基金经理呼吁“天之将明,其黑尤烈”,一天杀一只白马股何时剧终?基金、券商如何看后市?

2022-09-24 15:26:29 财联社 

财联社9月24日讯(记者高艳云 闫军)“一日杀一只白马”的剧情昨日升级,增加为2只,终于到了周末,剧情才得已暂停。在市场人士看来,以大金融为代表的中字头股票的护盘正在烘暖市场,“日杀白马”的剧情终结之日或已不远。

截至9月23日,包括当日暴跌的IGBT(功率半导体)龙头斯达半导与三花智控(002050)在内,总计在9个交易日内有11只白马股在当日大幅下跌,其他日内重挫白马股分别是药明康德(603259)、新能源龙头宁德时代(300750)、逆变器白马股阳光电源(300274)、隆基绿能、“券茅”东方财富(300059)、“医疗茅”迈瑞医疗(300760)、“医美茅”爱美客、三安光电(600703)、“中药茅”片仔癀(600436)。

重仓半导体的基金受创颇大,其中诺安创新成长年内同期收益率为-40.99%。昨日收盘后,重仓斯达半导的基金经理立即给出解读以安抚投资者,金信稳健策略孔学兵用“天之将明、其黑尤烈”来形容当前的半导体行业。他呼吁,多给半导体产业发展一点耐心,多给市场沉淀一些时间,一定会有优秀的公司证明时间的价值,一定会有扎实靠谱的深度研究来引领市场共识。

目前唯有市场企稳,方能够给白马股以“温暖”。昨日市场权重股多有表现,中字头股票以及大金融股护盘频频,券商中国银河(601881)盘中一度涨超8%,中国人寿盘中最大涨幅近5%,此外29只银行股红盘报收,中国移动中国电信中国联通三家电信巨头,以及中国石油中国石化、中国海油“三桶油”也有不错表现。

“一日杀一只白马”剧情升级

9月23日,斯达半岛以跌停收盘,市值缩水64.54亿元,最新市值为580.83亿元,其TTM市盈率仍高达98.29倍;三花智控在早盘即将结束时逼近跌停,午后跌幅收窄,收盘时跌幅为6.96%,市值缩水70.02亿元,当前市值为935.42亿元。

此前,已出现“8天9只白马股跳水”的行情

9月13日,医疗板块代表药明康德跌停,公司总市值当日蒸发251亿元,最新市值为2077亿元。

9月14日,新能源板块代表宁德时代走势破位,下挫跌4.95%,次日再跌4.59%,两个交易日市值缩水1038.67亿元,8月23日尚未启动跌势时市值高达1.36万亿,最新市值为1.01万亿。

9月15日,逆变器白马股阳光电源重挫8.49%,日内成交31.62亿元,总市值缩水148.19亿元,当前最新市值为1695亿元;隆基绿能当日重挫7.4%,市值缩水294.92亿元,最新市值为3729亿元。

9月16日,“券茅”东方财富盘中一度大跌13.56%,收盘跌10.78%,当日市值蒸发328亿元,最新市值仅有2453亿元,去年1月25日市值一度高达3407亿元。

9月17日、18日,周末休市,白马股却在为周一的市场颤抖。

9月19日周一,“医美茅”爱美客大跌11.6%,市值日内缩水136.06亿元,最新市值为1002亿元。

9月20日,“LED茅”三安光电盘中一度逼近跌停,收盘跌7.05%,放量成交32.19亿元,市值缩水66.29亿元,最新市值为823.3亿元,与曾经的千亿市值越来越远。

9月21日,“医疗茅”迈瑞医疗收跌7.21%,报264元,股价创一年来新低,市值缩水248.55亿元,最新市值为3158亿元。

9月22日,中药板块代表片仔癀收跌7.20%,成交15.85亿元,市值缩水122.05亿元,最新市值为1573.75亿元。

7月中旬以来,多只白马股进入调整期,自7月1日至9月23日,区间跌幅较大的分别是药明康德(-33.24%)、片仔癀(-28.90%)、东方财富(-27.52%)、隆基绿能(-27.15%)、三安光电(-26.72%)、爱美客(-24.00%)、宁德时代(-21.85%)、迈瑞医疗(-18.30%)、歌尔股份(002241)(-17.11%)。

多只曾有千亿市值的白马股,最新市值已经跌落这一门槛,包括爱美客(986.62亿元)、歌尔股份(951.58亿元)、三安光电(803.15亿元)等。

基金经理呼吁:给行业和市场多一点耐心

多重压力之下,半导体在今年走出惨烈的行情。截至9月23日,行业指数年内跌幅超30%,排名全市场倒数第一,受其所累,重仓半导体的基金表现欠佳。以诺安创新成长为例,年内同期收益率为-40.99%,在2199只同类基金中排名垫底。

在经历了两周的白马股接连“溃败”,斯达半导23日步了后尘。同样是没有明显利空传言,斯达半导以跌停收盘。

从基金持仓来看,截至二季度共有65只基金重仓了斯达半导,持股总量为650.76万股,较一季度减少了303.9万股,从这个角度讲,斯达半导的跌停伤害对基民来略小于此前药明康德、三安光电等热门龙头股。

从具体基金产品来看,持股数量较多的是华夏新兴成长、金信稳健策略、长城久嘉创新成长和富国互联科技,均未超过百万股。

资本市场,信心比黄金重要。收盘后,重仓斯达半导的基金经理立马给出解读,安抚投资者。金信稳健策略孔学兵用“天之将明、其黑尤烈”来形容当前的半导体行业。

孔学兵表示,客观地讲,一方面,国内半导体产业链相比全球先驱们仍处在发展的中早期阶段,综合竞争力仍然较弱,产业的发展仍然存在人才队伍、专利壁垒、贸易摩擦等诸多的困难与挑战。但在中美科技竞争的大时代中,从产业周期角度考量,技术进步推动中国经济结构调整和产业转型升级,生产要素从土地、劳动力、资本向技术创新迁移,这是不可逆的时代趋势,作为硬科技的战略基础,国产半导体的前景无疑是光明的。

但另一方面,二级市场对于半导体板块的研究框架尚不成熟,对细分领域的研究很不充分,仍需要经历行业周期的洗礼和时间的沉淀。

他认为,行业属性叠加研究壁垒,容易导致板块波动大,市场预期反复,投资噪音较多。一些以点概面的碎片化信息,乃至很多根本经不起推敲的传闻和谣言,都有可能引发投资焦虑。

孔学兵呼吁,多给半导体产业发展一点耐心,多给市场沉淀一些时间,一定会有优秀的公司证明时间的价值,一定会有扎实靠谱的深度研究来引领市场共识。

市场回暖前兆出现:中字头、大金融护盘

白马股暴跌是市场弱势的一大表征,市场转牛则是白马股能够回暖的基础。中字头股票与大金融昨日护盘动作明显,市场企稳或已经不远。

9月23日,大金融板块午后拉升,沪指一度翻红站上3100点,券商股中国银河盘中一度大涨超8%,东兴证券(601198)盘中也有5.4%的涨幅,长江证券(000783)、广发证券(000776)等跟涨,截至收盘,总计17家券商股收红,其中中国银河涨4.88%,东兴证券涨2.89%。

保险股方面,中国人寿盘中一度大涨4.58%,截至当日收盘,保险股集体收红,中国人寿涨3.24%,中国人保(601319)、中国平安分别上涨1.41%、1.27%

银行股方面,42只银行股中29只收红,长沙银行(601577)领涨,涨幅为3.19%,紫金银行(601860)、上海银行(601229)、中信银行成都银行(601838)、渝农商行的涨幅紧随其后,中国银行建设银行、邮储银行等国有大行也有近1%的涨幅。

三家电信巨头也有护盘动作,中国移动收涨6.01%,报68.40元,股价创上市以来新高;中国电信、中国联通分别上涨2.66%、1.75%。

中国海油、中国石油、中国石化“三桶油”盘中活跃,盘中涨幅最大时达5.04%、3.18%、3.42%,截至收盘,三家涨幅分别为1.98%、1.87%、1.82%。

此外,9月份,上市公司以回购股份形式护盘动作不断。截至9月22日,本月共有22家公司抛出股份回购预案,其中13家公司计划回购金额过亿。其中,回购金额上限最多的三家上市公司分别为海康威视(002415)(25亿元)、顺丰控股(002352)(20亿元)、广汇能源(600256)(10亿元)。

大的投资机会在酝酿

招商证券判断,A股环境越来越像2012年底,综合评估经济、流动性、估值、居民财富、行情演绎等因素,当前A股有点像站在了2012年10月至11月之间。尽管这个阶段看起来波动较大,市场表现一般,但是大的机会也正在这种环境中酝酿。一旦国内宏观经济情况好转,市场风险偏好提升,A股很容易出现指数级别的机会。因此,当前是A股重要的底部战略布局时机。

长城证券策略团队认为,市场入局性价比已经显现,当前正值业绩披露的空窗期,市场经过消化调整,负面消息已被充分反应。市场估值达到一个相对合理区间,赔率下探空间已然有限。

国盛证券分析认为,对A股不宜过度悲观。经济复苏趋势不改,市场资金仍充裕。在房住不炒的大背景下,“资产荒”对A股估值形成有利支撑,本次调整或会小于上半年,也可能是孕育后续大级别行情的配置窗口。在基本面的支撑下,市场反复筑底后有望回升并突破平台。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。