A股又到3000点保卫战!"杀白马"行情过后,股市如何演绎?2018年曾经上演这一幕…切勿如此操作

2022-09-25 08:36:26 券商中国 微信号 

以上音频技术来自:讯飞配音

投资小红书—第110期

A股又到了3000点保卫战。

本周A股表现弱势,前期抗跌的白马股被轮番抛售,爱美客、三安光电(600703)、迈瑞医疗(300760)、片仔癀(600436)等权重股集体被“绊倒”, “一天崩一只大白马”和沪指跌破3100点的走势难免让投资者倍感寒意。

2018年下半年,相似的情景也曾在A股上演,东方雨虹(002271)、三安光电、五粮液(000858)、洋河股份(002304)、隆基绿能、扬农化工(600486)等基金重仓股跌幅均在30%以上。特别是在2018年10月份,智飞生物(300122)、山西汾酒(600809)、涪陵榨菜(002507)等个股均出现单月超过20%的跌幅。

尽管从短期的角度看,2018年下半年,A股权重股的走势可谓遭遇天雷滚滚,但如果拉长时间来看,绝大多数基金重仓股在过往四年里不仅收复了2018年下半年的跌幅,而且取得了稳健的收益。

券商中国记者统计数据显示,在百亿市值的基金重仓股中,2018年下半年跌幅超过30%的有46只,但站在四年之后的今天来看,其中约有超过三分之一的个股,相比2018年中上涨超过了100%;七成个股已经爬出了当初砸下的深坑,但也有30%的个股没有回到2018年中的股价位置,甚至创下了2018年以来的新低。

理性的投资者不应该被恐慌情绪所主导。正如价值投资之父格雷厄姆所说,投资者具有一种选择权:他可以把自己仅仅看成是所投资各个企业的部分所有者,而且在绝大多数时间里,他都可以不去理会当期的股价。但是,如果投资者自己因为所持证券市场价格不合理下跌而盲目跟风或者过度担忧的话,那么他就是不当地把自己的基本优势转变为基本劣势。

“流行杀白马”之后

白马股本来在股市中起到定海神针的作用,但在极度悲观情绪的主导下,市场对利空消息捕风捉影,流动性较好的白马股成为空头力量集中宣泄的对象。

受中美贸易摩擦的考验,沪指2018年全年大跌25%,白马股在2018年下半年也曾遭遇了惨烈的下跌。五粮液2018年10月的跌幅为30%,其中10月29日以跌停报收,10月30日盘中再度大跌近6%,后来随着抄底资金的涌入当日跌幅收窄为2.82%。2018年10月30日所创下的最低点也成了过去近四年股价的最低点。

就五粮液来说,如果仅从2018年6月1日到2018年12月31日来看,这一阶段的跌幅为34%。但对于甘愿承受短期波动的投资者来说,五粮液从2018年6月1日到2022年8月30日的涨幅为128%。

而五粮液的基本面在过去五年中也有着较为强劲的表现。券商中国的统计数据显示,五粮液2017年至2021年的营业总收入年复合增长率为22%,扣非的归母净利润年复合增长率为28%。

2018年下半年,走势最惨烈的莫过于日K线接近“三跌停”的安琪酵母(600298)。安琪酵母在10月26日跌停报收,10月27日再度跌停,10月30日一度大跌超过9.5%。2018年10月30日的最低点也是安琪酵母过去近四年股价的最低点。

就安琪酵母来说,如果仅从2018年6月1日到2018年12月31日来看,这一阶段的跌幅为33%。但对于能够承受短期波动的投资者来说,安琪酵母从2018年6月1日到2022年8月30日的涨幅为34%。

这意味着,在过往四年中,安琪酵母的股价不仅走出2018年10月砸出的大坑,还有年化约7%的正收益。券商中国的统计数据显示,安琪酵母2017年至2021年的营业总收入年复合增长率为17%,扣非的归母净利润年复合增长率为16%。

东方雨虹2018年下半年跌幅为37%,这样的走势难免让投资者心惊肉跳。但如果从2018年6月1日到2022年8月30日来看,东方雨虹的涨幅为129%。券商中国的统计数据显示,东方雨虹2017年至2021年的营业总收入年复合增长率为35%,扣非的归母净利润年复合增长率为32%。

券商中国的统计数据还显示,在百亿市值的基金重仓股中,2018年下半年跌幅超过30%的有46只,其中约有超过三分之一的个股在过去四年中涨幅超过了100%,七成个股在过去四年中已经爬出了当初砸下的深坑。但也有30%的个股没有回到2018年中的股价位置,甚至创下了2018年以来的新低。

不要让自己的基本优势变为基本劣势

在白马股大跌之际,我们需要重温格雷厄姆关于投资者“双重身份”的经典理论,理性投资者不应该把自己的基本优势转换为基本劣势。

格雷厄姆认为,持有上市股份的投资者实际上具有双重身份,并且他可以在两者之中有选择地加以利用。一方面,他的地位类似于少数股东,或非上市企业的隐名合伙人。这样,他所得到的结果完全取决于企业的利润,或企业基础资产价值的变化。通常情况下,他会通过最新的资产负债表来计算自己享有的净值,以决定自己在这种非上市企业的权益价值。

另一方面,普通股投资者持有一纸证书,一份印刷好的股票凭证。他可以在不同的时间按不同的价格随时将其卖掉(在市场开业时),因此,他常常可以将其从资产负债表中完全消除掉。

因此,投资者具有一种选择权:他可以把自己仅仅看成是所投资各个企业的部分所有者,而且在绝大多数时间里,他都可以不去理会当期的股价。但是,如果投资者自己因为所持证券市场价格不合理下跌而盲目跟风或者过度担忧的话,那么他就是不当地把自己的基本优势转变为基本劣势。

正如格雷厄姆所说,“对于这种人而言,他的股票没有市场报价可能会更好一些,因为这样的话,他就不会因为其他人的错误判断而遭受精神折磨。”

其实,股神段永平也曾表达过类似的观点:股票是由每个买家自己“定价”的,到你“自己”觉得便宜的时候才可以买,实际上和市场(别人)无关,啥时你能看懂这句话,你的股票生涯基本上就很有机会持续赚钱了。

“你们只要把公司想象成一家非上市公司,没有股价变化就明白了。不过,绝大多数人大概做不到这点。客观讲,没办法将一家公司看成非上市公司来投资的话,最后多数会亏钱。”段永平说。

责编:战术恒

校对:姚远

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。