钨丝金刚线渗透率提升 Q4产能释放行业有望驶向快车道|行业动态

2022-09-24 19:15:56 财联社 

财联社9月24日讯(记者 吴蔚玲)细线化趋势下,钨丝金刚线渗透率提升。财联社记者从相关上市公司处获悉,目前光伏用钨丝供不应求,预计9-10月将迎来上游产能释放。下游需求旺盛,新增产能释放后,供应短缺状态预计仍将持续。

钨丝渗透率提升

作为金刚线的母线,长期以来,相较碳钢丝,成本较高成为钨丝金刚线规模应用的阻力之一。“在成本不变的情况下,钨丝金刚线线径要低于碳钢丝金刚线5微米以上,才能有新增效益出来。”一位金刚线企业相关负责人对财联社记者表示。

细线化趋势下,钨丝金刚线经济效益逐渐体现。目前碳钢丝金刚线产品中,38微米为主流,其次为36微米。财联社记者从厦门钨业(600549)(600549.SH)及中钨高新(000657)(000657.SZ)方面了解到,厦门钨业目前量产的钨丝母线直径在35-40微米之间,对应金刚线型号为30-34微米之间,中钨高新旗下自硬公司已批量生产37/36微米的钨丝母线,线径更细的35/34/32微米产品正在市场认证。

“钨丝产品已经体现出一定的生命力,随着供应商供应量的增加,我们钨丝产品的出货量也在持续增加。”在9月19日披露的投资者关系活动记录表中,金刚线龙头岱勒新材(300700)(300700.SZ)如是说道。

招商证券有色团队最新研报提到,受益于钨丝在光伏领域的新应用,国内钨丝产销量显著提升,今年1-4月,国内钨丝表观销量分别同比增长57.74%、153.72%、37.48%以及41.29%,钨丝企业开工率由年初的60%提升至89%。

硅料价格高企,未来钨丝与碳钢丝并存渐成业内共识。上述负责人告诉财联社记者:“现在碳钢丝、钨丝线耗差不多,我们认为在一段时间内,钨丝和碳钢丝是并存的。”

美畅股份(300861.SZ)也在近日的机构调研中指出,钨丝和碳钢丝各有千秋,钨丝价格高但可以拉制得更细,因此在硅料价格居高时期,采用更细径的金刚线可以帮助节省硅料,但当硅料价格回落后,使用碳钢丝又可以降低切割成本,预计未来碳钢丝和钨丝将根据市场需求进行切换,二者并存发展。

Q4上游产能集中释放

当前金刚线钨丝供应商主要为厦门钨业和中钨高新,厦门钨业目前已有88亿米/年项目投产,其中45亿米为光伏用钨丝,中钨高新月产量在1亿米左右。财联社记者以投资者身份致电上市公司了解到,新增产能有望在9-10月得到释放。

厦门钨业证券部人士告诉财联社记者,200亿米/年的细钨丝产能预计本月底可全部释放,该项目产能被规划全部用于光伏领域,届时,公司光伏用细钨丝产能合计将达到245亿米/年。

据中钨高新证券部人士介绍,100亿米光伏用切割钨丝项目预计将于10月份投产,换算下来新增单月产能约8.33亿米。另据公司披露数据,该项目投产后,中钨高新全年光伏用细钨丝产销量预计在20亿米左右。

随着四季度大批量产能释放,钨丝是否面临降价风险?

厦门钨业上述人士对财联社记者表示,目前来看,钨丝产品仍然供不应求。中钨高新上述人士分析表示,四季度扩产后,主要钨丝供应商合计产能未到金刚线整体需求的一半,预计供给短缺的状态仍将持续。此外,钨丝母线制作存在一定技术壁垒,拉丝配比、基材、参数及工艺等方面都需要时间和经验的积累。

金刚线企业亦在等待钨丝放量。岱勒新材前述投关记录表中称,目前钨丝金刚线产销量主要受制于原料供应,公司正在和上游供应商积极沟通协调争取更多的供应量,不排除通过深入的合作来解决原料的供应问题。

招商证券上述研报认为,目前钨丝母线的渗透率主要受到产能限制,下半年进展有望加速,根据主流公司的扩产规划进展,预计2023年钨基金刚线的渗透率为25%,2025年有望进一步提升至70%。假设产能扩张后钨丝的售价由45元/公里下降至35元/公里,2025年光伏领域的钨丝市场空间约为96亿元,年复合增速202%。

(编辑 刘琰)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。