美国股债市场“大气都不敢喘” 美联储决议前紧张氛围弥漫

2022-09-21 09:10:32 财联社 

财联社9月21日讯(编辑 潇湘)美国股债市场周二(9月20日)再度双双承压——三大股指全线走弱,多个期限美债收益率则进一步升至了数年来的最高位,因市场预计美联储今晚势将连续第三次激进加息75个基点,以遏制挥之不去的高通胀。在此背景下,市场紧张氛围弥漫。

行情数据显示,10年期美国国债收益率从周一的3.489%升至3.567%,续创2011年3月以来收盘新高。对利率前景敏感的2年期国债收益率则从周一的3.946%攀升至3.977%,盘中一度升破3.98%,无限逼近了4%心理大关。

债券收益率随着价格的下跌而上升。美国上周公布强于预期的通胀数据,粉碎了有关通胀压力已见顶的猜测。从那时起美国国债的抛售几乎就未曾间断过,2年期美债收益率的涨幅最为明显,年内迄今已累计涨超了300个基点,势将创下1994年以来最大年度涨幅。

野村驻悉尼的利率策略师Andrew Ticehurst表示,“我们看到有明确的迹象表明,全球央行不会犹豫,即使控制通膨需要付出经济衰退的代价也在所不辞,这意味着全球范围内短期收益率将会上升。”

美国主要股指周二也与债市同步走软,扭转了周一的涨势。标普500指数下跌43.96点,跌幅1.1%,收于3,855.93点。道琼斯工业平均指数下跌313.45点,跌幅1%,至30,706.23点;纳斯达克综合指数回落109.97点,跌幅1%,至11,425.05点。

高盛分析师Dominic Wilson表示,如果美联储需要看到更高的失业率才能确信美国通胀将会下降,标普500指数可能会进一步跌至2900点-3375点,5年期美债收益率则可能会攀升至4.5-5.4%的区间。

经济数据方面,据美国政府周二公布的数据,美国8月份新屋开工数意外上升至157.5万户,超出预期,但建筑许可创下两年多来的最低水平,凸显出抵押贷款利率上升正拖累需求。由于抵押贷款利率上升、房价高企加重了购房负担、打压销售,住宅建设承压。

在该数据发布后,亚特兰大联储的GDPNow模型进一步将美国第三季度实际GDP增速下调至了0.3%,距离连续第三个陷入萎缩状态已越来越近。

美联储决议前华尔街紧张氛围弥漫

美联储将在北京时间周四凌晨2点公布9月利率决议,同时公布的还将有利率点阵图和最新经济预测,美联储主席鲍威尔则将在半小时后的2:30举行新闻会。目前市场普遍预计美联储将连续第三次激进加息75个基点,从而将联邦基金利率提高到3%-3.25%的新目标区间。

在这一重磅风险事件出炉前,紧张氛围显然已弥漫美国股债市场。

持仓数据显示,在美联储今晚公布利率政策决定之前,对冲基金针对美国国债收益率曲线的前端建立了大量空头头寸。交易员继续甘愿支付更高的溢价,以防范债券遭遇更大跌幅的风险。

美国商品期货交易委员会(CFTC)数据就显示,在截至9月13日的一周,对冲基金继续加大对美国国债的看空押注,总体净空头头寸增加了相当于约15.5万张10年国债期货,2年国债合约的空头头寸达到了6月份以来最悲观的水平。

美股市场也同样不乏悲观情绪。本周美国媒体公布的一项调查显示,44%的受访者表示会在FOMC前夕抛售股票。Richard Bernstein Advisors固定收益主管Michael Contopoulos表示,这是美联储发出又一个强硬信息的窗口,如果你是股票投资者,你不会想在增长放缓和货币紧缩时进入市场。

当然,前期股市的大跌也让为一些投资者试图寻找逢低买入的机会,28%的受访者表示在会议之前买入价值股,16%选择做多股票,13%青睐成长股。

对于今晚的利率决议,美国银行(Bank of America)全球经济研究主管Ethan Harris表示,美联储今晚必须传达的信息是,他们没有看到加息的尽头。对于市场而言,重要的可能也并不是利率变动的幅度有多大,而是它们会持续多久。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。