国联证券:全球海风投资加速 零部件龙头有望率先受益

2022-09-23 14:12:23 智通财经 

智通财经APP获悉,国联证券发布研究报告称,招标维持高景气,我国海风延续高增长。据该行不完全统计,年初至今,我国海风招标规模已近20GW,创历史新高,较去年全年提升6倍,装机需求明确。此外,欧洲提升海风规划装机量,出口空间扩大。海内外海风兴起,龙头企业有望凭借领先的研发实力攻克技术难点,以及资源优势扩建大兆瓦产能,率先受益于行业红利。建议关注:长盛轴承(300718)(300718.SZ)、五洲新春(603667)(603667.SH)、日月股份(603218)(603218.SH)、金雷股份(300443)(300443.SZ)。

国联证券主要观点如下:

招标维持高景气,我国海风延续高增长

根据该行不完全统计,年初至今,我国海上风电招标规模已接近20GW,创历史新高,较2021年全年提升了6倍,装机需求明确;今年上半年,受沿海省市疫情反复以及原材料价格高企等因素限制,海上风电项目开工率较低。现阶段,随着影响海上风电项目建设的不利因素减弱,结合风机大型化技术降本、地方补贴出台,共同助推海风项目收益率的提升,下半年海风装机规模有望实现显著回升。该行预计2022-25年我国新增海上风电年装机规模有望分别达到6/10/15/22GW,年均新增海风装机规模有望达到13GW,排除2021年抢装影响,2022-25年CAGR高达52%。

欧洲提升海风规划装机量,出口空间扩大

今年8月,欧洲8国及欧盟宣布将加强能源安全和海上风电合作,计划在2030年将波罗的海地区海风装机量从2.8GW提高至19.6GW。今年5月德国、荷兰、丹麦、比利时宣布2022-50年规划海风新增装机为284GW,年均新增装机10GW;今年4月,英国宣布到2030年海风装机量目标提升至50GW,对应新增装机27GW,2022-30年年均新增装机为3GW。根据GWEC披露,2022-31年欧洲年均新增海上风电装机有望突破14GW,2021-31年CAGR为24%,市场空间广阔。

海内外海风兴起,零部件龙头有望率先受益

国内市场,海风兴起加速风机大型化进程,零部件环节的大型化匹配能力或在技术、产能扩建等方面受到制约,龙头企业有望凭借领先的研发实力攻克技术难点,以及资源优势扩建大兆瓦产能,率先受益于行业红利。出口方面,欧洲海风规划装机量提升,叠加海外主机厂受供应链中断等因素影响导致成本攀升,盈利水平下滑严重,我国零部件龙头企业有望凭借领先的成本优势以及大兆瓦产品匹配能力,获得更多海外主机厂的订单,进一步提升行业地位。

投资建议:

轴承环节,主轴轴承国产化率较低,海上风机主轴轴承几乎被海外厂商垄断,陆上风机进口轴承较国产轴承贵30%-40%,主机厂有望通过(1)滑动替代滚动、(2)滚子国产化,实现进口替代,降低轴承成本,该行建议关注滑动轴承研发进度领先的长盛轴承、风电滚子已贡献业绩且客户开拓顺利的五洲新春。

铸锻件环节,风机大型化加速小兆瓦产能出清,铸件环节环评趋紧,提升行业集中度,龙头企业大兆瓦产能扩建较为顺利,该行建议关注产能规模绝对领先的铸件龙头日月股份;锻造环节壁垒较高,拥有大兆瓦生产能力的厂商较少,盈利能力整体较高,该行建议关注锻造主轴环节市场份额领先、横向开拓铸造主轴顺利且已与多家优质海外客户合作多年的金雷股份。

风险提示:招标规模不及预期、装机规模不及预期、原材料价格波动。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。