零跑科技打开新势力H股想象空间,合伙人式股权结构助推发展动力最大化

2022-09-26 14:12:35 中国经济网 

今日获悉,零跑科技(9863.HK) 预计将于9月29日在港交所主板上市,以每股48港元进行定价,未行使发售量调整权及超额配股权的情况下,预计募资总额约62.79亿港元,有望成为今年港股最大新发IPO。

从2022年港股最终定价结果来看,大部分企业最终定价落于招股价格区间下限。具体来看,根据wind数据不完全统计,截至9月16日,共有53家企业成功登陆港交所(含介绍上市和SPAC),其中,披露发行价格与招股上下限的企业共计30家,其中20家发行价格与招股价区间下限保持一致。

放眼国际市场,无论是募资金额,还是IPO数量,今年以来,美国的IPO市场表现都远不及过去。不景气之下,企业估值缩水成为今年IPO市场的主旋律。从香港市场来看,整体港股新股市场放缓和估值下降,加上缺乏超大型和大型的新经济新股上市,令融资总额显著滑落。今年以来美股5亿美金以上的IPO只有2家,港股也只有3家。在簿记期间,受到多重国内及国际重大事件的影响,全球股票市场出现剧烈波动,投资者避险情绪大幅升高。而中国新能源(600617)汽车行业可比公司在路演期间股价也出现巨幅波动,在此种艰难的市场环境下成功实现发行,证明了零跑这样的高质量企业无论在何种市场环境中均具有强大的吸引力和投资者认可度。

与蔚小理海外红筹架构不同,零跑科技是以中国境内架构直接在香港发行H股。若零跑科技经受住境内和香港两地审核率先上市,无疑将成为真正的中国新势力港股“第一股”,给境内新势力打下一剂强力震心剂,对境内新势力而言具有非凡的意义,打通了境内新势力主体直接赴港上市融资的通道。

明星股东抢注,超级牛散加盟

从股东结构来看,零跑科技采用合伙人式结构,创始人朱江明与大华董事长傅利泉等人组成一致行动人,也是最大的单一股东集团,控股31.01%。

其次,零跑也引入产业链、经销渠道相关股东,如锂离子电池模组解决方案及产品提供商欣旺达(300207)创始人王明旺,持股0.54%;杭州凌通雷克萨斯汽车销售服务有限公司、杭州孚源汽车销售服务有限公司等多家公司法人及高管耿永平作为自然人持股0.36%。

值得注意的是,零跑内部1300多位核心员工具有股权与期权,大约占据15%左右整体股权,这代表着作为核心壁垒的研发团队基本被绑定在了企业之中,对公司上市后的发展有着奠基的作用。

红杉中国、中金资本、杭州国资、上海电气等明星投资机构则紧随其后,纷纷投资,充分彰显对零跑科技的信心,也给予了零跑在全域自研前行道路上加速奔跑的底气。

具体分析零跑融资数据,从2018年1月以来,红杉智盛、湖州易璞、钱运涌臻等机构抢先出手,增资3.7亿元完成Pre-A轮融资,上海电气、兴证投资、红杉捷盛则紧随其后,签署A-1、A-2轮融资,增资11.2亿元。2021年后,零跑科技加快融资步伐。2021年1月,零跑科技B轮融资完成,融资金额43亿元。2021年8月及2021年11月零跑完成C轮融资60.8亿元,杭州国资入局。截至2021年11月,零跑公开融资额累计118.7亿元,成为新势力车企获百亿融资俱乐部的一员。

纵观零跑科技融资历程,各路明星投资机构涌现,作为中国顶尖的风投公司,红杉中国是零跑科技除原始股东以外首个投资方,并对其进行二轮跟投。据了解,零跑科技也是首个获得红杉中国领投的新能源汽车公司。甚至红杉资本全球执行合伙人沈南鹏亲自出席零跑科技融资签约仪式,为零跑科技站台。

值得一提的是,零跑的股东名单里出现了不少超级牛散的身影。根据最新版招股书,舟山灏海持有零跑科技2056.69万股,占比2.03%。而舟山灏海背后是身价400亿的超级牛散王孝安。

私募大佬葛卫东也押宝零跑科技。葛卫东2005年发起成立上海混沌投资有限公司,平均年化投资收益接近120%。根据股东名单,葛卫东提前入局,持有零跑科技1834.42万股,占比1.81%,由此看来或许对零跑未来的前景十分看好。

此外,9月22日,北京银行(601169)与零跑科技签订全面合作框架协议,通过本次签约合作,北京银行将向零跑科技提供不低于50亿元意向授信支持,推进加深在全域自研、垂直整合、智能制造等领域的金融深度合作,充分体现出金融机构对零跑的信任与预期。借此东风,零跑科技经营提速,即将开启加速模式。

规模经济持续扩大,出口以色列迈出“出海”战略第一步

近年来,零跑科技业绩迎来高速增长,规模经济更上层楼。招股书显示,公司收益由2019年的人民币1.17亿元增加439.7%至2020年的6.31亿元,2021年进一步增加396.1%至31.32亿元;毛利率由2019年的-95.7%改善至2020年的-50.6%,并于2021年进一步改善至-44.3%。

在上半年行业供应成本加大、疫情导致供应链紧缺等大背景下,零跑科技逆势而上,上半年收益达50.82亿元,较去年同期8.77亿同比增加479.4%,收益规模已大幅超越2021年全年;上半年毛利率为-26.0%,较去年同期-52.1%大幅改善,反映出零跑科技营运效率随着规模经济扩大而大幅提高。

从市场布局来看,截至2022年7月31日,零跑科技拥有443家销售及服务门店,覆盖中国151个城市。零跑科技亦计划2023年前在欧洲设立首间海外旗舰店,并在适当时机进入全球其他主要市场。

今年9月初,零跑海外市场布局初露端倪,小试锋芒。首批零跑T03车型正式出口至以色列,正式进军海外市场,迈出零跑汽车全球化进程的第一步。零跑此次合作伙伴为以色列汽车行业知名公司,成立于1981年,业务规模始终处于市场领先地位,是一家拥有强大汽车集团和股东支持的创新型公司。

据悉,T03作为零跑首款出口车型,现已通过欧盟整车形式认证,获得欧洲市场的销售许可,可在所有欧盟国家内正式上牌注册。零跑汽车将以色列定为“出海”战略中的起点,进一步布局欧盟成员国市场。

坚持全域自研,稳扎稳打夯实基本功

究竟是什么能让零跑率先实现突破,全域自研或许是零跑给出的答案。

零跑科技多次公开表示,全域自研是构建企业底层核心竞争力的关键。七年来,公司坚持全域自研路线,笃行不怠。根据弗若斯特沙利文的资料,零跑科技是中国目前唯一一家具有全域自主研发能力的新兴电动汽车公司,亦是中国垂直整合程度最高的新兴电动汽车公司,实现了智能电动汽车所有核心系统和电子部件的自主研发设计与生产制造,打造了智能动力系统(Leapmotor Power)、自动驾驶系统(Leapmotor Pilot)及智能座舱系统(Leapmotor OS) ,是中国目前唯一一家实现核心系统及电子部件全域自研的新兴电动汽车公司。

零跑最新的招股书显示,截至最后可行日期,零跑科技有1,617项与自研技术(电驱、电池系统及自动驾驶等技术)相关的专利及专利申请,其中包括161项与电驱技术相关的专利及专利申请和169项有关电池系统的专利及专利申请,研发能力显著。C11B水冷电驱系统获评为“中国心”2021年度十佳新能源汽车动力系统。

2022年4月25日,零跑科技发布全球首款可量产的无电池包CTC电池底盘一体化技术,代表了零跑科技7年全域自研路线的最新成果。随着2022年第三季度C01的交付,零跑汽车将成为全球首家在量产车型上采用CTC技术的新兴电动汽车公司。

根据募资计划,公司本次上市募资净额中约40.0%将用于研发,包括拓展智能电动汽车组合、招聘更多研发人员、为先进汽车智能技术的开发提供资金及改进电动化技术;约25.0%用于提升生产能力;约25.0%用于扩张业务及提升品牌知名度,包括扩大销售及服务网络提高服务品质、扩大营销及提升品牌知名度以及建立国际市场布局;约10.0%将用于运营资金及一般公司用途。随着后续募集资金进一步到位,零跑科技全域自研智能领域或将迎来爆发。

定位中高端主流市场,打造越级产品力

随着碳中和、碳达标等宏观政策的逐步推进,新能源汽车在主流的大众消费群体中越来越受欢迎。根据弗若斯特沙利文数据,2021年,售价在人民币15-30万元价格区间的新能源汽车占中国新能源汽车总销量的36.2%,预计该细分市场将自2022年起成为中国新能源汽车市场中最大及增长最快的细分市场,2022年的年增长率将达到59.6%。

在此背景下,零跑科技把脉行业趋势,产品聚焦于15万元至30万元之间的国内中高端主流新能源汽车市场,品牌定位持续向上。通过自研自产零部件,零跑科技实现了产品性能的越级提升。

分产品来看,零跑科技于2021年10月开始交付中型智能纯电动SUVC11,C11搭载自主研发的最新一代自动驾驶系统Leapmotor Pilot3.0,拥有同价位区间电动车型中最丰富的自动驾驶功能,可实现360度视觉感知及22项自动驾驶功能。T03为中国首款配备ADAS功能及AI语音助手的微型车,驾驶性能优越。凭借零跑科技专有的电池系统,T03的CLTC续航里程最高可达403公里,而相比之下同类车型的CLTC续航里程一般约为300公里。

C01作为首款搭载CTC电池技术的量产车型,更是备受消费者期待。C01基于C11同一平台打造,除了搭载同价位最丰富的自动驾驶功能外,C01还拥有同价位区间无与伦比的5,050 毫米车长,C01 Pro+高性能版拥有同价位区间的竞品电动车型中最快的百公里3.7 秒加速,C01 超长续航版CLTC续航里程最高可达717公里,为同价位区间电动车型中续航里程最长的车型之一。

未来,零跑科技计划以每年一到三款车型的速度,于2025年底前推出七款新车型,涵盖各种尺寸的轿车、SUV及MPV。作为产品供应的补充,公司亦计划基于自研增程式(EREV)技术,同时或随后推出该等新车型的EREV版本,扩展目标受众,从而囊括有不同需求及喜好的客户。

上半年销量同比增265.3% C01销量破10万

凭借向上的品牌定位与越级的产品力,零跑科技市场端反响热烈,销量更进一步,交付量连续四个月创新高,7月与8月超过“蔚小理”,站稳造车新势力第一阵营。今年7月,公司智能电动汽车交付量达到12,044台,单月同比增长超177%,1-7月累计交付新车64,038台,累计同比增长244.8%;今年8月,公司再接再厉,智能电动汽车交付量达到12,525台,单月同比增长超180%,1-8月累计交付新车76,563辆,累计同比增长222.8%。

梳理零跑科技历年销量,2020年公司共计交付8,050辆智能电动汽车,较2019年增长676.3%;2021年合计交付43,748辆汽车,较2020年增长443.5%;2022年上半年交付51,994辆智能电动汽车,较2021年同期增长265.3%。

自2019年6月28日首台量产车零跑S01交付,零跑科技只用了三年时间,到2022年6月底,公司就实现第十万台量产下线这一车企“里程碑”。根据弗若斯特沙利文数据,零跑科技在中国领先的新兴电动汽车公司中增速最快,2021年及 2022 年上半年纯电销量中国第四。

值得关注的是,C01于2022年5月10日开启预售,开启预售4小时订单就已经达到20,764份,预售48小时内订单突破3万台,5月20日已突破4万台,截至9月20日,C01销量突破10万大关,再次印证零跑品牌向上策略的究极竞争力。

9月28日,零跑C01再次传来利好消息。万众瞩目之下,C01重磅上市,计划逐步开启交付。新车预售价为18万-27万,定位于纯电动中大型轿车,CLTC工况下的续航里程有500km、606km、630km、717km四种版本,满足了不同偏好消费者的心理需求。

交付量不断攀升的同时,零跑科技产能持续释放。零跑科技金华工厂具备从电动汽车核心部件到整车的完整生产能力,拥有两条全自动冲压生产线,并在焊接车间实现五条主生产线100%自动化率,目前金华工厂年产能达20万辆。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。