浙商证券:给予先导智能买入评级

2022-09-29 14:05:36 证券之星 

浙商证券股份有限公司王华君,张杨近期对先导智能(300450)进行研究并发布了研究报告《先导智能点评报告:Topcon量产线效率突破25%,公司光伏设备快速发展》,本报告对先导智能给出买入评级,当前股价为50.09元。

先导智能(300450)

投资要点

事件:

先导智能Topcon量产线效率突破25%,系业内首条。(先导智能官方公众号)

业内首条Topcon量产线电池片效率突破25%,光伏设备业务取得积极进展近日,公司首条全新技术GW级TOPCon光伏电池智能工厂产线,其量产电池片转换效率突破25%,日产能达30万片以上,良率和碎片率达到业内领先水平,整线运营成本再创TOPCon产线行业最低。公司是国内较早布局GW级TOPCon光伏智能工厂解决方案的企业,在高效生产、光伏电池转换效率迭代提升、智能无人化生产等方面屡获突破,极大推动了行业在新型N型电池领域的量产化进程。

2022上半年新签订单同比增速68%,预计明年业绩仍有望保持较快增长据公告,上半年公司新签设备订单金额达155亿元(不含税),同比增长68%,占去年全年新签设备订单金额的83%,超市场预期。公司二季度末合同负债达75亿元,较去年末翻倍,体现订单质量较好。展望下半年,中航、亿纬锂能(300014)、国轩等将持续招标,同时宁德时代(300750)也将启动招标,海外方面大众、ACC等在年底也将继续招标。预计第三季度是招标旺季。

国际化、储能、非锂电业务等新领域持续开拓,有望接力动力锂电设备增长国际化:2022年以来公司陆续获Northvolt、ACC、德国大众锂电设备订单,预计2022年海外尤其是欧洲锂电设备订单有望超预期。储能:2022年取得宝丰20GWh储能整线设备订单,盈利能力与动力锂电相近。非锂电业务:2018年布局平台型公司,激光、3C设备、光伏设备持续发展。

新品拓展、受益锂电扩产浪潮,订单饱满;打造非标自动化平台型企业公司为全球锂电设备龙头,涂布机、辊压机、高速叠片机等新品不断推向市场并持续具备较强竞争力。2021年公司共新签设备订单金额187亿元(不含税),创历年新高,预计2022年业绩将保持较快增长。公司利用平台型企业的竞争优势,有望将先进的研发、管理经验复制到其他领域,成为非标自动化设备龙头。

盈利预测及估值

预计公司2022-2024年的归母净利润分别25.5/36.7/46.3亿元,三年复合增速43%,对应PE分别为30/21/16倍。维持“买入”评级。

风险提示

锂电企业扩产低于预期;新业务拓展低于预期。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,德邦证券倪正洋研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达99.12%,其预测2022年度归属净利润为盈利25.46亿,根据现价换算的预测PE为29.77。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有29家机构给出评级,买入评级26家,增持评级3家;过去90天内机构目标均价为75.14。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,先导智能(300450)行业内竞争力的护城河优秀,盈利能力良好,营收成长性良好。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:应收账款/利润率、存货/营收率增幅。该股好公司指标3.5星,好价格指标2.5星,综合指标3星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。