光大证券:给予安彩高科增持评级

2022-09-30 09:43:33 证券之星 

光大证券股份有限公司孙伟风,冯孟乾近期对安彩高科(600207)进行研究并发布了研究报告《首次覆盖报告:受益于碳中和,历久弥新的光热玻璃先行者》,本报告对安彩高科给出增持评级,当前股价为6.06元。

安彩高科(600207)

爬出低谷,历久弥新:公司上世纪90年代曾为国内CRT玻壳龙头,在LCD替代CRT过程中,一度战略转型失误陷入亏损。后河南投资集团入主为实际控制人,积极赋能助力公司转型,公司主要从事光伏玻璃及高端浮法玻璃(以光热玻璃为主)生产销售及天然气销售业务,近年来公司扭亏为盈,21年公司光伏、天然气销售、高端浮法玻璃(以光热玻璃为主)业务分别实现营收13.2/17.8/2.3亿元,公司实现归母净利润2.1亿元,同比+89%。

光伏玻璃行业持续高景气:“双碳”背景下国内及全球光伏装机容量快速提升,近年来双面双玻组件渗透率不断提升亦进一步拉动光伏玻璃需求。公司居光伏玻璃行业第二梯队,当前产能900t/d,22年底可达2600t/d,据测算彼时产能市占率可达4%,毛利率显著高于第二梯队其余竞争者,具备天然气自供成本优势。

布局高端浮法玻璃业务:1)光热玻璃:光热玻璃业务持续领先。当前国内已投运光热电站容量仅538MW,在建光热电站容量近2.7GW,行业加速扩容,在大容量光热电站中,我们估算光热玻璃一般可占到光热电站整体造价的5%,1GW光热储能电站可拉动光热玻璃需求15亿元。由于光热储能电站单个项目造价较高,可形成一定产品导入壁垒,该业务领域先行者具备竞争优势。安彩高科作为我国唯一具备光热玻璃量产能力的企业,具备一条日熔量为600t/d的光热玻璃产线,可基本满足当前国内光热储能电站光热玻璃需求,从光热电站建设中持续受益。2)药用玻璃:药用玻璃未来年产能或达万吨。公司近年加快整合药用玻管、玻瓶相关产能,扩大药用玻璃产能规模,打造公司新增长极,目前持有凯盛安彩君恒药玻(安阳)有限公司33%股权,并加快安阳基地中性硼硅药用玻璃项目建设,预计建成后可形成产能1万吨/年。3)电子玻璃:持续加大电子玻璃行业布局力度。公司参股河南省海川电子玻璃有限公司(以下简称“海川电子”)20%股份,覆盖超薄电子玻璃、高铝电子玻璃、导电膜玻璃等的研发与销售,海川电子21年营收1.54亿元,净利润1365万元;同时,依托玻璃技术优势,持续对柔性电子玻璃、盖板玻璃、LTPS/OLED用玻璃等高端玻璃持续开展技术攻坚。

盈利预测、估值与评级:在“双碳”政策不断推进的大背景下,我们看好国内光伏、光热玻璃市场的旺盛需求,预计公司产能投放将带来业绩持续增长,公司在光热玻璃领域具备领先优势,光伏玻璃即将形成一定产能规模,我们预测2022-2024年公司归母净利润分别为2.33亿元、3.83亿元、5.49亿元,现价对应22年动态市盈率23X。首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:上游原材料、燃料价格大幅上涨风险,下游需求低于预期的风险,公司新增产能投放进度不及预期风险,光热玻璃、药用玻璃业务开拓不力风险。

该股最近90天内共有4家机构给出评级,买入评级3家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为13.25。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,安彩高科(600207)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力一般,营收成长性较差。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:有息资产负债率、应收账款/利润率。该股好公司指标1星,好价格指标2星,综合指标1.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。