北京银保监局:推进保险中介市场“清虚提质”,2019年以来累计吊销、注销、迁出专业中介法人机构25家

2022-09-29 14:35:24 每日经济新闻 

每经记者 袁园 每经编辑 廖丹

9月29日,北京保险中介行业服务实体经济发展专题发布会在线上召开。北京银保监局中介处副处长于涛介绍,为规范和引导保险中介行业健康发展,更好发挥特色优势服务首都经济社会,近年来,北京银保监局按照专业中介专业化、兼业代理规范化、从业人员有序化的“三化”发展目标,突出重点、分类施策,持续推进新型保险中介市场体系建设,不断加大监管力度,取得良好成效。

他表示,北京银保监局科学谋划中介行业高质量发展路径,在全国率先印发《关于加强分类指导推动北京地区保险专业中介机构高质量发展的实施意见》,系统谋划专业中介机构未来发展的定位、目标和路径。当前,辖内专业中介法人数量、业务收入、资产规模等均居全国首位。

北京银保监局坚定不移推进保险中介市场“清虚提质”。明确扶优汰劣监管导向,多措并举持续推动经营条件弱化或带病经营等一批扰乱市场秩序、侵害行业形象的中介机构依法有序退出北京市场。2019年以来累计吊销、注销、迁出专业中介法人机构25家,清退专业中介分支机构近200家,压降持证兼业代理机构700余家,较压降前分别下降6%、35%和27%。持续督促保险公司和中介机构落实对从业人员管理的主体责任,北京地区保险公司及中介机构的存量人力较高峰期精简43.6%,从根本上扭转了从业人员无序增长的态势。同时,鼓励支持优质股东进入保险中介行业、优质保险中介机构进入北京市场,促进市场主体结构体系优化,实现“腾笼换鸟”,为行业高质量改革发展夯实基础。

同时,把严监管、防风险、治乱象作为引领行业高质量发展、更好服务实体经济的根本保障,坚持问题导向和源头治理。2019年以来北京银保监局先后印发11项中介行业专项监管文件和政策措施,重点整治市场乱象等突出问题,累计检查调查案件79起,处罚保险中介机构30家次,处罚责任人26人次,罚没款总计超过1000万元,其中按照单一法条罚款金额的上限对机构实施处罚8家次,不断提高机构违法违规成本。

据悉,近年来,北京保险中介行业整体保持平稳发展态势。截至8月末,北京辖内共有保险专业中介法人机构386家、兼业代理机构1800余家,保险公司和中介机构执业登记从业人员约20万人。其中各保险专业中介法人资产总计达到354亿元,占全国专业中介总资产的四分之一。在京各保险公司通过中介渠道实现保费收入占总保费的85%以上,中介行业的销售主渠道作用突出。

封面图片来源:摄图网-400075169

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。