道达投资手记:弱修复下轮动 沪指有横向震荡趋势

2022-09-22 04:43:42 每日经济新闻 

之前,达哥说要小心流动性较好的高位股,现在看来,即便位置不高,也要小心,因为流动性好,很容易成为机构减仓的对象。除了一天杀一个大“白马”,这几天新股也连续出现破发,就算上市首日不破发,第二天也有可能杀一下。

不过,新股连续破发这种现象,在阶段性底部是经常出现的,再跌下去没人愿意去申购新股了,这是管理层不愿意看到的。按照以往经验,出现新股连续破发的情况时,支持资本市场的政策往往会陆续出台,也就是说后面会有利好政策预期。

而这只是预期,目前市场的整体情况再叠加上节前效应,给人的感觉就是情绪低迷。越是容易被情绪左右的时候,就越要理智,不然我们之前也等不到4月末指数反弹两个月的机会。

次新和创投成热点

回来重点聊A股。昨天的A股是一个探底回升的走势,但仍然比较弱,市场连续缩量,再这样下去的话,两市成交金额可能要跌破6000亿元。上证指数并没有走成预判的上冲,反而有一种横向发展的趋势,但好歹个股涨多跌少,继续给大家回血的机会。

比较惨的是上证50指数,创出近一年半的新低,上证50的整体PE已经跌破10倍,位于历史百分位20%的估值底部区域。估值低不是上涨的理由,由于情绪低迷,该杀的可能还是会杀,更何况市场也不只有估值底,还有“政策底”和“盈利底”。

实际上,“政策底”在4月底已经有了,只是“盈利底”尚未探明。换句话说,机构无法预判公司的业绩底在哪,也就无法作出应对策略。看到上证50指数的表现,达哥觉得后续要对这个方向保持关注。从走势结构来说,上证50指数再探一探,很可能酝酿大级别的机会,说不定就在明年呢?

从盘面来看,依然是弱修复下的轮动行情,前天是赛道股,昨天又轮到近期相对比较强势的板块。港口航运大涨,波罗的海干散货运价指数大涨并创8月3日以来的最高水准,港口航运板块指数昨天收出大阳线反包形态,收复了所有均线,形态不错,量价配合良好,后续可能还有表现。

与港口航运相关联的煤炭走得相对弱些,但整体结构维持得也不错,类似的走势结构还包括油气开采及服务。此类走势结构,在短期箱体震荡下沿出现止跌,都可以寻找机会;同样的结构也适用于个股。房地产板块持续活跃,虽然没有走成类似港口航运的结构,但出现了连续的反包修复,经过回调后可能还有机会。

新出现的热点是次新和创投,次新方向很容易理解,属于弱势行情下的常规思路。创投是最近首次出现的稍热的方向,板块内有5只个股涨停,和消息面有关,暂时可以关注。

尾盘有不少板块出现反弹,比如贵金属、有色等,大概率是在博弈消息面,拿不准这部分资金是中期还是短线套利,但因为别人有“先手权”,即便出现继续走强,已经不适合追买了。

市场连续出现缩量

综合昨天的盘面,达哥觉得要点主要有以下几个:

首先,上证指数有横向发展的趋势,警惕追涨。从目前的指数来看,连续3根K线横在一起,是一种横向震荡的走势,这种结构没有太多要说的,就是比较弱。留给指数的时间不多了,再不反弹,很可能会继续下探。

不过比较好的是,大盘如果继续创新低,大概率会出现短期一个比较好的买点,反弹的时间和空间也会稍长,所以买点大概率出现在新低以后。如果大盘继续拉升,就不要追涨了,上周末达哥提到的点位,在没有有效收复以前,都只是弱势反抽,涨不是买点,反而是减仓点。

其次,市场连续缩量,并不适合做波段,要以快进快出为主。沪深两市连续5个交易日缩量,这种行情不好做,持续性有问题,波段的持股体验很差。

市场短期出现企稳反弹,也会存在结构性机会,是否需要操作,因人而异,因为只是结构性机会,小仓位以快进快出的方式,保持交易,保持对市场的敏感度,也是一件不错的事。

至于即将到来的美联储议息会议,市场预期大概率加息75个基点,肯定对市场有影响,但不管怎么说,市场短期担忧的事情将会少一件;此外,还有市场比较担忧的俄乌局势,这不是我们能左右的问题。

一切以走势结构为主,看图、看趋势、识别市场情绪,以交易规则为主,反而简单轻松。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。