物流行业又迎大利好!公路通行费减免10%、港务费降低20%,传统旺季有望带来龙头利润超预期?

2022-09-23 15:00:37 财联社 

  

9月22日,李克强主持召开国常会,确定强化交通物流保通保畅和支持相关市场主体纾困政策。其中提到在第四季度将收费公路货车通行费减免10%,同时,第四季度将政府定价的货物港务费降低20%。

image

交通物流是市场经济的“大动脉”,四季度也是交运传统旺季,申万宏源(000166)证券观点表示,短期来看,快递进入传统旺季,行业格局改善下终端提价向总部传导有望更顺利,快递公司下半年利润存在超预期可能。 从行业基本面来看,本周,2022年8月航空、快递数据出炉,8月,国内快递行业业务量达到94.3亿件,同比增长4.9%;快递单票价格为9.37元,同比上升0.3%;业务收入完成883.9亿元,同比增长5.2%。8月快递行业CR8为84.8,环比持平。 快递龙头也公布了最新数据。8月份,顺丰控股(002352)速运物流业务业务量同比提升9.2%,单价同比提升1.2%;韵达股份(002120)业务量同比下降2.4%,单价同比提升27.8%;圆通速递(600233)业务量同比提升10.1%,单价同比提升18.4%;申通快递(002468)业务量同比提升34.3%,单价同比提升24.1%。 机构观点表示,虽然义乌疫情爆发对8月业务量产生影响,但义乌地区复工复产节奏较快,预计9月起行业逐渐走出淡季。随疫情缓解及促消费政策出台,被压制的线上消费需求有望得到反弹,叠加农产品(000061)线上化趋势加深,电商快递韧性仍然较强。8月淡季行业价格环比出现小幅回升,快递行业价格竞争整体仍然可控。上述快递龙头公司凭借自身优秀的经营能力实现了更加稳健的业务量表现。 除去快递,机构更为关注的还有近期行情走势较强的油运板块。中远海能(600026)、招商南油(601975)等龙头近期逆市大涨。机构认为,四季度为传统旺季,冬季全球能源消耗量增加,用油需求有望环比提升。俄油年底受制裁情况下,成品油轮运距拉长逻辑依然存在。供给方面,伊朗石油有解禁预期(供给明显增多),美国页岩油增产预期以及在低库存情况下各国补库需求有望明显提振原油运输需求。因而继续坚定推荐油运。

image

标的方面,招商证券(600999)推荐关注重点推荐中远海能,各种油轮船型全覆盖,盈利弹性较大;招商轮船(601872),干散货及油轮(以VLCC为主)双核心主业景气共振,公司有望充分受益;招商南油,以MR船型为主,受益于成品油及中小船市场景气提升。 欧洲面对能源危机还大幅影响了其天然气相关化工品的生产。招商证券推荐关注化工物流赛道的机会。并表示:中国危化品运输行业正逐渐由小、散、乱格局向行业规范化、集中化迈进,行业需求受益于下游化工产业景气红利,同时进入壁垒随着监管趋严提升明显,行业具有一定抗周期性,中长期利好头部企业提升规模化程度和市场份额。 其推荐关注的标的包括化工供应链龙头密尔克卫(603713)和深耕跨境化工品物流服务的永泰运;内贸液体化学品航运龙头盛航股份,行业主要玩家还包括兴通股份。此外,大宗商品供应链领域推荐关注嘉友国际(603871)。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。