海外财经媒体焦点:“末日博士”料全球年底陷入“漫长惨烈”衰退 美股恐暴跌40%

2022-09-21 08:43:36 财联社 

财联社9月21日讯,隔夜,海外市场聚焦全球经济以及公司动态。全球经济方面,“末日博士”预计全球年底陷入“漫长惨烈”衰退,美国股市恐暴跌40%;欧洲央行行长拉加德称或需将利率提高到限制经济增长的水平;为抗击持续飙升的通胀,瑞典央行超预期加息100基点。公司动态方面,德国政府将以历史性援助协议把天然气巨头Uniper国有化;消息称特斯拉拟在工厂内部署数千个“擎天柱”人形机器人(300024)。

彭博:“末日博士”预计全球年底陷入“漫长惨烈”衰退 美国股市恐暴跌40%

曾准确预测到2008年金融危机的经济学家鲁比尼认为,美国和全球将在2022年底遭遇“漫长而惨烈”的衰退并在整个2023年都深陷其中,而标普500指数也会大幅下跌。

“即使在平淡的普通衰退中标普500指数也可能下跌30%,” Roubini Macro Associates董事长兼首席执行官鲁比尼周一接受采访时表示,在他预计的“真正硬着陆”中,美股可能会重挫40%。

鲁比尼对2007年至2008年房地产泡沫破灭的预见使他获得了“末日博士”的绰号。他表示,认为美国只会浅衰退的人应该看看企业和政府的高负债比。随着利率上升和偿债成本增加,“许多机构、居民、企业、银行、影子银行都会完蛋,” 他称,“所以我们到时候就知道谁在裸泳了。”

彭博:美联储经济预测即将揭晓 为迎接更高失业率做好准备吧

在周三公布点阵图时,美联储官员将把近几周来所做的经济预警以数字形式表现出来,预计对利率和失业率的预测将会大幅上调。

美联储周二起在华盛顿举行为期两天的政策会议,外界预期官员们将连续第三次上调基准利率75基点。

这意味着基准利率将升至2008年金融危机前以来的最高水平。紧缩周期的下一阶段将带来更大的经济风险,这可能会在他们的修订后的经济预测中得到反映。

自6月上一轮经济预测公布以来,美国通胀几乎没有降温,这促使美联储采取了更加激进的立场。他们也越来越怀疑失业率和通胀率之间的关系,这可能是他们现在倾向于让经济活动进一步放缓的部分原因。

德意志银行驻纽约高级美国经济学家Brett Ryan表示,“当然,利率上升将对失业产生更大的影响。我们预计在美联储的新预测中,失业率将接近4.5%,他们仍然会提到‘软着陆’前景,但也会暗示其中有很高的经济衰退风险。”

路透:欧洲央行行长拉加德称或需将利率提高到限制经济增长的水平

欧洲央行行长拉加德表示,欧洲央行可能需要将利率提高到限制经济增长的水平,以冷却需求并打击不可接受的高通胀。

她称:“如果有证据表明,高通胀率有可能使通胀预期脱锚,那么与我们的目标相符的政策利率将位于限制性区域。”

华尔街日报:为抗击持续飙升的通胀 瑞典央行超预期加息100基点

为抗击持续飙升的通货膨胀,瑞典央行周二将其关键政策利率从0.75%上调至1.75%,并上调了利率路径预期,还表示将在年底终止资产购买计划。

此前媒体调查的经济学家均预计该央行将把利率上调75个基点,至1.50%。

瑞典央行现在预计,到2023年政策利率将从之前预期的1.9%左右升至2.5%左右,并在2024年维持在这一水平,然后在2025年第三季度、即当前预测期结束时降至2.4%左右。

瑞典央行表示:“通胀已经高于瑞典央行6月份的预期,并且预计年内将进一步上升。”

彭博:德国政府将把天然气巨头Uniper国有化

德国政府计划向天然气巨头Uniper SE注入大约80亿欧元(80亿美元)资本,以历史性的协议将该公司国有化,同时防止该国能源行业崩溃。

Uniper周二证实,在与政府最终商讨一份方案,方案包括80亿欧元的增资,完全由政府认购。德国政府还将购入其主要股东芬兰Fortum Oyj的股份。

Uniper是德国国内俄罗斯天然气的最大买家,处在能源危机的核心。在俄罗斯限制对欧洲的能源供应这一背景下,如果Uniper破产,可能波及德国经济的各个领域,并可能威胁燃料供应,因此政府面临行动压力。

Uniper股价上涨3%。Fortnum股价跃升9.5%,随后股票的交易被交易所暂停。

路透:消息称特斯拉拟在工厂内部署数千个“擎天柱”人形机器人

特斯拉得克萨斯公司正计划在工厂内部署数千个Tesla Bot/Optimus(擎天柱)人形机器人,最终目标扩展到全球数百万台。

知情人士表示,特斯拉正在举行更多有关人形机器人的内部会议。

华尔街日报:赫兹计划向通用汽车订购17.5万辆电动汽车

美国汽车租赁公司赫兹全球控股公司(Hertz Global Holdings Inc.)和通用汽车公司(General Motors Co.)周二表示,双方已达成一项协议,由赫兹在未来五年订购多达17.5万辆的雪佛兰(Chevrolet)、别克(Buick)、GMC、凯迪拉克(Cadillac)和BrightDrop电动汽车。

赫兹和通用汽车表示,他们认为这一计划是车队客户中规模最大、覆盖面最广的电动汽车扩张计划,因为它涵盖了从紧凑型和中型SUV到皮卡、豪华车等各种车型和价位。

该协议包括到2027年底的电动汽车交付,目前赫兹正在提高电动汽车在其车队中的比重,通用汽车也在加快生产电动汽车。

赫兹估计,在这段时间里,其顾客驾驶这些电动汽车的里程数可能超过80亿英里,与行驶同等里程数的类似汽油动力汽车相比,可减少相当于350万吨二氧化碳的排放。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。