海外财经媒体焦点:美联储连续第三次加息75个基点 鲍威尔承认软着陆希望减退

2022-09-22 08:29:46 财联社 

财联社9月22日讯,隔夜,海外市场聚焦全球经济以及公司动态。全球经济方面,美联储连续第三次加息75个基点,紧缩之路还远未到头;德银称受俄罗斯“断气”影响,欧元区面临更深层次的经济衰退;巴西央行在连续12次加息后维持利率不变。公司动态方面,Meta寻求未来几个月削减至少10%的成本;纽约州检察长起诉特朗普及其公司对资产进行虚假估值。

彭博:美联储连续第三次加息75个基点 紧缩之路还远未到头

美联储一如共识预期加息75个基点,在居高不下的通胀压力中掀起了全球“超级央行周’的高潮。周三联邦公开市场委员会一致决定将联邦基金目标利率区间从2.25%-2.5%上调至3.00%-3.25%。

此次上调之后美国利率区间提高到了2008年金融危机前以来的最高水平。

美联储发布的季度预测中值显示,决策者预计基准利率年底将升至4.4%,这表明11月的会议上可能还会再加75个基点。

更长远来看,他们预计2023年达到4.6%,之后在2024年和2025年分别降至3.9%和2.9%。

彭博:鲍威尔承认软着陆希望减退

美联储主席杰罗姆·鲍威尔周三在华盛顿的新闻发布会上表示,“我们必须控制住通胀。我也希望有一种无痛的办法。但可惜现实并没有”。

鲍威尔称,“利率上升、成长放缓和劳动力市场走软对于民众来说是痛苦的,但总比控制不住通胀,将来被迫再回到加息轨道要好”。

官方发布的季度预测中值显示,预计基准利率到年底将升至4.4%,2023年达到4.6%,这预示11月的会议上可能还会加息75基点。

鲍威尔承认,官员们提交的季度预测中值意味着今年还需加息125个基点。但他表示,委员们对于下次会议的升息幅度还没有做出决定,相当一部分官员倾向于年底前再加100个基点 。

鲍威尔表示,他想传达的主要信息是官员们“坚定致力于”将通胀率降至美联储2%的目标。他称,“我们会一直坚持下去,直到使命完成”。

Yahoo Finance:美国30年期抵押贷款利率连续五周攀升 创2008年以来新高

美国30年期固定利率抵押贷款的平均合约利率上周跃升至6.25%,连续第五周上涨,也创下2008年10月以来的最高水平,凸显出住房市场面临巨大挑战。

美国抵押贷款银行协会(MBA)周三公布的数据显示,随着美联储遏制通胀的政策行动影响国债收益率,上周抵押贷款利率上升了接近25个基点,为6月中旬以来最大升幅。

可调整利率抵押贷款的利率也有所上升,5年ARM的平均合约利率跃升31个基点至5.14%。周三晚些时候,预计美联储决策者将会连续第三次加息75个基点。

今年抵押贷款利率快速上升令美国房地产市场降温,导致销售下降、房价承压。其他抵押贷款利率指标也显示利率超过6%。房地美上周四公布的数据显示,30年期贷款的平均利率自2008年以来首次突破6%关口。数据更新更频繁的Mortgage News Daily显示30年期贷款的利率在6.47%。

虽然上周的MBA抵押贷款申请指数较前一周有所上升,但购房贷款申请指数较去年下降了近30%,而再融资申请指数下降了近83%。

彭博:德银称受俄罗斯“断气”影响 欧元区面临更深层次的经济衰退

德意志银行经济学家称,在俄罗斯停止通过北溪1号管道输送天然气后,欧元区正面临比先前预期更深层次的经济衰退。

分析师周三在给客户的报告中表示,明年产值将萎缩2.2%,而之前的预测是萎缩0.3%。德国受能源输送下降影响最大,其国内生产毛额(GDP)将下降多达4%。

与此同时,预计2023年通胀率平均在6.2%,低于2022年的8.2%,因供应链持续中断、劳动力市场紧俏以及欧元疲软抵消了经济恶化的影响。

德意志银行仍然预计欧洲央行在明年第一季度底之前将把存款利率提高至2.5%。

华尔街日报:巴西央行在连续12次加息后维持利率不变

巴西央行自2021年初以来首次维持其基准贷款利率不变,并表示,如果通货膨胀没有像预期那样放缓,仍准备恢复加息。

巴西央行将Selic保持在13.75%不变,此前从2021年3月开始该行在连续12次政策会议上都上调了该利率。在这段时间里,Selic从2%的纪录低点上升到目前的五年高点。该行的货币政策委员会Copom称,将继续关注目前的利率水平是否不足以控制通货膨胀的迹象。

“该委员会强调,它将坚持下去,直到消除通货膨胀的进程得到巩固,并且通货膨胀预期锚定在其目标附近,”该行的声明表示。“该委员会强调,未来的货币政策步骤是可以调整的,如果消减通货膨胀的进程没有按预期进行,将毫不犹豫地恢复紧缩周期。”

华尔街日报:Meta寻求未来几个月削减至少10%的成本

据知情人士透露,Facebook的母公司Meta Platforms正计划未来几个月削减至少10%的成本。

该公司的高管们谈到了削减成本、冻结招聘和“无情优化”,不过一直没有使用裁员这个词。

但据知情的现任和前任经理透露,Meta已经开始通过部门重组的方式悄悄削减了大量员工。据悉,受到重组影响的员工可以申请公司内部其他职位,但公司给出的窗口时间有限。

华尔街日报:纽约州检察长起诉特朗普及其公司对资产进行虚假估值

纽约州检察长周三对前总统特朗普(Donald Trump)、他的公司及其领导层提起民事欺诈诉讼,指控他们为经济利益对资产进行虚假估值。

纽约州民主党籍州检察长詹乐霞(Letitia James)提起的诉讼称,欺诈和虚假陈述将特朗普的个人净资产夸大了数十亿美元,并让银行和保险公司对他的财务报表的编制方式产生了错误的印象。

起诉书称,至少从2011年到2021年底,特朗普的年度财务报表具有欺骗性和欺诈性。起诉书称,被告利用这些陈述诱使银行以比其他情况更优惠的条件向特朗普集团(Trump Organization)发放贷款,以满足贷款协议,并从保险公司获得优惠条件。

虽然该诉讼属民事性质,但起诉指称被告违反了一系列州刑法,并且可能还违反了联邦法律。起诉书称,检察长正在将调查结果转交给纽约南区联邦检察官办公室。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。