核心磷酸铁锂产品三年销量猛增超172% 万润新能登陆A股

2022-09-29 09:55:17 证券市场红周刊 

有相关报道显示,今年8月,我国新能源(600617)乘用车销量已超48万台,比亚迪(002594)、吉利、奇瑞、长安等多家新能源头部汽车厂商今年1至8月销量更是实现了同比三位数的增幅。新能源车赛道之火热,由此可见一斑。

新能源汽车产业链上的各环节宛如深度咬合、协同运转的金属齿轮,下游的高景气度直接带动了锂电池行业实现了飞跃式增长。而锂电池核心材料的生产厂商,则无疑处于风口之中。在此背景下,国内磷酸铁锂正极材料头部企业——万润新能(688275.SH)于9月29日登陆A股市场,也有望就此借力资本市场进一步加速布局与扩张。

据了解,万润新能是一家精耕锂电池正极材料研发、生产和销售的科技创新企业。在磷酸铁锂正极材料领域,公司拥有完全自主的知识产权核心技术,这其中包括高性能磷酸铁锂制备技术、高倍率锰酸锂正极材料制备技术、磷酸铁锂前驱体的技术等。目前,万润新能已获评“国家级第三批专精特新‘小巨人’企业”。根据中国化学(601117)与物理电源行业协会数据显示,公司2020年在国内磷酸铁锂正极材料的市场占有率位居行业前列,磷酸铁锂出货量排名国内前三,规模优势显著。

磷酸铁锂:乘新能源增长东风 未来增量空间巨大

今年3月,国务院在《政府工作报告》中明确表示,推动消费持续恢复。继续支持新能源汽车消费。可以看出,新能源汽车发展正得到国家全力支持。而政策层面暖风频吹,也大大增强了行业继续保持高速增长的确定性。另一方面,随着近年新能源汽车产业规模的不断扩大,在越来越“卷”的行业竞争中,一众车企综合实力得到显著提升,行业逐渐由强政策驱动阶段,走向以市场需求为基础、技术创新为驱动的健康增长阶段。

补贴政策退坡、技术革新与平价周期的来临改变了车企对电池需求的侧重,电池技术的关注焦点由过去里程焦虑和补贴要求引导下的能量密度,转换为对成本、安全、循环寿命等更市场化属性的“凝视”。在新一轮“电池革命”中,磷酸铁锂正极材料凭借在安全性、成本等方面的显著优势,正逐步蚕食三元正极材料市场份额,成为锂电池最主要的正极材料之一,也成为了更多车企的选择。在这一趋势下,近年来,万润新能磷酸铁锂产品销量的连年高增长。招股书显示,2019至2021年,公司磷酸铁锂销量由1.47万吨猛增至4万吨,增幅高达172.11%。在产品量价齐升的驱动下,公司利润得到大幅增厚,盈利能力显著提升。

新能源风口之下,鉴于磷酸铁锂在未来动力电池及储能领域将处于主导地位,公司主要产品需求有望延续当下发展态势,市场增量空间潜力巨大。而据招股书显示,公司已同多家主要大客户签署了战略合作协议或计划采购订单,这也进一步具象化了公司未来业绩增长图景。

抢先赛道布局 产品力+产业链优势突出

作为较早进入锂电池正极材料行业的龙头企业,万润新能在磷酸铁锂领域已形成了较为雄厚的技术积累,其产品性能、产业链融合、客户资源等重要方面已形成突出优势,加深、拓宽了自身发展护城河。

在核心技术方面,公司追求其与产业的深度融合。例如,公司在行业普遍采用的碳包覆技术基础上创新开发出金属离子体相掺杂技术等,解决了磷酸铁锂导电性差、离子传导速度慢的问题,显著提高能量密度。而在主要指标上,据招股书数据显示,公司磷酸铁锂产品的压实密度、0.1C放电比容量、循环性能等均达到或超过同行业可比公司水平,性能品质优异。

截至目前,公司已拥有48项发明专利,并先后承担了诸多重大科研项目,是“湖北省锂离子电池材料工程技术研究中心”、“锂电池正极材料关键技术湖北省工程研究中心”,技术水平业内领先。

产品是技术的载体。公司自主研发生产了以A8-4E、A8-4F2、A8-4G为代表的核心竞争产品,该系列产品因其出色、稳定的性能表现受到下游主流动力电池生产厂商的广泛认可,并用于比亚迪“刀片”电池和宁德时代(300750)高性能电池的生产。

值得注意的是,公司自行生产的磷酸铁可用于生产磷酸铁锂正极材料,从而降低了原材料价格波动对产品成本的影响,实现了前驱体、正极一体化的产业链前端融合。而随着此次IPO募投项目落地,公司产能将进一步扩大。可见,在新能源巨浪袭来的当下,万润新能已做好了勇立潮头的准备,其二级市场的表现也值得长期关注。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。