民间智慧 | 等待大环境和技术出现共振

2022-09-24 17:13:40 证券市场红周刊 

红周刊 主持人 | 尹星

继续做好战略防守

主持人:上周小泛把几个周期讲得清清楚楚,大伙有了自上而下的武器后,对前方看得明明白白,也就不再会盲人摸象了,纯靠运气了。

泛舟:如果你单纯根据各大周期模式进行躺赢策略的投资,会过得非常滋润,这适合绝大多数人。同时你还想把二级市场的短中线做好,那更要完全跟着大周期模式走,整体仓位就能收放自如。大周期模式就像是阀门,什么阶段你自己账户放多少钱进去都给你卡得明明白白。

当前环境内就应该短线以练为主,以最小的代价获得实战经验。

主持人:但不少人没早听你的建议,都套住了呀,不知道应该怎么办,觉得已经跌不少了,想等反弹出局,可惜反弹至今未到,小泛觉得何时会弹呢?

泛舟:目前看不出。当然什么叫弹,先要说好,如果指数三天不创新低就算弹,部分指数确实已经弹过了,所以这个标准是什么?先不说弹吧,我认为的反抽,指数至少要触底上涨5%以上,并且有一段时间的横盘整理才算。当前主要几大指数均没有上述迹象,也就是说,连反抽都没有。最强的就是控制住波动幅度横盘整理,重心依然朝下。至于筑底的信号,我在周末会上说得很详细了,大伙在此知道啥时候筑底的结果就行了,反正现在看不出。

主持人:你都看不出在哪里,是不是代表遥遥无期呢?

泛舟:那也未必,只要信号出现就行。即便出现,后面还得折磨你一段时间,反反复复。此种特征都是大底部,所以好消息是下次筑底就是大周期底部,坏消息是还有一段时日。

主持人:大周期底部有多大?

泛舟:一旦反转,就是以年为单位吧,反正大伙不着急,子弹留到那一刻再说。短线连龙魂都没,压根就不用上仓位,有多少资金都不够填的。即便出现龙魂,也要根据周期信号来,自身能力没起来前,是驾驭不了高位票的。

主持人:我很期待这个以年为单位的行情,届时你记得大吼一声。

泛舟:这个是必须的,我们当前小心翼翼,就是为了在大行情到来时有足够的钱怼进去。短期的市场反抽随时会出现,仓位较重的朋友还是逢反抽减减仓,把子弹留着。板块上还是稳增长、通胀及消费等几个传统行业占比较多的板块,同时碳中和及数字经济中的细分行业存在主题投资的交易性机会,高位、高价、高拥挤度的行业及公司大伙都别选了,性价比很低,意义不大。

主持人:明白,如你会上反复强调的,当下做好战略防守,控制好仓位,以练为主。

四季度前瞻

主持人:9月加息如期落地,市场依然波澜不惊,7月初萧萧就探讨过,最大的变数可能出现在四季度,展望下四季度行情的前景吧。

海风若雨萧萧:从时间上看,本轮调整至9月20日已经55个交易日,从空间看,也基本符合“4·27”行情2863点—3424点回撤的0.382位置(3078点),从时空双重要素看,目前指数已经基本调整到位,市场下行空间不大。近期盘面比较明显的缩量,越接近3000点,市场韧性就越强,但是缩量是反弹的必备条件,却不是“反转”的必然。反弹→反转,最大的不同就是政策面支持力度。当下市场环境有些类似于2018年的四季度,2018年有三座大山,贸易争端+货币、信用双紧+汇率贬值,当年10月后,政策面就已经明显转暖,然而一直调整到了2019年1月的2440点才出现春季井喷行情。

主持人:当前压制因素也不少。

海风若雨萧萧:当前主要压制因素是美加息汇率贬值+全球经济衰退预期,相比2018年,环境还是好很多了。要想实现市场反转,还需要政策面的积极引导,但是目前政策重心还在“保交楼”等实体经济上,尚未惠及到资本市场。就本周15只新股的发行节奏看,管理层尚未顾及市场的弱势,所以市场也难以聚集起信心。10月有重要会议召开,正常情况下,市场是有“底”的,但“托而不举”的政策也只够市场弱势反弹。至于美加息节奏,11月的议息会议是11月1日开,仅能参考9-10两个月的经济数据,估计他们就算是“含着泪”也会继续保持加息的强度,节奏放缓可能是12月的事情。本周的美债突破前期高点,从3.5%涨到3.7%,8-9两个月涨了近40%,结合20年以来的美债月线规律来看,10月转入高位震荡概率较大。相对应的市场风格也会再度出现轮动,当然,这个变数依然难以改变上周我们分析的3000点——3400点的区间震荡局面。

杜绝头铁 耐心等待

主持人:市场本周继续下跌,不少人都觉得临近底部了,骄阳怎么看?

骄阳:按照历来的底部来说,所有人都觉得是底部,那基本就不是,反正历史上没有一次底部是这么被看出来的。指数未来要见底,就两种模式,要么通过时间和全球共振,要么经过阴跌后来一次快速暴力杀跌,以空间换时间。短线而言,还有几个交易日就过节了,当下如此差的环境里,节前资金肯定是不敢做的,要考虑节前资金兑现的要求,又要防范节日期间的重大不确定性,所以就算博弈短线反弹,也最好等到节后再说吧。下月很多人都预期要有利好,或许之前会有一次反弹,到时候根据技术结构看。

主持人:你这么悲观?

骄阳:不是悲观,而是不去硬头铁,本身市场无论是基本面,还是技术面,都是空头趋势,没有任何转势信号,难道不应该尊重市场?不过有一点可以确认,未来的底部一定会是类似4月27日那种,用快速的赚钱效应来回报你耐心的等待。

主持人:用你的量价理论看看市场如何?毕竟从前多次完全验证。

骄阳:年线是下行的,年线的降压需要等60个交易日后才能出现,要从相对低位扣减,比如3300点下面的扣减来看,还得110个交易日。从这个角度来说,想要年线出现趋势性转折点,需要5个半月,大概就是到明年3月份以后。在这之前市场要想有较大的机会,一定需要杀得够狠够深,然后再慢慢爬上来,再震荡拉锯,熬到明年3月份以后,等待大环境和技术出现共振。

主持人:近期成长股全灭,但你之前提到的房地产板块等稳增长好像越来越被资金认可。

骄阳:仍是近期多次重复的看法,未来资金在三、四线地产股上还会不断尝试短线拉升,同时核心一线地产股很可能就此展开一轮通吃其他公司市场份额的长线慢牛行情。

(本文已刊发于9月24日《红周刊》,文中提及个股仅为举例分析,不做买卖推荐。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。