英思特IPO,让对手当最大供应商,大股东遭“滑铁卢”任职企业或解散

2022-09-22 17:21:48 银柿财经 

包头市英思特稀磁新材料股份有限公司(以下简称:英思特)是一家主要从事稀土永磁材料应用器件研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品包括单磁体应用器件和磁组件应用器件,主要用在笔记本电脑、平板电脑、智能手机等消费电子产品。英思特创业板IPO于9月20日获深交所受理,保荐机构为华泰联合证券,拟募资6.06亿元投入消费类电子及新能源汽车高端磁材以及组件扩产等项目。

深度绑定果链

2019年至2022年一季度,英思特分别录得营业收入1.27亿元、3.75亿元、6.7亿元、2.02亿元,归母净利润分别为42.72万元、7104.34万元、1.27亿元、3678.82万元。从以上数据可以看出,2020年开始英思特的业绩有了大幅增长,这或许与其进入苹果产业链有着密不可分的关系,招股书中也表示公司自2019年成为苹果的合格供应商以来,合作程度不断加深,合作项目不断增加,磁组件应用器件收入不断增长。

虽然说英思特的客户包括了微软、华为、联想、小米等诸多知名客户,但显然与苹果产业链深度绑定对公司的影响会更大。报告期内,英思特最终应用于苹果终端产品的销售收入占营业收入的比重分别为8.65%、60.29%、62.29%和61.47%,可以看出从2020年开始该比重均超过60%,这也与公司取得苹果供应商资格、业绩快速发展的时间相吻合。

招股书中提示了主要客户集中的风险,表示如果客户终端产品的销量受到不利影响则公司的业绩也可能受到牵连,这些客户当中自然包括苹果公司。

竞争对手是最大供应商

招股书显示,英思特生产原材料主要为烧结钕铁硼毛坯,报告期内公司的主要供应商一直包括大地熊(688077.SH),主要的采购内容就是钕铁硼毛坯,2020年和2022年一季度,大地熊都是英思特的最大供应商,相关交易金额占每年采购额的比重分别是22.39%、18.36%。

而大地熊作为英思特供应商的同时也是其竞争对手。招股书中列示的同行业上市公司就包括中科三环(000970.SZ)、金力永磁(300748)(300748.SZ)、大地熊等。大地熊产品主要应用于汽车工业、工业电机和高端消费类电子等节能环保和智能制造领域,包括新能源汽车、风力发电、节能家电、工业机器人(300024)、5G、3C产品等领域,大地熊2021年的营收中有21.25%来自消费电子领域。由此可见,在消费电子以及英思特想要布局的新能源汽车领域,大地熊都是其竞争对手。

大股东遭“滑铁卢”,任董事的企业或将解散

根据招股书,周保平和费卫民直接或间接控制及通过一致行动安排合计共同控制了公司58.04%股份,系英思特的实际控制人。其中周、费二人的一致行动人王诗畅直接持有英思特12.15%股份,是公司目前的第三大股东,如果失去王诗畅的支持,则周、费二人能控制的股份将小于50%,由此可见,王诗畅在英思特的地位较为重要。

招股书显示,王诗畅是一名90后女性,2016年6月起担任英思特董事。然而银柿财经记者发现,正是在英思特IPO获受理前夕,王诗畅却先遭遇了“滑铁卢”:王诗畅任要职的另一家企业深圳市汇大光电科技股份有限公司(以下简称:汇大光电)在9月13日公告拟申请解散,同时申请终止在新三板挂牌。根据汇大光电8月26日发布的《关于2022年第一次临时股东大会增加临时提案的公告》,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,因此向董事会及股东会提议公司解散清算。

从财务数据看,汇大光电2020年起连续亏损,公司营业收入甚至从2020年的4000多万元降至2022年上半年不足5万元。汇大光电的控股股东为上市公司实益达(002137.SZ),而王诗畅持有汇大光电27.14%的股份,是第二大股东并担任董事。可见,与在英思特的地位相似,王诗畅在汇大光电也是担任要职,那么汇大光电从经营出现问题走到面临解散,对于王诗畅来说可能也算是一次挫败。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。