瑞福锂业有多香?亿纬锂能拟8亿买股权,还有新股东股价暴涨56%

2022-09-28 18:30:36 时代财经 

图片来源:图虫创意

9月27日晚,亿纬锂能(300014)(300014.SZ)公告,拟收购山东瑞福锂业有限公司(下称“瑞福锂业”)20%股权,标的股权转让价款为8亿元。

公告后,9月28日,亿纬锂能股价开盘跳水,随后略有拉升,最终报收87.64元,跌幅2.65%,主力净流出1.5亿元。

对此,时代财经致电亿纬锂能证券部,相关工作人员称,其不清楚(收购股权的具体事宜),有相关信息会及时披露的。

与此同时,除了亿纬锂能,*ST未来(600532.SH)收购瑞福锂业70%股权的交易也正在进行中。

而回顾瑞福锂业的过往,早在2016年,江泉实业(600212)(600212.SH,现改名绿能慧充)曾试图收购过瑞福锂业;2019年,美都能源(600175)(600175.SH,已退市)也曾收购瑞福锂业,但一年后却“退货”了。

9月28日,时代财经致电*ST未来,询问对方是否知晓亿纬锂能收购瑞福锂业的事项,相关工作人员表示,“我们是知情并且出具了同意书的,目前对瑞福锂业的收购也在正常推进中。”

自7月1日*ST未来公告收购瑞福锂业起,截至9月28日,*ST未来股价已从14.58元上涨至22.82元,上涨56.5%。

被多家上市公司“盯上”的瑞福锂业,魅力何在?

曾与亿纬锂能合作项目

在亿纬锂能公告拟收购瑞福锂业20%股权的前两个月,即7月21日晚,亿纬锂能曾发布公告称,将在湖南省成立三方合作的合资公司,分期投资建设年产9万吨锂盐项目,总投资规模预计30亿元。这三方中的另外两方则是紫金矿业(601899.SH/02899.HK)全资子公司紫金锂业,以及本次拟被收购的瑞福锂业。

这是亿纬锂能与瑞福锂业的初次交集,在这次合作中,瑞福锂业持有新合资公司40%的股权,亿纬锂能仅占26%。

7月22日,亿纬锂能相关工作人员曾告知时代财经,此次合作中,亿纬锂能主要是投资,具体的矿产开发和相关事宜则由紫金锂业与瑞福锂业负责。

9月28日,时代财经再次致电亿纬锂能证券部,对方称不清楚此次收购瑞福锂业的具体事宜,有相关信息会及时披露的。

图片来源:天眼查

据天眼查,目前山东瑞福锂业有限公司由亓亮、陈振民、徐冬梅、袁亮与济南骏华新能源科技合伙企业(有限合伙)(以下简称“骏华新能源”)共同持股。但据*ST未来7月1日发布的筹划重大资产重组公告披露信息,瑞福锂业的实际控制人应为王明悦,亓亮所持股份系为王明悦代持。

图片来源:*ST未来

本次亿纬锂能拟收购瑞福锂业的20%股权是骏华新能源所持有的部分,据亿纬锂能公告,标的股价转让价款为8亿,且将先行支付2亿的诚意金。

亿纬锂能公告显示,瑞福锂业及其控股子公司已有年产2.5万吨碳酸锂的产能和1万吨氢氧化钾的产能,在建年产3万吨碳酸锂项目。本次收购,对亿纬锂能上游电池原材料产业链布局的完善以及供应链稳定性有着积极意义。

*ST未来的囊中之物

据*ST未来9月24日公告,将以支付现金的方式向王明悦、亓亮、济南骏华收购其所持有的瑞福锂业的70.00%股权、向和田瑞福矿业(以下简称“和田瑞福”)收购其所持有的新疆东力的70.00%股权。

*ST未来公告显示,截至2022年5月31日,瑞福锂业总资产36.89亿元,较2021年年末增长46.14%;扣非净利润6.72亿元,较2021年年末增长975.3%。

*ST未来将以不超过38.5亿元的价格完成此次收购,分四期支付。第一期支付金额不超过15.4亿元。由于截至2022年6月30日,公司货币资金12.9亿元,公司逆向间接控股股东上海晟天企业发展有限公司借款不超过5亿元用于本次第一期股权转让款的支付。

对此,时代财经致电*ST未来证券部询问收购原因,对方称“主要是想布局锂行业,他们是有矿的”。

时代财经了解到,和田瑞福全资子公司新疆东力主要从事阿克塔斯锂矿的开采加工业务。据天眼查,和田瑞福系亓亮、济南骏华等共同持股。*ST未来公告中称,新疆东力、瑞福锂业均同受王明悦实际控制。

上述*ST未来证券部工作人员也告知时代财经,亿纬锂能收购瑞福锂业与*ST未来无关,目前*ST未来已经跟瑞福锂业的股东签了正式的股权转让协议,收购70%的股权,亿纬锂能是收购其余股权的20%。

若双方对瑞福锂业的收购均顺利完成,总市值117.8亿元的*ST未来刚刚“涉锂”,便有可能与总市值1664亿的锂电巨头亿纬锂能共同持股一家公司。

回顾瑞福锂业的过往,时代财经发现,*ST未来也并非第一家看上它的上市公司。

2016年,江泉实业(600212.SH,已改名绿能慧充)曾试图收购瑞福锂业,但最终放弃;2019年,美都能源(600175.SH,已退市)也想要收购瑞福锂业,但却在一年“退货”了。

2016年,江泉实业曾拟通过资产置换、发行股份及支付现金的方式收购瑞福锂业100%股权,估价22亿元。这笔交易最终因“瑞福锂业的2万吨产能建设速度未达预期”、“市场环境变化大”等因素作罢。

不过,江泉实业最终敲定了另一家收购对象——绿能慧充数字技术有限公司,并出售了原有热电业务。2022年6月,江泉实业据此变更公司证券简称为“绿能慧充”。

与江泉实业谈崩后不久,瑞福锂业遇到了新买家。

2017年10月27日,美都能源发布公告称拟收购王明悦等各方持有的瑞福锂业98.51%的股权,交易对价不超过35.96亿元。

然而,这笔交易遇上了新能源车“退潮”,锂盐价格暴跌。于是,时隔一年多后,2019年3月21日,美都能源称终止收购协议,瑞福锂业原管理团队回购56.18%的股权,彼时,美都能源尚持有瑞福14.86%的股权。

不过,根据*ST未来7月19日对上交所问询函的回复,美都能源已不再持有瑞福锂业股权。天眼查显示,7月17日,美都能源将所持有瑞福锂业的13.99%股权过户给了济南骏华。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。