向投顾业务布重兵,24家券商成立投顾一级部门,智能投顾研发是热门,互联网投顾产品效果逐年显现

2022-09-28 19:56:25 财联社 

财联社9月28日讯(记者 高艳云)整体而言,券商证券投资咨询业务保持了稳步提升的态势。

中证协近期发行的《中国证券业发展报告(2022)》显示,2021年全年,证券公司证券投资咨询业务实现净收入54.57亿元,同比增加13.61%。这已是证券业自2019年以来,证券投资咨询业务连续三年正增长,一举摆脱了此前2016年至2018年的萎靡收缩情形。

证券公司对证券投资顾问业务的重视度有所增加,2021年,24家券商成立一级部门来从事投资顾问业务,比2020年增加1家;去年有100家券商设有研究所,同比增加4家;92家券商研究所发布深度报告2.65万篇,同比提高0.86个百分点;券商研究所员工总数达6258人,同比增加786人。

证券投资咨询公司去年发展较为迅猛,无论是业务收入还是员工规模,均有超过三成的增长。2021年,证券投资咨询公司总业务收入123.32亿元,同比增长32.55%;员工数总数为2.44万人,同比增长30.47%。

24家券商成立投顾业务一级部门

2021年中证协专项调查统计显示,截至2021年底,在参与调研的103家证券公司中,共有97家已开展投资顾问业务,并有70家设立了专门从事及管理投资顾问业务的独立部门。

其中,共有24家证券公司成立一级部门来从事投资顾问业务,比2020年增加1家;其余46家多在经纪业务总部、研究发展中心、零售业务部和财富管理部等一级部门下开展此项业务。

2021年有90家公司的投顾业务创造收入,比2020年增加4家,业务收入主要源于投资顾问费用和差别佣金。

2021年证券公司投顾业务延续2020年的“四化特征”,即一体化、线上化、智能化、专业化,并有所深化。

一是在服务形式上,通过自有APP、微信小程序、公众号推送以及与互联网平台合作等方式进一步完善和推动了线上投顾业务的推广。

二是从收入结构看,传统投顾签约带来的差异化佣金投顾签约收入及收入占比逐年收窄,以标准化、产品化为特色的互联网投顾产品及服务的收入效果逐年显现,服务涵盖客户数有明显新增,客户对该类线上化、产品化、标准化的服务接受度有所提升。

三是继续加大金融科技的研发投入,加强智能投顾服务和量化投资研究。

92家券商发布超2.6万篇深度研报

2021年中证协专项调查统计显示,在参与调研的104家证券公司中,100家证券公司设有研究所(部、子公司),比2020年增加4家。

从研究广度看,研究范围主要包括宏观研究、策略研究、行业与公司研究、金融工程研究、金融产品研究、债券及固定收益研究、买方研究、大宗商品研究、中小市值研究、北交所研究、新三板研究、海外市场研究等。

研究报告依然是证券研究的主要产品形式,2021年共有92家证券公司的研究所(部、子公司)发布深度报告2.65万篇,同比提高0.86个百分点。

2021年,证券研究部门在研究方法上持续创新,一是在新设北交所的背景下,增加了对北交所上市公司的研究覆盖;二是宏观经济高质量发展背景下,提高了对环保行业、新能源行业、“专精特新”企业等的覆盖范围和研究深度;三是持续加强跨行业研究、整体化研究,发掘投资价值;四是加强利用科技手段开发智能撰写、智能审核等功能,提高研究质量和效率、防范合规风险。

根据2021年中证协的不完全调查统计,从事发布研究报告业务的人员数量持续增加,100家证券公司研究所(部、子公司)的全部员工总数为6258人,同比增加786人;其中,具有5年及以上从业经验的员工人数为2284人,约占36.50%;具有博士及以上学历的员工人数为490人,约占7.83%。

证券投资咨询公司业务收入、人员增幅均超三成

证券投资咨询公司的证券投资咨询业务增速更大,无论是人员规模还是业务收入,均呈现高速增长。

截至2021年底,有83家证券投资咨询公司,中证协分析根据对77家证券投资咨询公司的问卷调查数据分析得出以下情况。

2021年度证券投资咨询公司的员工人数和专业人员呈现逐渐增长态势。截至2021年底,参与中证协问卷调查的77家证券投资咨询公司员工数总数为2.44万人,同比增长30.47%,已登记从业人员占比逐年提升,从2019年的55.15%提高到2021年的65.96%。证券投资咨询公司员工结构持续优化,专业人员比例逐渐提高,专业能力逐渐提升。

2021年证券投资咨询公司总业务收入123.32亿元,同比增长32.55%;其中传统证券投资咨询业务收入114.74亿元,同比增长34.89%,其他业务收入8.58亿元,分别占总业务收入的93.04%和6.96%。

从营收增长情况来看,2021年证券投资咨询公司营业收入增长主要来源于证券投资咨询业务。

合规管理系统建设情况方面,2021年,证券投资咨询公司合规管理系统实现了业务的全程留痕,并建立了从业人员档案数据库和产品信息数据库,这些功能的实现有利于推动证券投资咨询公司规范化展业。

截至2021年底,证券投资咨询公司建设合规信息管理系统已投入资金共计3.18亿元。目前,64%(49家)证券投资咨询公司的合规信息管理系统已经建成并使用。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。