瑞·达利欧:美国经济或在2023年或2024年陷入衰退

2022-09-22 19:21:10 财经·巴伦周刊中文版 

  债券的问题在于美联储不再将联邦政府发行的债务货币化。

  美东时间9月21日上午,在道琼斯旗下市场新闻网站Market Watch主办的“Best New Ideas in Money Festival”主题峰会上,桥水基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)针对美联储加息前景向投资者发出警告:美联储将继续大幅提高利率,再考虑到地缘政治风险等其他因素,美国经济可能在2023年或2024年陷入衰退,美国股票和债券将继续受到影响。

  “现在,我们的(经济)年增长率非常接近零。我认为2023年和2024年情况会变得更糟,这会对选举产生影响。”达利欧在活动上与MarketWatch总编辑马克·德坎布雷(Mark DeCambre)对话时说。

  达利欧话音刚落,当地时间9月21日下午,美联储主席杰罗姆·鲍威尔 (Jerome Powell)果然宣布将联邦基金利率再次提升75个基点,至3%-3.25%区间。这是美联储今年内第5次加息,而且是第三次如此大幅加息,利率水平也创下2008年初以来的新高。

  鲍威尔承诺,即使在此过程中市场和经济崩溃,美联储也会尽其所能抑制通胀。但要做到这一点,达利欧认为美联储必须将基准利率提高到4%到5%之间。

  “他们需要将利率——短期利率和长期利率——提高到4.5%左右,甚至可能更高,”达利欧说。因为美联储能够成功对抗通胀的唯一方法是忍受“经济痛苦”。

  根据芝加哥商品交易所的FedWatch工具,期货交易员预计美联储可能在明年7月前将支撑数万亿美元资产的基准利率提高至4.5%。但交易员们认为,在美联储决定再次降息之前,利率达到5%的可能性很小。

  在美国,通胀在今年夏天达到40多年来的最高水平后略有缓解。但上周一份关于8月份消费者价格压力的报告使金融市场再次陷入混乱,因为住房成本等“核心”通胀因素上个月似乎比经济学家预期的更为顽固。此外,欧洲持续的能源危机导致从供暖到消费品的各种成本出现更严重的上涨。

  达利欧表示,他预计股市将遭受更多损失,但他指出债券市场是一个尤其令人担忧的领域。

  达利欧认为,债券的问题在于美联储不再将联邦政府发行的债务货币化。从9月开始,美联储的缩表速度将较之前加快一倍。

  “谁会买那些债券?”达利欧问道,随后他指出,中国央行和世界各地的养老基金现在购买(美国债和抵押债券)的积极性降低,部分原因是这些债券在经通胀调整后提供的实际回报已大幅降低。

  “我们经历了长达40年的债券牛市……每个持有债券的人都推动了价格上涨,这是40年来的自我强化,”达利欧说。“现在你的债券实际回报为负……而且你在推动它们下跌。”

  当被问及“现金是否仍然是垃圾”时(达利欧曾多次重复这一标志性的论断),他说持有现金仍然是“垃圾投资”,因为利率还不足以完全抵消通胀的影响。然而,现金的真正效用取决于“与其他人相比如何”。

  “我们正处于这种‘减值金融资产’模式,”达利欧补充道。

  当被问及他是否仍然看好中国时,达利欧的回答是肯定的,他表示,目前中国资产的价格很便宜,现在投资这一世界第二大经济体可能会给长期投资者带来机会。

  当被要求分享他对市场可能走向何方的看法时,达利欧幽默地引用了他自己的著作《原则》里的一句话:“靠水晶球谋生的人,注定要吃碎玻璃。”

  文|约瑟夫·阿迪诺菲(Joseph Adinolfi)

  编辑|梁沐、郭力群

  版权声明:

  道琼斯旗下Market Watch原创文章,未经许可,不得转载。英文版见2022年9月21日报道“Ray Dalio says stocks, bonds have further to fall, sees U.S. recession arriving in 2023 or 2024”。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。