恒银科技持有长安信托产品逾期,融资人正邦集团受“猪周期”影响未能还款

2022-09-28 16:50:47 每日经济新闻 

每经记者 冯典俊 每经实习编辑 马子卿

又一家上市公司买信托产品出现逾期。

9月26日,恒银科技(SH603106,股价4.45元,市值23.16亿元)发布公告称,该公司于2021年9月10日购买长安信托“长安宁——盈祥1号集合资金信托计划”,到期日为2022年9月9日,截至公告日,公司共计收到该产品投资收益63.67万元,本金1500万元及剩余投资收益到期未兑付。

资料来源:恒银科技公告

公告透露,长安信托已冻结债务人持有的江西正邦科技(002157)股份有限公司(下称“正邦科技”)(SZ002157,股价4.52元,市值143.7亿元)非限售流通股股票,并已在上海市浦东区人民法院完成执行案件的立案,目前本案正在强制执行中。

信托产品陷入“猪周期”影响

2021年9月10日,恒银科技购买了长安信托发行的“长安宁——盈祥1号”,金额为1500万元,期限12个月,预期年化收益率7.5-8%。具体资金投向为用于正邦集团有限公司(下称“正邦集团”)发放流动资金贷款。风控措施是,正邦集团以其合法持有的正邦科技股票作为质押担保,江西永联农业控股有限公司提供责任保证担保。

资料来源:长安信托官网

2022年9月6日,公司收到产品的临时公告,主要内容是融资方正邦集团未按照《信托贷款合同》及补充协议的约定如期履行还款义务,已造成信托计划逾期。信托产品逾期的原因是,受“猪周期”影响,正邦集团近期因流动资金紧张,导致信托产品发生逾期未兑付情形。长安信托已冻结正邦集团持有的江西正邦科技非限售流动股股票6762万股,并已在上海市浦东新区人民法院完成执行案件的立案。

资料来源:恒银科技公告

正邦集团官网显示,公司的饲料生产、生猪繁育与养殖、农药生产、兽药生产、种鸭繁育均居全国前10强。正邦科技为正邦集团旗下子公司。

对于产品的处理进展,恒银科技称,长安信托已冻结债务人持有的上市公司非限售流通股股票,并已在上海市浦东新区人民法院完成执行案件的立案,目前本案正在强制执行中。鉴于本次投资款项的收回时间尚存在不确定性,并基于非保本理财产品的性质,故存在本息无法全额收回的风险。

记者以投资者身份询问恒银科技相关人士,对方表示,“公司已及时联系信托公司进行债务追讨,信托公司那边说要等两三个月的时间,所以我们也担心对年度业绩产生影响,所以我们这边一直在催促。”

上市公司频频“踩雷”信托

记者整理上市公司公告,经不完全统计,今年以来有多家上市公司认购的信托产品出现逾期情况。

2022年9月6日,杭州解百(600814)(SH600814,股价6.01元,市值44.26亿元)公告,其购买的“国通信托·东兴870号国茂南京特定资产收益权集合资金信托计划”存在延期兑付风险。9月22日,公司收到国通信托的《临时信息披露公告》,该公告显示,受房地产市场环境影响,信托计划融资人南京世荣置业有限公司未能按约定履行债务。本信托计划项下各笔融资期限整体延期一年,即将本信托计划到期日调整至2023年9月2日。

资料来源:杭州解百公告

今年5月31日,上市公司安克创新(SZ300866,股价56.12元,市值288.0亿元)发布《关于理财产品到期本金和收益延期兑付的公告》,其中提到,公司于2021年6月通过招商银行长沙分行购买了中航651号信托理财产品,认购金额为人民币1亿元,持有期间为2021年6月21日至2022年6月12日,对应的业绩比较基准为5.5%。5月27日,公司收到延期公告,截至公告日,借款人未按约定支付应付的贷款本金及利息,担保人亦未履行担保义务;该信托计划下的待回收本金及投资收益存在逾期风险。

资料来源:安克创新公告

恒银科技也表示,公司成立专项工作小组,专人负责项目跟踪,及时掌握信托产品后续进展、第三方受让信托收益权状况、信托计划的回款状况等情况,确保投资资金和收益能尽早安全收回。其保留对债务人、受托人等相关方的法律追索权利。

根据长安信托的披露公告以及公司查询中国裁判文书网的结果显示,目前尚未有“长安宁-盈祥1号”的委托人就逾期兑付投资收益提起诉讼。公司将密切关注相关信息,一旦发现有可能影响底层资产和产品兑付安全的风险因素,将立即启动诉讼程序以保障公司权益。

资料来源:iFinD数据

恒银科技称,结合该信托计划产品赎回情况,对信托产品本金的未来现金流量进行测算,预计信托产品公允价值变动损益可能影响该公司2022年财务业绩,但不影响正常经营活动的现金周转,具体金额以会计师年度审计结果为准。且自2021年9月其购买长安信托的上述产品后,未再购买其他任何信托类产品。

封面图片来源:摄图网-500508021

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。