屡禁不止!中信证券现“窝案”,五人因违规操作客户账户被出具警示函

2022-09-30 19:46:30 银柿财经 

今日(9月30日),大连证监局更新了5份对中信证券(600030)相关人员的警示函。

银柿财经了解到,此次共有庞晓、姜军、贾明、胡笑菡、孙东山5人被出具警示函。其中,庞晓是在中信证券大连中山路证券营业部任职期间存在违规行为,其余4人均是在中信证券股份有限公司大连分公司任职期间存在违规行为。

中国证券业协会信息显示,中信证券在大连共有4家营业部,包括庄河世纪大街营业部、大连中山路营业部等,其中,大连分公司也是以营业部的形式存在。

根据大连证监局的公告,上述5人均是在中信证券任职期间存在违规操作客户证券账户的行为

“上述行为不符合《证券经纪人管理暂行规定》(证监会公告〔2020〕20号)第十二条第一项的规定,违反了《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(证监会令133号,经证监会令第166号修改,以下简称《合规管理办法》)第十条的规定。根据《合规管理办法》第三十二条第一款规定,我局决定对你采取出具警示函的行政监管措施。”大连证监局对上述五人表示。

《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十条明确规定:证券基金经营机构各部门、各分支机构和各层级子公司(以下统称下属各单位)负责人负责落实本单位的合规管理目标,对本单位合规运营承担责任。证券基金经营机构全体工作人员应当遵守与其执业行为有关的法律、法规和准则,主动识别、控制其执业行为的合规风险,并对其执业行为的合规性承担责任。下属各单位及工作人员发现违法违规行为或者合规风险隐患时,应当主动及时向合规负责人报告。

利用他人证券账户买卖股票、私下接受客户委托买卖股票……证券从业人员违规操作客户账户的行为,一直以来是各大券商合规上的“顽疾”。

近期,就有多个券商从业人员因违规操作客户证券账户而被罚。

如在今年8月31日,大连证监局公布了关于对王庆采取出具警示函措施的决定。罚单显示,王庆在平安证券辽宁分公司任职期间,存在违规操作客户证券账户的行为。大连证监局决定对王庆采取出具警示函的行政监管措施。

9月15日,广东证监局公布了一则《关于对中信建投(601066)证券股份有限公司清远清新大道证券营业部采取出具警示函措施的决定》。该行政监管措施决定书显示:中信建投证券股份有限公司清远清新大道证券营业部的员工在从业期间存在利用他人证券账户买卖股票、私下接受客户委托买卖股票、替客户办理证券认购交易等行为,营业部未能及时发现并核查相关情况。

根据《合规管理办法》第三十二条规定,广东证监局决定对中信建投该营业部采取出具警示函的行政监管措施。与此同时,该营业部一位员工存在替客户办理证券交易的行为,广东证监局同样决定对其采取出具警示函的行政监管措施。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。