62pct至79.39%。若不考虑投资损益和股权激励费用影响,2022H1公司实现归属于上市公司股东的EBITDA为5.9亿元(yoy+50%)。我们看好公司多元业务协同发展,持续深耕海外市场,增厚业绩

Opera:营收持续高增长,商业化潜力持续释放。2022H1Opera广告主投放需求增长及投放价格提升,驱动营收同比增长34%至1.5亿美元,经调整EBITDA提升572%至2392万美元,盈利能力提升。截至2022H1,Opera全球平均MAU达3.3亿元,其中2022Q2美洲市场活跃用户规模同比增长22%,公司聚焦高ARPU值市场战略持续验证。此外,云游戏社区GX.Games已上线首批多人游戏,截至2022H1,OperaGX月活跃用户超1700万,同比增长78%。我们看好Opera核心搜索和广告业务保持稳健表现,OperaNews及元宇宙等新兴业务商业化能力不断提升。

StarX:降本增效效果显著,AIGC助力长期发展。2022H1公司海外社交网络增值服务收入5.70亿元,同比下滑7.49%,公司持续产品迭代优化以完善用户体验,并通过精细化运营降本增效,对应2022H1该业务毛利率大幅提升38.76pct至86.38%。此外,公司StarX MusicX Lab音乐实验室已完成首批5首完全由AI作曲的歌曲。我们看好StarMaker持续拓展高ARPU地区,贡献业绩增量,同时看好公司于AIGC领域持续突破,降低音乐内容创作门槛,对内赋能StarMaker内容供给,增强产品可玩性和功能性,对外探索更多盈利增长点。

新游储备丰富,持续关注《圣境之塔》海外流水表现及上线进展。2022H1公司游戏业务实现营收3.30亿元(yoy-21.05%)。展望未来,公司储备有SLG《战龙传说》、UGC游戏《代号D》等新游,有望陆续上线贡献业绩增量。其中自研MMO《圣境之塔》已于中国港澳台上线,单月最高流水超300万美元,2022年9月初,《圣境之塔》已于美国、法国、德国、加拿大等地上线,于美国iOS游戏免费榜排名最高至第2名,此外产品已于2022年9月13日获得版号,持续关注其海外流水表现及国内上线进展。

盈利预测与投资评级:公司积极应对外部环境变动,核心业务盈利能力稳步提升,但考虑到营收增速仍有所承压,我们下调此前盈利预测,预计2022-2024年公司EPS分别为1.20/1.41/1.66元(此前为1.53/1.80/2.13元),对应当前股价PE分别为11/9/8倍。我们看好公司作为国内领先的互联网出海平台,商业化潜力持续释放,维持“买入”评级。

风险提示:新品延期风险,市场竞争加剧风险,国际政治形势变动风险

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,财通证券(601108)潘宁河研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达83.52%,其预测2022年度归属净利润为盈利16.86亿,根据现价换算的预测PE为9.3。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有8家机构给出评级,买入评级3家,增持评级5家;过去90天内机构目标均价为19.19。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,昆仑万维(300418)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力一般,营收成长性良好。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:应收账款/利润率近3年增幅、经营现金流/利润率。该股好公司指标2.5星,好价格指标3.5星,综合指标3星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。