东方财富证券:给予雅化集团增持评级

2022-09-29 20:25:15 证券之星 

东方财富证券股份有限公司周旭辉近期对雅化集团(002497)进行研究并发布了研究报告《2022年中报点评:锂盐民爆双轮驱动,未来业绩值得期待》,本报告对雅化集团给出增持评级,当前股价为25.8元。

雅化集团(002497)

【投资要点】

8月30日,公司公布2022年半年度报告,2022H公司实现营收60.04亿元,同比+182.6%;归母净利润为22.62亿元,同比+585.3%;实现扣非归母净利润22.48亿元,同比+611.08%。分季度看,2022Q2单季度实现营收33.45亿元,同比+163.97%,环比+25.75%;归母净利润12.40亿元,同比+391.99%,环比+21.33%;扣非归母净利润12.33亿元,同比+406.06%,环比+21.48%。

锂盐板块持续发力,量价齐升业绩暴增。2022H1公司锂盐业务实现营收45.97亿元,占总收入的76.56%,是公司收入的主要来源。同比+449.8%,实现毛利润26.98亿元,同比+102.41%。主要原因是报告期公司锂盐产品量价齐升。价格方面,上游锂资源短期增量有限,下半年锂资源总体仍处于偏紧状态,在得到有效缓解前锂盐产品价格预计将维持高位运行。产量方面,据公司公告,随着雅安锂业一期年产2万吨电池级氢氧化锂生产线全面达产,到今年年底,公司锂盐综合设计产能达到4.3万吨。

远期产能规划10万吨,利润增长仍有较大空间。公司一期生产线2万吨电池级氢氧化锂今年已经全面达产,所采用的生产工艺技术及装备水平均达到行业领先水平。除此之外,公司未来仍有很大的产能扩张规划。据公司公告,雅安锂业二期3万吨电池级氢氧化锂产线预计将于今年年底建成投产;三期规划正在制定中。到2025年,公司锂盐产品综合产能将超过10万吨,利润增长仍有很大空间。

多渠道锂矿资源布局,锁定上游优质产能。随着市场需求的不断提升,公司将匹配相应的锂盐产能规模,同时,通过多渠道储备锂资源,为锂产业扩能提供稳健的资源保障。

(1)与银河锂业续签锂精矿包销协议至2025年。银河锂业每年提供不低于12万吨锂精矿供应。(2)参股澳洲Core公司并签订锂精矿包销协议,预计将于2022年第四季度开始向公司供应每年不低于7.5万吨锂精矿。(3)参股澳洲ABY公司股权并签署锂精矿《承购及销售协议》,预计2023年二季度将开始每年为公司供应不低于12万吨的锂精矿。(4)李家沟锂辉石矿优先供应权。公司参股的能投锂业拥有李家沟锂辉石矿采矿权,根据协议约定,李家沟锂矿开采、加工的锂精矿将优先满足公司旗下控股子公司国理公司的生产供应。(5)公司参股了KMC、加拿大超锂、澳洲EFE、澳洲EVR等公司,预计未来有更多优质锂资源供应。

顺应民爆行业重组整合要求,保持行业优势企业地位。公司是中国民爆行业领先企业之一,2022年上半年电子雷管产销量均位列行业第一。公司拥有炸药生产许可产能20余万吨、工业雷管许可产能2亿余发、工业导爆索和塑料导爆管许可产能1.2亿米,产能规模处于行业前列;同时,公司近年来爆破业务快速发展,是国内工程爆破资质最齐全、矿山工程服务项目配套最完整的民爆一体化服务商之一。根据民爆行业十四五规划,到2025年,民爆生产企业(集团)数量进一步降低到50家以内。公司也将顺应政策要求,积极参与行业并购整合、扩大产业规模。

【投资建议】

公司报告期内锂盐业务收入迎来大爆发,巩固了民爆的龙头地位,2022年上半年业绩表现优异,未来公司产能建设进程稳步推进,产业链上游自给的优势将逐渐显现。我们预计2022-2024年公司营业收入分别为159.79亿、208.92亿、212.58亿;归母净利润分别为38.82亿元、48.39亿元、52.48亿元,对应EPS分别为3.37元、4.20元、4.55元,对应PE分别为7.66倍、6.14倍、5.67倍。鉴于公司未来发展前景良好,且成长明确,竞争力突出。我们给予增持评级。

【风险提示】

下游电动车产量不及预期风险

原材料价格波动风险;

市场竞争加剧风险;

项目建设投产不及预期风险等。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,安信证券雷慧华研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达96.96%,其预测2022年度归属净利润为盈利37.91亿,根据现价换算的预测PE为7.84。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有7家机构给出评级,买入评级4家,增持评级3家;过去90天内机构目标均价为42.75。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,雅化集团(002497)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力一般,营收成长性较差。财务相对健康,须关注的财务指标包括:存货/营收率增幅。该股好公司指标3星,好价格指标2.5星,综合指标2.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。