重磅!A股“中国神土”来了

2022-09-21 08:09:42 第一财经 

中国六大稀土集团进一步深度整合!

9月20日,五矿稀土(000831)股份有限公司公告披露,公司于当天召开第八届董事会第二十次会议,审议通过了《关于拟变更公司名称及证券简称的议案》。公司拟将名称由原“五矿稀土股份有限公司”变更为“中国稀土集团资源科技股份有限公司”,证券简称由“五矿稀土”变更为“中国稀土”,证券代码保持不变。

9月13日晚,公司发布实控人变更公告,公司实际控制人由中国五矿变更为中国稀土集团;最终实际控制人仍为国务院国资委。就变更原因,五矿稀土称,是为了进一步深化国有企业改革,优化资源配置,推动专业化整合工作。

9月20日,五矿稀土收报25.25元/股,收盘涨幅为3.65%,收盘总市值约为248亿元。

新老央企资源整合

虽然刚成立,但中国稀土集团来头不小。它于2021年12月23日在江西赣州成立,是一家非常年轻的央企。

该集团由中国铝业集团、中国五矿集团、赣州稀土集团引入中国钢研科技集团、有研科技集团等两家稀土科技研发型企业,按照市场化、法治化原则组建。

组建后的中国稀土由国务院国资委直接监管。股权结构为:国务院国资委持有31.21%;中铝集团、五矿集团旗下中国五矿股份有限公司、赣州稀土集团分别持有20.33%;中国钢研科技集团有限公司、有研科技集团有限公司分别持有3.9%。

相比之下,五矿稀土则“年长”很多,其成立于1998年,是一家主要从事稀土氧化物等产品生产运营,以及稀土技术研发、咨询服务的国资企业。近十年来,五矿稀土业绩波动较大,发展并不算平稳。

受上半年稀土产品价格大涨的影响,五矿稀土盈利能力大幅提升。2022年上半年,五矿稀土实现营收22.01亿元,同比增长39%;实现净利润3.05亿元,同比大增79%。

值得注意的是,赣州稀土集团旗下的南方稀土集团,与中国铝业集团及五矿稀土集团一样,均为国务院批准组建成立的六大稀土集团成员。中国稀土集团有限公司的成立,意味着稀土行业集中度的进一步提升。

目前,中国稀土集团直接持有五矿稀土1.57亿股,占公司总股本的16.10%,并通过全资子公司五矿稀土集团持有五矿稀土2.3亿股,占公司总股本23.98%,合计持有五矿稀土3.93亿股,占公司总股本超40%,为公司实际控制人。

中国稀土集团将肩负稀土的科技研发、勘探开发、分离冶炼、精深加工、下游应用、成套装备、产业孵化、技术咨询服务、进出口及贸易业务,致力打造具有全球竞争力的世界一流稀土企业集团。

行业整合重塑话语权

中国是世界第一稀土储量大国,也是第一生产大国,在稀土产量和冶炼技术方面全球领先,稀土也是我国少有的在全球具有统治力与主导权的资源品种。

在此之前,国内稀土资源分别控制在不同的央企和地方国企手中。由于资源分散,内部竞争激烈,价格在长期的竞争中被严重低估。工信部曾经发言称“中国稀土没有卖出稀的价格,卖出了土的价格”。

此后,国家开始对稀土行业进行整合,六大稀土集团开始掌握国内稀土资源并进行生产。2016年,六大稀土集团组建正式完成,分别为北方稀土(600111)、南方稀土、广东稀土、五矿稀土、中国铝业、厦门钨业(600549)。

据2021年自然资源部下发的稀土开采、冶炼分离总量控制指标统计,五矿稀土、中国稀有稀土和中国南方稀土集团的合计稀土开采指标约占全国总量的36.61%,稀土冶炼分离指标占全国总量的35.68%。

其中,五矿稀土、中铝集团与南方稀土集团的中重稀土开采指标,约占全国中重稀土开采总量的近七成随着这三家稀土集团此番整合后,将形成一家以中重稀土为主的超级稀土集团。

目前,中国轻稀土的开采冶炼指标主要掌握在北方稀土手中,其获得的轻稀土配额约占稀土总量的近七成。随着五矿稀土股权纳入中国稀土集团,国内也逐渐形成一南一北两大稀土集团格局

而此次资源整合,中国稀土集团作出承诺,将自承诺出具日起五年内,综合运用委托管理、资产重组、股权置换/转让、业务调整或其他合法方式,稳妥推进相关业务调整或整合以解决同业竞争问题。

 

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。