华西证券:美元何时见顶? A股何时企稳?

2022-09-26 15:39:30 智通财经 

智通财经APP获悉,华西证券(002926)发布研究报告称,市场持续下跌后风险已大部分释放,耐心静待A指企稳。近期外围扰动仍对全球风险偏好产生扰动,且临近国庆假期,出于对长假期间海外风险因素的担忧,资金避险情绪阶段性提升。但短期调整后,A股安全边际较足,主要指数估值距离年内低点已较接近。当下无需过于悲观,国内经济基本面和货币政策环境对A股形成有利支撑,若长假期间海外未出现实质利空,节后市场风险偏好或迎修复。A股将继续呈现“指数向上有天花板,向下有支撑位”的特征。

配置上均衡为主,聚焦“3”条配置主线+“1”主题。1)受益于“因城施策”政策持续放松的:地产等;2)新能源板块细分高景气度领域,如“储能、风、光”等;3)后续疫情防控将进一步优化,估值存在修复的板块,如:白酒等。主题方面,推荐受益于“国产替代”的“半导体等”。

华西证券主要观点如下:

美元仍处于强势阶段,何时见顶回落?

强美元的背后,一方面是美联储的“鹰派”加息,另一方面也反映出俄乌冲突下的欧美经济基本面和政策的分化。本轮美元何时见顶,需关注两方面因素:第一,若地缘风险事件出现转折点,欧元区衰退担忧的放缓将支撑非美货币的韧性;第二,随着美联储的持续加息,美国需求放缓,就业压力显现时,本轮美国加息周期或宣布结束,美元指数有望见顶。目前来看,以上两个因素尚不明朗,美国经济韧性支持联储继续加息,短期美元指数或仍处于偏强运行阶段。

经历短期快速调整后,当前A股估值距离年内低点较接近。

回顾今年3-4月的A股持续调整,彼时市场面临俄乌冲突、美联储货币紧缩加快、国内疫情反复等多重因素扰动。当前国内疫情对经济的扰动更弱、稳增长政策效果在持续释放、房地产政策因城施策边际放松,国内经济基本面好于二季度。上周以来A股市场再次快速下跌,从估值、风险溢价等指标来看,当前A股市场安全边际较足。A股主要指数估值距离4月27日的年内低点已比较接近,其中上证50、沪深300已低于4月底估值水平。

A股何时企稳反弹?等待市场信心修复。

九月以来,A股两市成交额呈现逐渐缩量态势,近几个交易日成交额缩至七千亿下方。其背后主要有几个原因:1)外围因素扰动下,市场避险情绪提升;2)增量资金入市乏力,基金仓位小幅下降。3)日历效应:长假前市场情绪偏谨慎。复盘2010-2021年国庆前后市场表现,长假前10个交易日起,A股的平均成交额呈现逐渐缩量,长假后市场成交额有所放大。若长假期间海外未出现实质利空,节后市场风险偏好或迎修复。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。