道达投资手记:反弹不改趋势 后市大概率分化轮动

2022-09-28 04:41:41 每日经济新闻 

昨天一早,达哥看到一条消息,太让人意外了。

根据媒体报道,美国当地时间9月26日,贾跃亭率合伙人公司重组FF董事会,再获1亿美元融资。

我粗略算了一下,从2014年开始,贾老板已经大概融资400亿元了,而且还是只进不出花光的那种。我顺便看了一下法拉第未来这家公司的财务文件,今年一年的运营费用是7亿美元。也就是说,这次1亿美元的融资,应该很快就会花完。

食品加工非常强势

言归正传,回来聊A股。

A股昨天终于迎来像样的反弹。要知道,这是最近10个交易日大盘第一次出现像样的反弹,真是太不容易了。沪深两市个股涨跌幅的中位数是涨2.23%,回血效应相当不错的普涨行情,反弹略超预期。

前天市场唯一的“连板股”,昨天直接顶“一字板”,预期太强,后续大概率可以作为短线资金的风向标。

盘面上,领涨的板块大部分是全新的面孔,少部分是上周开始强势的品种,食品加工、啤酒、宠物、白酒、医疗服务、中药、旅游、航空、机场全线大涨。尤其是食品加工非常强势,板块内6只个股涨停,放量明显,显然有资金介入。

大消费躁动,据传是因为昨天早上有卖方首席给所有机构轮着打电话,然后到了下午,传播范围逐渐扩大,有场内资金开始抢消费股的筹码。受此影响,港股的消费股也有躁动迹象,比如呷哺呷哺、海底捞等。

当然,与国际投行前晚的一份研报也有关系,至于是什么内容,这里就不多讨论了。还有前天关于中朝重启跨境铁路货运的新闻。达哥觉得,主要是这些板块跌幅太大,超跌带来弹性,稍微给点火星子就爆裂,能有这样的表现很正常。

不过,昨天大消费属于普涨,普涨之下是看不到真金的,可以耐心观察,究竟哪个细分板块能够走出来,等明确以后,再作潜伏也不迟。现在追买,并不是一个明智的选择。即便有板块能走牛,买点也是会反复出现的。

除了大消费以外,医疗器械、医疗服务、中药板块走强。医疗器械方面有利好。另外有消息称,明星基金经理张坤逆势布局医药类个股,大医药被市场捶得惨,很多票都是哪里来哪里去,昨天能有一个放量的触底反弹,说明有部分资金开始布局。

不过,上面这些医药相关的板块指数,很难说是中期调整见底了,仍然需要观察。前两天看了一份医药行业的会议纪要,在会议的最后,已经无人提问,说明这个行业的市场情绪已到冰点。

总的来说,昨天领涨的板块带有明显的防御性质,说明资金仍然谨慎,不过放在节前,倒也好理解,但究竟这个方向能不能引领市场反转,目前还很难说。此外,市场量能不足,后续大概率还是以分化轮动为主。从操作的思路来讲,没有先手的,就不能盯着昨天领涨的,而是关注近期比较强势且昨天只是跟随的板块。

目前只是筑底阶段

综合昨天的盘面,达哥觉得要点主要有以下几个:

首先,市场反弹有利于情绪修复,但不改变趋势,仍需谨慎对待。目前大家对大盘当前位置的观点主要分两类:下跌中继和阶段底部。不管怎么说,A股三大指数仍然在下跌趋势中,而且指数经过昨天的反弹,随后就会面临压力。

从技术分析角度来看,前天我对上证指数的观点是,拉回到上周横盘震荡的区域,反弹的力度会更大,而市场昨天的上涨已经基本达到了预期,后面可能还能向上冲一冲。不过,在没有摆脱这个横盘区域以前,只能定性为弱势,操作上以短线为主,并且要严格控制仓位。

尤其要小心上证指数在上周横盘的区域内把震荡时间拉长,横盘久而不攻,务必谨慎。从短线来说,这意味着盘面呈现的格局就仍然是轮动和分化,不宜追涨,低吸为主。

其次,关注“连板”风格复苏的机会。前天,在经历了两年多罕见的唯一“连板”个股的情况后,昨天市场“连板”个股增加到10只,叠加市场情绪复苏,这是一种共振,后续短线大概率有一波情绪上的炒作机会。即便市场后期可能还会调整,但局部的结构性机会比前几天多些。

最后,要端正对市场反弹的态度。既不无脑看空市场,也不能因一根阳线而改变信仰。现在的行情只是一个筑底阶段,可能市场离见底不远了,也可能昨天就是底,但这些都不是当下能够判断的。

我们要做的就是提前定好策略,市场运行到哪一步是买点,哪一步是卖点,按自己的策略交易即可,无所谓多空。这样,就不会患得患失了。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。