东方财富证券:给予川能动力增持评级

2022-09-29 19:31:04 证券之星 

东方财富证券股份有限公司周旭辉近期对川能动力(000155)进行研究并发布了研究报告《2022年中报点评:锂电项目推进迅速,新能源发电稳中向好》,本报告对川能动力给出增持评级,当前股价为18.77元。

川能动力(000155)

【投资要点】

8月19日,公司发布了半年报,公司报告期内实现收入14.60亿元,同比-56.12%;归母净利润3.32亿元,同比+12.44;扣非归母净利润2.63亿元,同比-8.79%。公司Q2营业收入7.26亿元,同比-56.89%,环比-0.92%,Q2归母净利润1.13亿元,同比-0.18%,环比-48.43%;扣非归母净利润0.47亿元,同比-56.58%,环比-78.46%。

李家沟建设方案调整优化,加速出矿投产:据公司公告,报告期内,公司已实现基建副产矿石销售收入2788万元,目前正全力建设李家沟锂辉石105万吨/年项目,5月27日,公司拟对该项目建设方案进行优化调整,将原项目投资总额12.5亿元增加至16.5亿元,设计规模105万t/a,采矿生产能力为4200t/d,调整后的选矿厂浮选工段拟下移至李家沟沟口根扎后坪建设,浮选工段全年生产天数可由270天增至330天,年产锂精矿约18万吨。随着新能源电动车产销量的增长,锂资源的开采对公司保障下游锂盐原材料供应、加强市场竞争力、提升议价能力具有重要意义。

锂盐产业布局迅速,整体盈利能力提升:根据半年报,2022H1公司锂电营业收入2.44亿元,同比+5.33%,其中子公司鼎盛锂业共生产锂盐产品3348吨,同比+59.35%。鼎盛锂业目前以代加工形式开展生产工作,拥有1.5万吨锂盐产能,其中,已投产的1万吨产能处于接近满产状态,5,000吨电池级碳酸锂技改项目已于2022年4月建成并投料生产,目前处于产能爬坡阶段,预计今年下半年将持续稳定开展。据公司公告,6月28日,公司分别与四川能投、川能资本签署股权转让协议,收购二者合计持有的鼎盛锂业25.5%股权,并于7月6日完成本次股东变更登记备案手续。本次收购完成后,公司持有鼎盛锂业51%股权,并将鼎盛锂业纳入合并报表范围,另有21%股权尚未与川商基金签订股权转让协议。

合资建设3万吨锂盐项目,2024年有望投产:8月4日,公司与亿纬锂能(300014)、蜂巢能源共同组建的合资公司四川能投德阿锂业有限责任公司已完成设立登记,其中,川能动力持股比例51%,为合资公司控股股东,亿纬锂能和蜂巢能源持股比例均为24.5%。合资公司的新建3万吨锂盐项目位于四川省德阳市绵竹市汉旺镇德阳-阿坝生态经济产业园,拟投资建设年产1.5万吨电池级氢氧化锂和年产1.5万吨电池级碳酸锂的生产线,并预计将于2024年建成投产。此次锂盐产业合作带来的共享资源和收益或将帮助公司锂电产业布局将迈向新台阶。

新能源电力仍为业务重心,公司资源开发潜力较大:据半年报披露,公司2022H1电力销售业务收入9.69亿元,占营业收入比重66.39%。在垃圾焚烧发电方面,2022H1川能环保已投运项目处理生活垃圾135.83万吨,发电4.5亿千瓦时,分别同比增长8.48%、4.77%;在建的巴彦淖尔项目建设进度提前,于6月18日完成主体封顶。在风力、光伏发电领域,公司2022H1实现总发电量16.36亿千瓦时,同比+17.64%;实现售电量15.9亿千瓦时,同比+17.08%,该增长主要原因系2021年下半年新投产的沙马乃托一期和淌塘风电场新增装机17.48万千瓦。公司风电光伏电场资源丰富,除已投产和在建项目外,公司在四川省还有约100万千瓦优质风电资源待开发建设,项目发展潜力较大。

【投资建议】

公司把握能源结构调整、产业结构优化契机,积极寻求新的收入增长点:在新能源发电领域资源优势明显,发展潜力大;在锂电产业领域,随着李家沟项目的稳步推进、锂盐业务的逐步投产与产能爬坡,锂电上下游将协同发力。我们预计2022-2024年公司营业收入分别为48.70亿元、120.87亿元、152.62亿元,归母净利润分别为6.91亿元、24.27亿元、30.48亿元,对应EPS分别为0.47、1.64元、2.06元,对应PE分别为45.00倍、12.81倍、10.20倍。虽然2022H1公司营业收入同比-56.12%,据公司公告,主要原因系公司本部新能源综合服务业务终止,新能源综合服务收入减少以及川能环保设备销售收入减少。鉴于公司未来发展前景良好,竞争力突出,我们给与“增持”评级。

【风险提示】

地缘政治风险

项目进程不及预期

锂资源价格变动

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,西南证券(600369)王颖婷研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达94.94%,其预测2022年度归属净利润为盈利6.92亿,根据现价换算的预测PE为39.94。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有4家机构给出评级,买入评级4家;过去90天内机构目标均价为25.69。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,川能动力(000155)行业内竞争力的护城河优秀,盈利能力较差,营收成长性一般。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:有息资产负债率、应收账款/利润率。该股好公司指标2.5星,好价格指标1.5星,综合指标2星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。