节前高标能走远吗?本周新股有点难

2022-09-30 17:49:05 银柿财经 

本周(9月26日~9月30日)共有森鹰窗业(301277.SZ)、紫燕食品(603057.SH)等17只新股上市,较上周(9月19日~9月23日)增加4只。

本周的市场延续缩量,指数依旧没有明确的进攻动作,赛道持续走弱,资金更倾向于在超跌的医药板块进行防守。市场为数不多的看点在于情绪股对节前高标的竞争,然而最终胜出的海鸥住工(002084.SZ)能否在节后继续走强,这里要还画上一个大大的问号。

新股与次新股方面本周比较艰难,只有远端次新股彩虹集团(003023.SZ)在连续分歧走强,但彩虹集团的这波上涨是源于欧洲过冬题材公司有电热毯出口,而并非出于次新股属性。本周上市的17只新股中已有8只破发。

本周上市的17只新股中已有8只破发 信息源:巨潮资讯网、同花顺

继续缩量,资金青睐医药相关板块

本周,全市场的成交量仍然是缩量状态,指数尚未明显反弹。截至9月30日收盘,上证指数报3024.39点、深证成指、创业板指分别收在10778.61点、2288.97点。本周,低位的医药股明显更受资金青睐,同花顺生物医药板块(885403)本周涨幅为1.13%、医疗器械(881144)本周上涨6.63%。

9月30日,医药股的高标为四连板的大博医疗(002901.SZ),但该股当天明显缺乏主动性,医药股竞价的强度在于缩量一字板的黄山胶囊(002817.SZ),说明部分资金已经开始进行高低切的动作,节后大博医疗(002901)能否夺回主动性地位,对于医药相关板块颇为重要。

医疗器械板块本周表现较好

强行打造的节前高标

本周情绪股的重点就在于节前高标的竞争,从结果上看,海鸥住工(002084)最终成为胜出的一方,但是从9月30日来看,该股的地位其实较为尴尬,节后能否继续走强有较大不确定性。

上周文章《打新周报|超跌反弹都弹不动了,次新股5进6的“大面”怎么躲?》中提及,应关注新华联(000620.SZ)是否有机会以二波结构的方式突破,以及9月23日连板高标的同兴环保(003027.SZ)后续的表现。

本周前半周新华联(000620)继续横盘,同兴环保9月26日断板后于次日反包,两者都没有负反馈,但也没有表现出主动性和带动性。新华联虽然维持横盘但没有主动走二波,同兴环保9月26日断板当天,公元股份(002641.SZ)卡在情绪节点二连板,9月27日正是公元股份的一字板反推了同兴环保的反包,情绪核心也易主到公元股份。

节前高标的争夺在公元股份、海鸥住工等个股中展开。9月29日,连续一字板的公元股份午后炸板,分时盘口很明显地出现了海鸥住工率先回封的卡位动作,这种情况下公元股份的尾盘板意义已经不大。

节前高标的天平开始向海鸥住工倾斜,但需要注意的是,9月29日市场高度仍然是同兴环保和公元股份的5.5板、5板,海鸥住工若想成为节前高标则同兴环保和公元股份不应该恶劣负反馈,否则会在高度上形成压制。

9月30日公元股份大低开,日内与同兴环保双双缩量跌停,并且除去一直一字板的汇通能源(600605.SH)外,当天竞价的强度体现在中低位的竞业达(003005.SZ)黄山胶囊(002817),海鸥住工竞价就失去了主动性地位,虽然海鸥住工在尾盘竞价强行封板成为节前高标,但更像是资金刻意的行为,并没有带动情绪,公元股份、同兴环保还躺在跌停。

因此,海鸥住工虽有节前高标之名,但节后能否继续走强仍然存在很强不确定性。需要观察该股在节后第一个交易日能否重新占据主动地位,以及能否带动公元股份、同兴环保修复。

海鸥住工9月30日尾盘竞价强行封板

新股、次新股有点难

上周文章分析了如何规避次新股利仁科技(001259.SZ)5进6的“大面”后,本周的新股、次新股表现就差强人意。不仅利仁科技A杀,浙江正特(001238.SZ)9月28日起也连吃3个跌停。本周上市的17只新股中,有8只破发,比如森鹰窗业9月26日上市首日就较发行价大幅低开,到9月30日已破发超30%。

节后第一周共11只新股申购

从目前巨潮资讯网公布的信息来看,国庆假期后第一周(10月10日~10月14日),共有11只新股申购,较本周增加1只。其中创业板2只、科创板4只、主板3只、北交所2只。

节后第一周11只新股申购 信息源:巨潮资讯网、同花顺

10月10日,夜光明(873527.BJ)邦基科技(603151.SH)三柏硕(001300.SZ)永信至诚(688244.SH)4只新股申购,发行价分别为10.99元、17.95元、11.17元、49.19元。

永信至诚是一家聚焦科技创新的网络安全企业。公司主要产品及服务包括网络靶场系列产品、安全管控与蜜罐产品、安全工具类产品、安全防护系列服务、网络安全竞赛服务和其他服务。公司客户主要为公安等政府部门、研究院高校、电网石油等央企、军队等。

2019年至2021年,公司营业收入分别为1.63亿元、2.92亿元、3.2亿元;归母净利润分别为167.59万元、4229.95万元、4707.15万元。公司拟募资8.48亿元,投入美基于平行仿真的网络靶场与综合验证平台等项目。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。