法拉第未来遭大股东起诉,要求解聘两名董事会成员

2022-09-20 21:49:15 蓝鲸财经 

据彭博社报道,法拉第未来(以下简称FF)被股东FF Top Holding起诉,并要求解聘两位董事会成员,此举导致该公司董事会改组斗争进一步升级。

据悉,FF Top Holdings是FF的一个股东组织,持有该公司逾20%的股权和大约36%的投票权。近段时间以来,其一直在推动重组董事会。

该诉讼周一正式提交给美国特拉华衡平法院。诉讼文件显示,FF Top Holding

表示,现任董事会将公司逼入绝境,希望解聘执行董事长苏珊·斯文森(Susan Swenson)和董事布莱恩·克劳里基(Brian Krolicki)。

此前,有媒体报道称,FF在上市前与FF Top Holding达成的一项股东协议赋予了其罢免提名人选的权利,但FF对这一说法提出异议。

FF在提交给监管机构的文件中表示,认为FF Top Holding及其母公司FF Global Partners受到创始人贾跃亭的影响。今年4月,在结束内部调查后,贾跃亭不再担任执行官,但继续担任公司的首席产品和用户生态系统官,并继续向执行董事长汇报。

一直以来,FF深陷于公司高层人事僵局与资金短缺的困境中。

去年10月,做空机构J Capital Research质疑FF的1.4万个订单的真实性,并怀疑贾跃亭仍然控制着公司,将上市融资而来的资金填进了自己的债务黑洞中。随后,FF成立特别委员会调查,调查结果承认1.4万份订单中,只有数百份预订已支付,误导了投资者。2022年4月,FF发布公告称,解除创始人贾跃亭的执行官职务。

今年6月下旬,与贾跃亭有关联的一个股东组织要求罢免公司董事会的一名董事。这些股东在一份文件中表示,他们向法拉第未来提供了至少1亿美元的资金支持。而法拉第未来方面反驳称,该股东组织为迫使这位独立董事辞职,已经为其提供了一份价值高达70万美元的合同。

而8月发布的2022年二季度财报显示,FF二季度净亏损增至约1.42亿美元,而上年同期净亏损约为5300万美元。值得庆幸的是,在披露财报的同一天,法拉第未来宣布成功签署了一项新融资机制的最终协议,最高6亿美元的融资方案已到账5200万美元。

伴随资金危机的解除,FF也终于能够回归到“造车”的正轨。

FF表示,公司将于2022年第四季度开始交付FF 91电动车,相关的测试、验证和认证工作也将在第四季度完成。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。