一路跌回俄乌危机前!油价创下疫情初期以来最大季度跌幅

2022-10-01 09:07:35 财联社 

财联社10月1日讯(编辑 潇湘)在刚刚过去的三季度,全球市场上除美元外,几乎所有主要资产标的都在下跌。不过即便如此,油价的表现之低迷,依然出乎了许多市场人士的意料。

行情数据显示,全球基准的布伦特原油期货价格本季度已累计下跌了约23%,这使得油价已回到了2月底俄乌冲突爆发之前的水平。

布伦特原油第三季度的低迷表现,是自2020年3月新冠疫情爆发之初那个季度以来最糟糕的季度走势,当时布伦特原油价格单季重挫了约60%。

在油价走软的同时,美国国内汽油零售价格和能源股的股价也出现了同步大跌。自今年6月触及2022年高点以来,美国能源股的市值已经下跌了约四分之一。今年夏天在加油站需要花费超过5美元一加仑买油的美国司机,如今则只需花费不到4美元。

从某种程度上来说,石油行业的这种跌势是违反直觉的——原油供应依然紧张,能源公司并没有提高产量,许多买家仍在回避购买俄罗斯的石油。

CBIZ投资咨询服务公司(CBIZ investment Advisory Services)首席投资官Anna Rathbun表示,“在所有条件几乎都相同的情况下,油价在供应依然短缺的情况下跌至俄乌危机前的水平以下,这是说不通的。”

不过,原油空头们显然也有着他们自身的抛售理由。他们指出,对需求减少的担忧正愈发成为人们关注的焦点,推动了从埃克森美孚到航空燃料和柴油等所有商品的下跌。世界各地的央行都在迅速提高利率以遏制通货膨胀,这打击了金融市场,拖累了全球经济。

由于美联储试图遏制通胀而不断激进加息,美元走强同时也给油价增加了压力。对海外买家来说,大宗商品因此变得更加昂贵。

交易员们还对全球经济增长放缓感到不安。世界银行本周预计,2023年全球国内生产总值(GDP)增长将放缓至0.5%,人均GDP则将萎缩0.4%,意味着全球经济陷入衰退。

后市仍有变数

目前,许多人正担心原油市场的价格波动可能会延续到年底。美国将在10月份结束战略石油储备的释放,分析人士正在密切关注这一事件的影响。

当然,更多华尔街投行仍预计油价在三季度的大跌可能只是暂时的,后市可能仍将有大把的上行空间。摩根大通就表示,驱动需求的反弹、能源公司对资本支出的持续投资不足、伊朗石油仍无法进入市场以及OPEC的潜在减产风险,都可能使油价在今年第四季度重新飙升至每桶101美元。

总部位于休斯顿的能源研究情报和咨询平台Corbu LLC的董事总经理Samuel Rines称,“现在的油价约为每桶80美元,在这里买入是一笔非常划算的交易。”

可以预见到的是,俄乌冲突的进展仍将持续影响能源市场的走向。由富裕国家组成的七国集团(G7)在9月初推出了一项计划,试图为俄罗斯石油在全球市场上的价格设置上限,以限制俄罗斯的石油销售收入。一些业内人士预计,价格上限将软化欧盟全面禁止进口俄罗斯原油的计划,该计划将于今年晚些时候生效。

另一个可能支撑油价的因素是:美国油气公司目前仍把向股东返还利润,放在了扩大产能之前,这表明油市供应仍将有限。

“真正的问号之一是需求会发生什么。我想告诉你,即使在2019年的水平上,市场也是相对紧张的,”埃克森公司首席执行官达伦-伍兹在此前的财报业绩电话会议上表示。

这正促使一些投资者更深入地涉足该行业。Hennessy Funds的能源转型基金投资组合经理Ben Cook表示,该基金已经增加了石油和天然气公司相对于可再生能源公司股票的权重,因预计油价会因为供应不足而上涨。

Cook指出,“鉴于我们对大宗商品的前景预测相当强劲,我们认为能源股的表现将紧随其后,我们更青睐那些在大宗商品领域有良好敞口的公司。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。