烂泥扶不上墙?这家公司终止控制权变更事项!扣非净利润连亏4年,资产负债率高达95%

2022-09-21 10:34:02 和讯网 

  股价低迷,业绩亏损,曾遭深交所多次发函关注的控制权变更事项如今也终止了...

  越博动力终止控制权变更事项

  越博动力(300742)9月20日晚间公告,公司于近日收到公司控股股东、实际控制人李占江出具的《关于终止控制权变更事项的告知函》,根据《股份转让协议》及《股份转让协议之补充协议》约定,李占江在补充协议签订之日起15日内将其持有的越博进驰和协恒投资全部出资额转让给无关联第三方,不再担任越博进驰和协恒投资的执行事务合伙人,并办理完毕工商变更登记手续,如李占江在前述期限内未办理完毕前述出资额转让和执行事务合伙人变更事项的工商变更登记手续,则自前述约定的期限届满之日起,本协议自动终止失效,各方不得就前述事项向其他方主张任何权利或追究任何违约责任。

烂泥扶不上墙?这家公司终止控制权变更事项!扣非净利润连亏4年,资产负债率高达95%

  截至9月19日,上述条件未能在规定时限内成就,按照《股份转让协议》及《股份转让协议之补充协议》约定,上述协议自动失效,本次控制权变更事项终止。

  越博动力表示,本次控制权变更事项的终止不会影响公司的正常生产经营和财务运转,不会对公司的持续经营产生不利影响,公司的控股股东、实际控制人仍为李占江,未发生变更。

  曾遭深交所多次发函关注

  据了解,今年8月,越博动力控股股东、实际控制人李占江、越博进驰及协恒投资和汇璞盈泰签订了《股份转让协议》,汇璞盈泰或其控制的法律主体拟受让上述转让方持有的上市公司6.78%的股份。同日,李占江与汇璞盈泰签订了《表决权委托协议》,李占江将其直接持有的上市公司21.56%股份对应的表决权不可撤销地委托给汇璞盈泰或其控制的法律主体行使。

  彼时,越博动力表示,如本次股份转让及表决权委托完成后,汇璞盈泰或其控制的法律主体将持有公司28.34%表决权,成为公司控股股东,汇璞盈泰的实际控制人贺靖将成为公司实际控制人。

  值得注意的是,受让方汇璞盈泰成立于2022年6月17日,距离计划接盘近成立2个月,可谓是因入主而来,这也引起了交易所的关注。

  8月18日,深交所下发关注函,要求公司详细说明交易的背景,李占江转让控制权的原因,贺靖拟取得公司控制权的原因,是否存在进一步巩固控制权的计划安排,表决权委托双方是否存在其他协议安排,此次交易安排是否存在规避要约收购的情形等。此外,结合汇璞盈泰的产业背景、主营业务及经营情况等,补充说明汇璞盈泰及其关联方所从事的业务是否存在对公司构成重大不利影响的同业竞争等。

  8月24日,深交所针对越博动力的回复再次进行追问,要求公司说明汇璞盈泰及其主要股东的主要资产情况、成立背景、融资渠道等,是否存在对外募集资金、代持、直接或间接使用公司及其关联方资金用于收购的情形。

  扣非净利润连亏4年,股价低迷

  资料显示,越博动力的前身是2012年成立的南京越博汽车电子有限公司,并于2015年9月更名为南京越博动力系统股份有限公司,2018年6月11日在深交所创业板挂牌上市,公司实控人是李占江。

  越博动力在创业板中是一个神奇的存在。2018年越博动力在创业板上市。上市首年,公司扣非净利润亏损,且亏损一直延续至今年上半年。粗略计算,上市至今,越博动力扣非净利润累计亏损12亿之多。

烂泥扶不上墙?这家公司终止控制权变更事项!扣非净利润连亏4年,资产负债率高达95%

  2021年,公司实现营业收入3.07亿元,同比下降8.04%,净利润亏损2.3亿元,同比由盈转亏。今年上半年,越博动力实现营业收入1.99亿元,同比减少4.41%;净利润为-7635.53万元,同比由盈转亏。

  资产负债率的角度来看,截至今年上半年,越博动力的资产负债率已经达到了95.75%。

  二级市场上,该股进入2022年以来也长期低迷,近期更是创下了11.44元/股的阶段新低,总市值已不足20亿。有网友在股吧中表示,真是烂泥扶不上墙。还有的表示,每天涨几分,横几天,然后一根阴线就又一个台阶。这节奏不错,又开始下套了...

烂泥扶不上墙?这家公司终止控制权变更事项!扣非净利润连亏4年,资产负债率高达95%

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。