【焦点复盘】指数单边下跌 短线精彩纷呈 连板股晋级率高达67%

2022-09-28 17:21:30 财联社 

财联社9月28日讯,今日共33股涨停,7股炸板,封板率为82%;公元股份4连板,海鸥住工(002084)、日出东方(603366)、兰州黄河(000929)等5只个股3连板,汇绿生态、棒杰股份(002634)、尚荣医疗(002551)等7只个股2连板。盘面上,收涨个股418只,收跌个股4372只;光伏、一体化压铸、钠离子电池等板块跌幅居前。

华西证券指出,近期外围因素仍对全球风险偏好产生扰动,且临近国庆假期,出于对长假期间海外风险因素的担忧,资金避险情绪阶段性提升。但短期调整后,A股安全边际较足,主要指数估值距离年内低点已比较接近。当下无需过于悲观,国内经济基本面和货币政策环境对A股形成有利支撑,若长假期间海外未出现实质利空,节后市场风险偏好或迎修复。A股将继续呈现“指数向上有天花板,向下有支撑位”的特征。

市场概述

指标显示,市场短线情绪开盘即高点,全天震荡下行,收盘重新跌回0轴下方。

个股方面,叠加了光伏、储能、天然气等一众热门概念的公元股份一字涨停晋级4板,昨日9只连板个股,有6只晋级,仅2只收跌,连板股晋级率高达67%。

指数方面,集合竞价集体小幅低开,随后开始震荡下行,全天没有明显抵抗,沪指收跌1.58%,创业板指收跌2.57%,上证指数创调整以来新低,两市今日成交额6472亿,较上个交易日缩量190亿。

北向资金,今日合计净卖出38.40亿元。其中,沪市净卖出15.36亿元,深市净卖出23.04亿元。北向资金重新开始净卖出A股。

焦点板块及个股

受北溪天然气管道遭破坏影响,油气板块开盘走强,公元股份4板,山东墨龙2板,德龙汇能涨停,北交所凯添燃气涨超10%。值得注意的是自8月31日以来,“北溪-1”天然气管道因维修事件,已经暂停天然气供应,而“北溪-2” 天然气管道尚未启用,本次天然气管道泄露事件对于欧洲天然气供应格局并未造成实质影响。仅情绪扰动的情况下,板块的高度和持续性有待验证。

离岸人民币兑美元跌破7.25,以纺织服装为代表的外贸出口方向维持强势,海鸥住工3板,新澳股份(603889)、棒杰股份2板,恒天海龙(000677)、爱仕达(002403)等涨停。

从整体上看,机构认为人民币走低对出口影响有限。国海证券(000750)指出,首先,汇率的变化并不即时反映于出口增速上,根据历史经验看,出口一般要滞后汇率3个月以上。其次,人民币近期的贬值主要由于美元指数上升过快所致,而人民币相对其他一揽子货币并未贬值,甚至略有升值。近期的汇率波动在短期内对我国出口影响相对有限。

以光伏、钠/锂电池、汽车产业链为代表的新能源赛道方向领跌,西藏珠峰(600338)、华友钴业(603799)、维科技术(600152)、宝馨科技(002514)等跌停,传艺科技(002866)、金辰股份(603396)、安凯客车等跌超9%。

对于赛道股的下跌,除了涨多了补跌以外,宏观层面上过去一段时间全球成长股定价加息边际减弱、宽松即将到来,而最近美国强劲的经济数据以及美联储鹰派的加息表态粉碎了成长股的宽松幻想,赛道已成为这轮调整杀跌最惨烈的区域。

综合来看,市场继续缩量寻底,以白酒为代表的主板价值股经受住了外资流出的冲击,而创业板指正加速补跌,完成向主板的靠拢。

今日涨停分析图:

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。