环球市场前瞻:俄乌冲突将迎新爆点 市场抛售何时休?

2022-09-24 03:06:27 财联社 

财联社9月24日讯(编辑 牛占林)超级央行周已经落下帷幕,全球多家央行冒着经济衰退的风险,以大幅加息来抑制物价涨势,这也导致风险资产本周几乎遭到团灭,抛售潮之后,许多投资者准备迎接更多的痛苦。

这一次,市场很清楚地理解了美联储的意图:通胀太高,很可能需要经历一场经济衰退才能降下来。对于美联储官员周三发布的经济和利率预测,以及美联储主席鲍威尔随后的讲话,真的没有其他方式来解读。

金融研究公司LH Meyer的Derek Tang写道,美联储“在经济衰退尚未开始之际”预计预测失业率如此急剧上升,这是前所未有的。“他们想要告诉我们,经济将会硬着陆;没有其他办法。”

嘉信理财高级投资研究经理Kevin Gordon认为,未来还会有更多不利因素,因为各国央行正在收紧货币政策,这将对已经走弱的全球经济造成打击。

Gordon表示:“我们需要更长的时间来摆脱这种状况,不仅是因为全球经济放缓,还因为美联储和其他央行正在竞相加息。对风险资产来说,这是一个有毒的组合。”

下周五美国将公布核心PCE物价指数,该数据是美联储最为关注的通胀指标,这可能为我们提供美联储下一步行动的线索。

财报方面,整体上比较清淡,耐克、美光科技、3B家居等公司将披露业绩

地缘政治局势方面,俄乌冲突依旧是全球焦点,卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松、扎波罗热四个地区“入俄公投”结果将在下周出炉,随着俄罗斯发动局部动员,围绕乌克兰局势的风险正在不断上升。

俄罗斯方面已经宣布,对于新加入俄罗斯的领土,包括战略核武器和新型武器在内的任何俄罗斯武器都可以用于防御。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科发出警告称,若四个地区“公投”通过,乌克兰试图夺回这些地区的行为将被视作对俄罗斯领土的攻击。

欧盟国家也在计划缔结一项协议,为俄罗斯石油价格设定上限,欧盟第八轮对俄制裁方案有望在下周出台,也将进一步激化俄欧之间的矛盾。

下周重要事件概览:

周一(9月26日):德国9月IFO商业景气指数、美国9月达拉斯联储商业活动指数、2022年FOMC票委、波士顿联储主席柯林斯就美国经济发表讲话,卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松、扎波罗热地区举行“入俄公投”

周二(9月27日):美国8月耐用品订单月率、美国7月FHFA房价指数月率、美国8月新屋销售总数年化、美国9月谘商会消费者信心指数、克利夫兰联储主席梅斯特就美国经济和货币政策发表讲话、美联储主席鲍威尔出席有关数字货币的专家小组会议、圣路易斯联储主席布拉德就美国经济与货币政策发表讲话

周三(9月28日):美国至9月23日当周API原油库存、德国10月Gfk消费者信心指数、瑞士9月ZEW投资者信心指数、美国8月成屋签约销售指数月率、美国至9月23日当周EIA原油库存、美国至9月23日当周EIA战略石油储备库存、日本央行公布货币政策会议纪要、欧洲央行行长拉加德就美欧地缘经济问题发表讲话、扎波罗热地区的第一次公投结果公布

周四(9月29日):英国8月央行抵押贷款许可、欧元区9月工业景气指数、欧元区9月消费者信心指数终值、欧元区9月经济景气指数、德国9月CPI月率初值、加拿大7月GDP月率、美国至9月24日当周初请失业金人数、美国第二季度实际GDP年化季率终值、美国第二季度核心PCE物价指数年化季率终值、美国至9月23日当周EIA天然气库存、芝加哥联储主席埃文斯就经济现状与货币政策发表讲话、圣路易斯联储主席布拉德就美国经济前景发表讲话

周五(9月30日):日本8月失业率、中国9月官方制造业PMI、中国9月财新制造业PMI、英国第二季度GDP年率终值、英国9月Nationwide房价指数月率、法国9月CPI月率、德国9月季调后失业率、欧元区9月CPI年率初值、欧元区9月CPI月率、欧元区8月失业率、美国8月核心PCE物价指数年率、美国8月个人支出月率、美国8月核心PCE物价指数月率、美国9月芝加哥PMI、美联储副主席布雷纳德就金融稳定性发表讲话

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。