山西证券:给予华翔股份买入评级

2022-09-29 09:25:34 证券之星 

山西证券股份有限公司徐风,王志杰近期对华翔股份进行研究并发布了研究报告《产业链延伸+成本领先的头部铸造企业》,本报告对华翔股份给出买入评级,当前股价为14.53元。

华翔股份(603112)

投资要点:

华翔股份是铸造行业综合领先企业,“压缩机零部件”单项冠军。公司具备跨行业、多品种产品的批量化生产能力,深耕压缩机零部件、工程机械零部件、汽车零部件等细分领域。其中,压缩机零部件收入贡献最高,2018-2021年均在40%以上。公司盈利能力稳步提升,2017-2021年,归母净利润年复合增长率近29%,净利率水平从2017年7.0%增加至2022年上半年9.8%。

公司规模化程度较高,将受益于行业集中度提升。2019年以来,三部委联合发布《关于重点区域严禁新增铸造产能的通知》,铸造业产能不再增加。在环保趋严、能源紧张、原材料涨价、下游需求增速趋缓的背景下,行业供给侧改革提速,中小厂商逐步退出。公司铸件年产能30万吨,居于行业第一梯队,将受益于行业集中度提升。

机加工产业链延伸,有助于提高盈利能力。IPO、可转债募资用于压缩机零部件、汽车零部件机加工产能扩充,产业链延伸增加产品附加值,带动细分业务毛利率提升。随着产业链分工细化,公司凭借工艺领先及成本优势,在机加工业务上仍有成长空间。

多举措打造成本优势,充分保障能源供应。铸造业是高能耗行业,2018-2020公司电费占营业成本比重超10%,公司凭借区域优势,有充足电力供应,且20Q4年起享受优惠电价0.3元/度,下降近30%。同时,公司收购晋源实业,一方面确保生铁供应、另一方面通过短流程生产节约生产成本,此外精益化运营包括客户专线、品类管理等对生产成本也有明显改善。

积极布局光伏,光伏支架预计在下半年达产。2022年2月,公司和洪洞县政府、特变电工(600089)新疆新能源股份有限公司签署框架合作协议,拟建设洪洞县1GW光伏发电项目及光伏支架产品生产项目,项目总投资43亿元。据公司2022年半年报,公司正积极申报土地和能源指标,光伏支架产品生产项目预计将在下半年达产。光伏发电或进一步降低公司用电成本。

盈利预测、估值分析和投资建议:预计公司2022-2024年归母公司净利润4.1/5.8/7.2亿元,同比增长26.3%/40.5%/24.4%,EPS为0.95/1.33/1.66元,对应9月27日收盘价14.48元,PE为15.3/10.9/8.7倍,维持“买入-A”评级。

风险提示:原材料价格波动的风险;能源价格大幅波动的风险;市场竞争加剧的风险;疫情影响超出预期的风险;国际贸易摩擦的风险;汇率波动的风险。

该股最近90天内共有3家机构给出评级,买入评级3家;过去90天内机构目标均价为19.77。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,华翔股份(603112)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力一般,营收成长性良好。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:有息资产负债率、应收账款/利润率。该股好公司指标3星,好价格指标3星,综合指标3星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。