【财联社午报】创业板指半日上涨1.84% ,赛道股集体回暖领涨两市

2022-09-26 12:10:23 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

财联社9月26日讯,大盘早盘低开后震荡反弹,创业板指一度涨超2%,宁德时代(300750)等创业板权重股大涨。盘面上,赛道股再度反弹,储能、热泵、TOPCON电池等方向领涨,德业股份、传艺科技(002866)等多股创历史新高,日出东方(603366)、英维克(002837)、山东章鼓(002598)等涨停。消费股表现活跃,旅游酒店股大涨,华天酒店(000428)、众信旅游(002707)涨停。下跌方面,能源为首的周期股集体调整,博迈科(603727)、紫金矿业金能科技(603113)等跌超5%。总体上个股跌多涨少,两市超3300只个股下跌,个股仍呈普跌格局。沪深两市半日成交额达4098亿,较上个交易日上午缩量139亿。板块方面,酒店旅游、热泵、一体化压铸、储能等板块涨幅居前,油气、贵金属、农业、燃气等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌0.08%,深成指涨0.65%,创业板指涨1.84%。北向资金方面,沪股通早盘净流入14.74亿,深股通早盘净流入29.38亿。

两市共32股涨停(不包括ST及未开板新股),10股未封住涨停,两市封板率达76%。两市连板股仅剩2家,其中房地产东易日盛(002713)4连板、光伏概念股公元股份2连板。

板块方面,酒店旅游方向今日涨幅居前,其中华天酒店涨停,君亭酒店、众信旅游、锦江酒店、中国中免、岭南控股(000524),西域旅游涨幅居前。消息面,十一黄金周临近,多家在线旅游平台数据显示,中秋小长假之后,国庆旅游产品预订热度呈现增长趋势。财通证券(601108)认为,酒店行业头部公司拓店能力强、品牌溢价高,长期将充分享有门店高速扩张和价格提升带来的成长属性,短期建议关注十一行情下的商旅需求恢复情况。

热泵再度走强,日出东方、万和电气(002543)、大元泵业(603757)涨停,申菱环境、泰福泵业涨超。消息面上,近期欧盟拟推出 5650亿欧元能源计划,其中欧盟行政部门将制定一项新的能源网数字化计划,在未来5年内安装1000万台热泵。根据海关数据,8 月我国热泵相关产品出口金额合计同比增长超 50%。信达证券认为,热泵作为欧洲电气化的重要战略布局,长期渗透率提升趋势较为明确。建议重点关注具备规模优势、渠道资源以及较大估值弹性的热泵龙头企以及产业链中弹性较高的公司。

储能方向表现活跃, 板块内部多只个股涨停。其中创业板同飞股份获20CM涨停、新风光、申菱环境、昆工科技涨超14%,德业股份、英维克、京泉华(002885)、科达利(002850)涨停。储能板块的走强同样是受欧盟拟推出 5650亿欧元能源计划消息的刺激,在欧洲能源危机短时间内无法解决的背景下,以光储为代表的先进制造出口逻辑都将持续受益。另一方面,国联证券发布报告指出,根据成本模型,9月储能系统成本为1.32元/Wh,环比上升0.58%;9月储能系统采购中标均价为1.62元/Wh,环比上涨1.57%。当前原材料成本传导情况较好,预计储能厂商盈利空间将得到提升。

汽车零部件板块早盘同样震荡走强,其中越博动力(300742)获20CM涨停,登云股份(002715)、银轮股份(002126)涨停,德宏股份(603701)、浙江世宝涨超9%,伯特利(603596)、德赛西威(002920)、拓普集团(601689)等个股同样涨幅居前。在新能源汽车产销两旺的背景下,相关汽车零部件需求也在持续扩大,9月份以来,已有多家汽车零部件上市公司发布扩产、投资相关动态。持续延续汽车产业链整体保持较高的景气循环。当赛道方向集体回暖的背景下,汽车产业链自然获得资金的回流。不过从今日资金的反馈情况来看,市场似乎对于欧洲能源危机逻辑下的光储方向更为认可,对于汽车产业链后续的延续性或将逊于光储、热泵等新能源方向。

总之,今日市场在上周五外围普跌的背景下,仍能低开高走再度展现出A股市场的依旧具备足够的韧性。而从方向上来看,消费与赛道今日早盘两大轮涨方向,其中酒店餐饮、热泵、酿酒、储能、光伏等板块涨幅居前。这两大方向的走强对于市场人气以及做多信心的恢复具有明显的积极意义。但需留意的是今日市场(特别是创业板)的黄白线分离明显,截至上午收盘仍有3300余家个股下跌,在市场整体分歧依旧明显的背景下,那么以赛道与消费所主导的反弹延续性仍有待持续观察。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、财联社9月26日讯,国家能源局规划司副司长宋雯26日在新闻发布会上表示,当前和今后一个时期,将加大新型电力基础设施建设力度。实施可再生能源替代行动,稳步推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地、西南水电基地以及电力外送通道建设,可再生能源电量输送比例原则上不低于50%。推进一批水电、核电重大工程建设,2025年常规水电、核电装机容量分别达到3.8亿、0.7亿千瓦左右。深入实施煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”,推动碳捕集利用和封存技术(CCUS)示范应用。优化充电基础设施布局,推动新能源汽车与电力系统融合发展,鼓励开展有序充电、电动汽车向电网送电(V2G)等技术应用示范。

2、财联社9月26日讯,国家发改委高技术司副司长张志华26日在新闻发布会上表示,下一步,将指导电信运营企业统筹布局5G和光纤网络建设。完善国家算力网络布局,促进区域协同和集约共建。优化新型基础设施的供给结构,提升整体发展效能。充分发挥中央预算内投资引导带动作用。用好中长期贷款、地方政府专项债、政策性开发性金融工具等,加大对新型基础设施建设的支持力度,增强社会资本参与投资的积极性。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。