中信证券:免征购置税政策如期延续 新能源车行业成长可期

2022-09-27 09:12:07 智通财经 

智通财经APP获悉,中信证券(600030)发布研究报告称,9月26日,财政部等三部门联合发布关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告,对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,继续免征车辆购置税,有望继续从政策端推动新能源车行业保持高景气增长。长期来看,全球新能源汽车步入高速成长阶段,当前时点建议把握全球电动化供应链优质标的机会,尤其是特斯拉(TSLA.US)、宁德时代(300750)(300750.SZ)、LG化学的供应链。

中信证券分析如下:

免征购置税延长期限:2023年1月1日至2023年12月31日;

免征购置税车辆类别:自列入工信部、税务总局发布的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》发布之日起购置的纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车;

购置日期确定方式:按照机动车销售统一发票或海关关税专用缴款书等有效凭证的开具日期确定;

此前车型适用性:2022年12月31日前已列入《目录》的新能源汽车可按照本公告继续适用免征车辆购置税政策。

历史免征购置税政策有效推动新能源汽车产销量增长及渗透率提升。

复盘历史政策,新能源汽车免征车辆购置税政策自2014年8月1日公布,2014年9月1日正式实施以来,先后历经两次延续(2017年12月26日、2020年4月16日),两次延续的时间分别为3年和2年。在新能源汽车免征车辆购置税政策的推动下,我国新能源(600617)汽车产销量实现高速增长,根据中汽协数据,2021年全年我国新能源汽车累计生产/销售354.5/352.1万辆,同比+159.5%/+157.5%;2022年1-8月累计生产/销售397/386万辆,同比+119.0%/+114.6%,1-8月累计渗透率为22.9%;该行预计2022年全年新能源车销量有望达650万辆,延续高景气增长。

落实国常会决定,新能源汽车行业有望继续保持高景气度。

7月29日,国务院常务会议决定延续实施新能源汽车免征购置税等政策促进大宗消费,会议明确指出,“为扩大消费、培育新增长点和促进新能源汽车消费、相关产业升级,会议决定,对新能源汽车,将免征车购税政策延至明年年底,继续予以免征车船税和消费税、路权、牌照等支持。”该行认为,此次三部门联合发布的关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告,是对此前7月29日国务院常务会议决定的进一步落实,将从政策端有效支持行业未来发展,新能源汽车行业有望继续保持高速增长趋势。

风险因素:新能源汽车销量不达预期;海外疫情持续时间不确定;各国新能源汽车政策落实不达预期;国内局部地区疫情反复。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。