新股前瞻|上海格派:预期钴价下行成本优化 扩产能成为增长必选项

2022-09-28 10:52:18 智通财经 

据港交所9月26日披露,上海格派镍钴材料股份有限公司(以下简称:上海格派)向港交所主板递交上市申请,海通国际与中信建投(601066)国际为其联席保荐人。值得关注的是,这是继其于1月28日递表失效之后的再一次递表。

招股书显示,上海格派为中国的新能源电池材料供应商,同时专注于生产广泛应用于新能源汽车及消费电子产品的锂离子电池所用正极材料的两大主要上游资源-镍及钴。

业绩方面,2019年至2022年上半年(以下简称:报告期内),公司的我们的收益分别为10.65亿元(单位:人民币,下同)、24.49亿元、35.55亿元及21.01亿元;净利润分别为2650万元、1.05亿元、3.09亿元及-9880万元。营收规模持续扩张,但净利润较为波动。

作为新能源电池材料供应商,上海格派的前景明朗与否,与下游需求息息相关。

锂离子电池装机容量激增拉动镍钴原材料需求

根据智通财经APP了解,在全球低碳发展的背景下,新能源汽车已经进入发展的“快车道”,带动“汽车心脏”动力电池装机量增速提升明显,从而拉动动力电池领域对钴、镍原材料需求保持持续强劲的态势。

2022年1-6月全球新能源汽车合计销量约420.39万辆,同比增长63.84%;中国贡献了主要增量,其销量达259.1万辆,占比高达62%,而中国以外市场销量仅为161.29万辆。根据历史数据,2019-2020年受我国新能源(600617)汽车补贴退补政策滑坡影响以及新冠肺炎疫情影响,其在全球市场中的销量份额逐渐下滑,而其余年份占比均保持在60%以上,随着海外新能源汽车增速提升,发展空间巨大,预计海外市场份额将逐年提升。

根据IEA发布的《Global EV outlook 2022》,全球新能源汽车销量将在2025年达到1800万辆,年均复合增长率将超30%。按照此假设,预计2023年国内新能源汽车销量将达到715万辆,2021-2023复合增速为43%;海外新能源汽车销量将达到540万辆,2021-2023复合增速为36%。

相应的,1-6月全球动力电池装机量合计约202GWh,同比增长101%。全球动力电池装机量同比增速高于全球新能源汽车销量同比增速,主要是由于海外纯电动车型单车平均带电量出现大幅提升所致。预期锂离子电池的全球装机容量将由2022年的587.5 GWh增加至2026年的1627.0 GWh,复合年增长率为29.0%。

鉴于锂离子电池的装机容量不断增加,对其关键原材料的需求亦同时增加,镍钴包含在内。过往五年,锂离子电池行业对锂盐、锰盐、钴盐及镍盐的全球需求在2017年至2021年期间分别以51.8%、31.2%、20.3%和28.9%的复合年增长率增长。预计到2026年国内新能源汽车电池及消费电子电池所用精炼钴数量将分别达99.3千金属吨及25.9千金属吨,2022年至2026年的复合年增长率分别为26.2%及7.4%。

上海格派主要从事加工及销售精炼钴产品及买卖生产正极材料的镍及钴相关产品。报告期内,公司的钴盐总产量分别为2301金属吨、4369金属吨、6233金属吨及3384金属吨。2019年至2021年的钴盐总产量的复合年增长率为64.6%,远超过同期的行业平均复合年增长率26.8%,根据弗若斯特沙利文报告,按产量增长率计,公司于2021年排名全球第一。截至2022年6月30日,公司主要生产精炼钴产品(包括硫酸钴及氯化钴)总设计产能为每年7000金属吨。作为钴盐精炼商龙头,上海格派有望受益于行业增长红利,业绩增长确定性强。

钴价起伏影响其利润波动

与营收增长确定性强对应的是,上海格派或面临原材料波动下的利润不稳。

根据智通财经APP了解,上海格派的加工及销售及贸易采购的原材料分别占截至其销售成本的92.6%、94.8%、94.3%及79.2%。因此公司相关原材料的采购成本取决于钴的市场价格。因此,倘钴市场的供应变动,则或会导致钴的市场价格上涨或下跌,从而导致其采购成本增加或减少,并导致毛利率下降或上升。

根据智通财经APP了解,自2006年以来,钴价出现过三次大幅上涨和两次大幅回落。今年4月国内钴价开始大幅下跌,价格从56万/吨跌至33.8万元/吨,跌幅高达40%;而国外钴价保持坚挺,国内外价差出现倒挂。接下来一两年其供需结构如何变化,值得关注。

就供给端而言CFC金属研究测算未来钴供给增量释放集中在2023-2024年。伴随嘉能可大型钴矿复产、新增铜钴矿项目投产、印尼镍钴矿湿法冶炼项目的投产以及手采矿规模的下降,预计至2023年全球钴供给将有望达22.11万吨,2021-2023年CAGR为14.1%。

而未来钴需求增长潜力主要来源于动力电池领域,预计到2023年动力电池领域钴需求量将达到8.37万吨,2021-2023复合增速为23.4%;而消费电池领域及非电池领域保持稳中有升的态势。预计至2023年全球钴需求有望达20.36万吨,2021-2023年CAGR为9.26%

综合供需平衡表的测算结果,预计2024年之前钴处于供给略大于需求的状态,价格不易过分乐观。这对上海格派无疑是一个积极信号。

在成本有望下行的前提下,为满足日益增长的产品需求,上海格派须增加产能及产量,以占领更多市场份额。招股书显示,公司计划扩充及改造部分浙江厂房以生产精炼钴,新增计划年产能为6000金属吨,以及利用其加工钴盐进一步生产电解钴,计划年产能2000金属吨,令公司的精炼钴的总设计产能达每年13000金属吨及生产硫酸镍,计划产能为每年5800金属吨;兴建安徽厂房,主要生产锰酸锂正极材料,总计划产能为每年15000吨锰酸锂正极材料;兴建广西厂房,主要生产硫酸镍及高镍三元前驱体,总计划产能为每年55000金属吨硫酸镍及80000吨高镍三元前驱体;及兴建庐江厂房,主要生产黑色物质及碳酸锂,计划产能为每年2000吨黑色物质及5000吨碳酸锂。通过扩大精炼钴产品的产能,布局钴相关产品及其他有色金属相关产品,有助于进一步丰富加工产品组合,多元化营收。

综上所述,在供过于求的市场前景下,钴价走势并不乐观,这对于上海格派的成本控制而言,是一个利好消息。随着产能扩张逐步落地,公司或将享受动力电池领域强势需求带来的增长红利。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。