又一次大幅加息在即,如果道指失守30000点......

2022-09-21 19:43:57 财经·巴伦周刊中文版 

  经济衰退已成为市场的主要担忧,衰退对道指的伤害比纳指更大。

  周二(9月20日)美股市场再次走低,道琼斯工业平均指数进一步逼近30000点。道指会在该水平获得支撑还是会跌破这一关口?

  道指周二下跌421.03点,至30598.65点,跌幅1.3%,市场正在等待美联储即将公布的议息决定。预计周三美联储将至少加息75个基点,但加息幅度已不再是市场最担心的问题。

  最大的担忧已经从美联储在接下来两次会议上采取什么行动转向当加息最终结束时联邦基金利率有多高。市场现在担心的不仅是利率会比最初预期高很多——可能会从最初预计的略高于3%上升到5%——另外,美联储维持高利率的时间也将比预期更长。

  最先受到利率上升打击的是高估值股票,因为贴现率上升会降低股票市盈率,因此纳斯达克综合指数受到的打击比标普500指数和道指更大。但随着美联储继续收紧货币政策,经济衰退的可能性成为市场的主要担忧,这对道指中的经济敏感型股票造成的伤害比纳指成分股更大。

  周二道指跌幅大于纳指可能就是这个原因。目前道指只比30000点(在道指2020年上演的大反弹行情中,30000点是其突破的第一个关口)高598.65点,如果跌到30000点,跌幅为2%,从今年股市的剧烈波动来看,该指数有可能很容易出现2%的下跌。不过,如果只是略微低于30000点,还不算真正意义上的“跌破”,因为道指曾在今年6月17日触及29888.78点的最低点。

  现在最重要的是守住低点。当今年道指触及上述最低点时,标普500指数在两天后跌到了3666.77点的最低点,股票技术分析机构Phases & Cycles的罗恩·梅塞尔斯(Ron Meisels)认为,这一低点附近将出现多空激战。一方面,一些意外消息和“双底”的可能性会让标普500指数在3670点获得支撑,有望带来一场年底反弹;但如果跌破3670点,下一个支撑位将在3500点附近形成。

  梅塞尔斯没有对此做出预测,他解释说:“做出非此即彼的预测不是我们的惯例,而且目前从美联储那里可能会传出更多利空消息,导致做长期预测非常具有挑战性。”

  在美联储周三公布议息决定后,投资者很快就会得到答案。

  文 |《巴伦周刊》撰稿人本·列文森(Ben Levisohn)

  编辑 | 郭力群

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。英文版见2022年9月20日报道“Will the Dow Go Under 30k?”。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。