概念追踪 | “95后”群体成预制菜消费主力 渠道触达能力强、供应链完整的企业获看好(附概念股)

2022-09-28 08:48:21 智通财经 

智通财经APP获悉,2022年预制菜相关搜索同比上涨877%,其中“95后”群体搜索占比超三成。“硬菜”,在年轻人中颇受欢迎。多家电商平台的数据显示,预制菜日常销量不断走高,节假日销量则成倍增加。美团买菜中秋节期间预制菜销量环比增长50%。临近七夕一周期间,京东平台预制菜销售环比增长超过10倍。不过,除了越来越多走入家庭,事实上,预制菜重要的销售对象其实是餐饮企业。国联证券研报指出,预制菜行业呈现“大行业、小公司”格局,看好具备渠道触达能力强、产品品牌优势突出和供应链完整的公司。

农业农村部表示,预制菜消费需求旺盛,产业加速发展。数据显示,截至9月下旬,国内预制菜相关企业达6.5万家。2022年以来,新增预制菜相关企业1400多家。据艾媒咨询的数据,2021年中国预制菜市场规模3459亿元,同比增长19.8%。根据估算,2022年预制菜市场规模将超过4000亿元,预计2026年市场规模突破10720亿元。这也意味着,未来五年预制菜或将正式晋级万亿赛道。

今年以来,国有资本也进场布局,广东成立了全国首个省级预制菜产业投资基金,总规模50亿元,山东潍坊、河南南阳推出了预制菜产业基金。值得一提的是,近日格力电器(000651)携手广东省农科院、广东恒兴集团、国联水产(300094)、温氏集团、钱大妈、京东物流等单位,共同筹建广东省预制菜装备产业发展联合会。此外,继成立全国首个省级预制菜产业投资基金后,广东东莞日前又出台了市内首个预制菜相关政策《东莞市推进预制菜产业发展实施方案》,广东加码预制菜产业的速度从未放缓。

投中数据发布的《2022上半年VC/PE报告》显示,上半年,预制菜与“元宇宙”、“碳中和”等一同成为投资机构最关注的赛道,预制菜的融资数量以及融资金额在今年也创新高。据有关资料显示,预制菜行业的投融资金额已达到约百亿元人民币。2022年至少有8家预制菜企业开展了融资活动,其中融资较少的也筹集到上亿元人民币资金。

《2022年中国连锁餐饮行业报告》显示,我国预制菜行业下游最大的需求来自餐饮行业,85%以上销售至B端。据中国饭店协会介绍,从目前情况看,预制菜市场仍以B端为主,在餐饮业态中主要用于团餐、快餐、连锁餐饮等短时间出餐量大、更加依赖标准化的企业。

国联证券研报指出,预制菜行业呈现“大行业、小公司”格局,看好具备渠道触达能力强、产品品牌优势突出和供应链完整的公司。重点推荐安井食品(603345)、三全食品(002216)、千味央厨、佳沃食品、龙大美食;同时建议关注味知香、国联水产等。

相关概念股:

安井食品(603345.SH): 公司预制菜分为三块,冻品先生(代购)+安井小厨(自产)+小龙虾(收购公司),冻品先生今年酸菜鱼大单品表现好,同安井小厨系公司今年安井内部新搭建的独立事业部,主要自产蒸炸点心、肉类等预制菜为主,今年主推小酥肉大单品,小酥肉系预制菜中已有一定规模的单品。

三全食品(002216.SZ): 上半年公司速冻面米制品实现收入34.22亿元,同比+6.39%。22H1饺子汤圆粽子/点心及面点收入分别为24.51/9.71亿元,分别同比+3.7%/+13.9%。

味知香(605089.SH):公司主营半成品菜的研发、生产和销售,是行业领先的半成品菜生产企业之一,拥有以“味知香”和“馔玉”两大品牌为核心的产品体系。

国联水产(300094.SZ):公司公告,与盒马签订合作框架协议,共同对对虾、罗非鱼、小龙虾等水产品预制菜品进行深度开发和市场推广等,致力于解决水产业瓶颈问题,助力水产业的良性发展和乡村经济振兴。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。