普达特科技(0650.HK):以高产品力迈入新赛道,快速增长预期确立

2022-09-26 09:50:36 格隆汇 

从油气勘探开发领域转型到泛半导体设备及光伏设备制造,并被纳入了港股通,普达特科技究竟有着怎样的底色?

在9月20日普达特科技举办的2022年度投资者开放日中或许能找到一些线索,笔者有幸全程参与此次活动,整理了以下要点以飨诸君。

一、两大设备业务支柱

普达特科技的设备业务目前有两大板块:半导体设备以及太阳能(000591)设备。

其中,半导体业务依靠公司强大的自研团队及外延式并购双轮驱动,主要涉及单片机清洗设备以及薄膜沉积工艺的CVD设备。太阳能业务是通过收购德国RENA公司中国区太阳能业务而来,主要涉及湿法清洗制绒设备以及铜电镀设备。

目前,公司在徐州的一期生产基地共三层,总建筑面积可达三万平米,目前太阳能设备装配面积4,200平米,半导体设备制造面积1,000平米,及仓储物流面积2,000平米。目前生产基地的年产能约为太阳能设备300台,半导体设备100台,未来3-5年的规划为太阳能1000台,半导体500台。为配合累计订单及多种设备的产能需求,后续扩增生产基地亦是题中之意。

今年6月份,公司出货了首台太阳能湿法设备,目前,公司正在组装若干台太阳能湿法设备以及半导体清洗设备。

二、徐州工厂介绍

1、太阳能设备检测车间里,目前有多台定制化湿法设备正在进行装配。通过前期业已建立的德国工厂生产制造标准及生产系统,以及德国RENA工程师现场培训的加持,公司团队已全部具备独立完成设备制造的技术,并在一个月时间内完成了两台设备的组装,目前正在进行测试流程。

2、半导体设备根据客户需求及产品规格的不同,验证周期大概需要6-12个月。而太阳能设备所需验证周期相对较短,大致范围在3-6个月左右。根据在手订单情况及设备需求,目前工厂利用效率实现最大化。

3、半导体车间对于洁净度有极高要求,设置了两级洁净室,可以保证作业人员进出符合半导体洁净车间标准。同时,公司每两天会对环境颗粒度进行检测保证车间洁净程度。

4、公司目前在制造的太阳能湿法设备槽式机长度约为24米,宽度约为3米,因物料准备充足,工位设计合理,操作流程醇熟,完成整套设备的组装时间不超过20天。

5、公司目前装配的太阳能湿法设备产能可以在清洗制绒环节达到GW级,是在2016年RENA推出彼时最高产能产品基础上的又一次突破。

6、未来一年仍可以继续使用RENA商标,之后就会逐渐以普达特品牌来标示产品。

7、目前,公司已经完全有能力自主生产制造太阳能设备。已启用车间产能每年达到200台,另外还有2000平米的车间启用之后可以将产能提升到300台/年。

8、公司已建立起了一整套电子化生产管理体系ERP系统,包括物料准备、工单派发、生产状况报告、过程检测、成品检测、数据收集汇总等,保证日常工作有条不紊并提升生产效率。

附录 问答环节

1、太阳能设备主要的客户是哪些?

答:光伏领域头部的主要太阳能电池厂商基本都是我们现有或潜在的客户。

2、目前公司在光伏领域已落地的产品主要是清洗制绒设备,想请问管理层是否有进入光伏的其他细分赛道的打算?以及未来三年的战略规划。

答:第一,从光伏技术路线转变的趋势来看,除过TOPCon技术路线,我们还会关注HJT异质结技术相关的厂家。第二,我们的铜电镀设备正在客户端进行验证测试,现在主要集中对一些技术问题进行调试,等待这些技术问题调试完成,预计会在2023年下半年或者2024年进入商业化生产环节。第三,我们本身拥有半导体CVD设备的技术和生产能力,而半导体与太阳能在沉积环节有相当一部分技术有所重合及借鉴之处,所以半导体CVD设备技术延展到太阳能业务也是未来的发展方向。

3、请问首试交付的太阳能电池目前的合同金额是多少?

答:根据太阳能清洗设备价值量的大概范围来看,大产能的槽式机分为两种,定制化的金额大约在300-400万元人民币之间,标准化的在100-200万元人民币之间。

4、想请问管理层,目前公司的制绒设备的产能有多大?在HJT,TOPCon等主流技术路线上是否都适用?

答:今年可以达到300台左右。技术路线适用问题,PERC技术已经非常成熟了,我们现在正在做的设备主要是供应给TOPCon技术路线的太阳能电池板厂商。而HJT异质结技术路线需求的设备目前我们还未进行生产,但是技术储备已经成熟,而在欧洲已经拥有1GW的相关制绒设备产能。

5、能够评价一下公司的研发实力,放在行业内大致是一个怎样的水平呢?

答:从普达特的角度来说,虽然目前我们刚刚起步,今年2月份才正式成立。但我们今年8月已全部完成对德国RENA的太阳能业务的收购,太阳能相关设备的技术已全部转为我们的技术优势,并且德国工程师也来到国内进行了全流程的技术辅导和传授。同时我们已组建了非常强有力的本地工程团队,我们无疑是掌握了太阳能湿法设备技术的优势。

在半导体方面,从自有团队背景和开发产品的速度来看,我们的竞争力比较强。从组建团队完成到第一台设备研发出来仅用半年的时间,在整个业内也是非常快的。这和我们整个团队的背景分不开。公司董事长兼CEO刘二壮博士在业内做过 30 多年,是业内顶尖的企业家之一。他对清洗设备、CVD设备、等离子注入设备等都是有非常深入的研究以及实操经验。

我们研发副总裁严必明博士、半导体产品总监刘枫以及多位总监级别或高级工程师级别的研发人员在开发半导体设备方面曾经多年任职于半导体及设备相关的第一梯队厂商,例如LAM泛林半导体,DNS迪恩士,TSMC台积电等,并且他们也都担任核心技术人员,拥有丰富经验,而且这些半导体设备往往具备商业化生产能力。另外,我们的技术路线不太一样,比如说我们在十六腔环形腔体排布的设计,就是业内独创的。这能够使我们的产品和竞争对手相比有更高的生产力以及性价比,最终会落实在我们的终端客户降低对设备的总拥有成本。

6、公司之前主要是做油气等传统能源方面的业务,现在做半导体及太阳能设备,从技术和成本方面来看的话,相比同行有着怎样的优势呢?

答:我们的设备产品主打高生产力,无论是半导体还是太阳能,我们追求客户端的高产出、高稳定性以及较低的总拥有成本。

半导体设备从一开始就是本土化生产。而在德国RENA收购完成后,我们进行了快速的本土化工作,在其领先的工业设计基础上,避免了过去德国高物料和高人工及高物流成本的弊端,使得太阳能光伏产品的margin提高了20%-25%。而且,太阳能技术迭代比较快,客户端需要设备商能够做一些捆绑性研发,本土化后能够更好地满足客户这类需求。同时,我们在半导体领域的技术也能更好应用到太阳能设备中,大大提高了太阳能设备的效率。

7、公司在半导体设备和太阳能设备市场的增速是怎样的?

答:半导体方面。目前,每年半导体设备市场规模大概为1000亿美元,其中我们主攻的清洗设备和CVD设备占比为16%,对应市场规模160亿美元,其中25%需求来自中国市场,约为40亿美元。其中至少50%,约20亿美元市场规模是由国内客户采购,我们预计3到5年能够占据这部分市场的20%,也就是4亿美元的营收规模。

太阳能方面,公司目前主要瞄准清洗制绒和铜电镀两大工艺环节,每年加起来的市场规模接近6亿美元,公司预计3到5年能够占据40-50%的市场份额。

另外,我们可以通过降本增效以及本土化的形式,提供一些更高性价比的组合式产品,例如我们槽式机与链式机的组合产品,目前正在快速研发的CLUSTER产品,今年完成以后可以将现有清洗制绒的可服务市场规模提高2-3倍。整体算下来,增速很可观的。

8、请问管理层,公司的半导体设备和太阳能设备单套产品从设计、产出到最终交付需要多久时间?

答:太阳能设备方面,不需要重新设计,基本上几个月时间就可以完成。定制化产品过去在德国可能要一两年时间,现在计划把这个时间缩短到三分之一,甚至更短。

比如现在正在开发的一款链式机,若在以前德国,可能需要6-12个月,现在只需要3-6个月就可以完成,至于组装大概要20多天,然后就可以给客户验收。正常来说,太阳能设备的整个周期不会超过6个月。

半导体设备方面,业内从零开始的一个完整周期最快要9个月到1年的时间,但如果已经有了基础,只是根据客户特殊需求做一些定制化的调整就比较快,大概需要3-6个月的时间。所以,业内交付期限大概是9-12个月,我们目标做到6-8个月。

9、请问公司管理层,目前半导体还有太阳能设备的零部件的国产化率有多少?预计可以做到多少的国产化率呢?

答:在目前短期的几个月时间来看,国产化率并不能很精确的计算,未来在保证质量的基础上,本地化是最终的目标。

半导体部分,国产化率预期相对较高,但仍需要根据目前市场环境中国内供应商的情况,在保证我们设备质量和性能的前提下进行采购。我们现在推出的新产品首先要验证性能。因此第一个平台上还是会尽量采用被业界广泛验证的零部件。

当产品验证成功以后,后续有很多国产化的计划,我们也接触了很多国产的供应商。预计在明年3月之前做到50%到60%的国产化率。

10、请教一下管理层关于半导体清洗设备的一些细节,公司目前主要是单片还是槽式?尺寸是怎么样的?技术路线是哪种?

答:目前公司主要是单片清洗机。其他类型设备也在开发,例如槽式机预计会在明年推出。

尺寸方面,平台可以覆盖6寸到12寸所有的尺寸。但需求方面,6寸的对单片机的需求不是很大,主要还是12寸尤其是其中先进的技术节点会有大量需求。

技术路线方面,由于国内兆声波的应用在保证晶圆低损伤方面有其技术缺陷,我们选择的是研发二流体相关的路线。

11、公司目前半导体出货情况是怎样的?比如主要机型和单机价值量。

答:目前已有若干台在手订单,预计下个财年订单数量会有较大幅度的提升,因为部分产品尤其是12寸的大型设备,相对验证测试时间较长。

12、公司怎么看待目前的半导体清洗设备的竞争格局?作为后来者将会采取什么策略?

答:清洗设备的国产化率相对较高,可以说行业已经走过了上半场,未来将进入技术能力比拼的阶段,而我们自身的技术在国内领先。另外,我们的研发体系要求产品能够最大程度缩短客户的验收周期,提升了整体效率。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。