发生了什么?欧美股市集体暴拉!法国股指竟升超4%

2022-10-05 01:21:12 财联社 

财联社10月5日讯(编辑 赵昊)周二(10月4日)欧洲股市收盘大涨,正在交易的美股三大指数也均涨超2%。

具体行情显示,法国CAC40指数、欧洲斯托克50指数收盘涨幅居前,均超4%;德国、荷兰、西班牙和意大利股指涨超3%,英国股指虽不及以上指数,但涨幅也超过了2.5%。

美股方面,以科技股为主的纳斯达克综合指数现涨2.6%,此前一度涨超3%,标普500道琼斯指数涨幅超过2%。同时罗素2000小盘股指数也大幅上扬,有“恐慌指数”之称的VIX跌至30关口下方,显示投资者增加了对风险资产的押注。

中概股强势走高,纳斯达克中国金龙指数现涨4.5%,此前一度涨超5.4%。

数据显示,交易员显著降低了他们对美联储加息周期终点的预期目标。此前公布的点阵图显示,央行官员预测加息周期的终点在4.6%左右,但目前交易员认为终点应该在略高于4.4%的位置附近,并且明年年内应该会至少降息一次。

左右交易员想法的是近两天公布的关键数据:周一美国供应管理协会(ISM)公布的9月PMI录得50.9%,较8月的52.8大幅走低,其中制造业新订单指数录得47.1,或反映经济的需求端已经有被压制的反应

周二,发稿前不久,劳工部公布的8月份的职位空缺数量为1010万个,较7月减少了110万个,表明劳工市场在美联储的激进加息下,终于出现了松弛的的迹象。昨日,纽约联储主席威廉姆斯承认,他已经看到美国通胀降温的苗头了。

财联社此前报道还提到,联合国贸发会议警告,若包含美联储在内的发达经济体央行持续加息,可能会把全球经济推入衰退,继而陷入长期停滞。贸发会议建议这些经济体选择征收一次性的暴利税来代替加息。

除此以外,英国央行和澳洲联储都用一些实际行动提振了市场。英国央行大量购债的承诺稳定了英国金融市场,英国长期国债收益率的跌势传染到了其他经济体,“全球资产定价之锚”——美债收益率和美元一齐走低。

周二亚洲时段,澳洲联储决定将央行利率升至2.6%,加息幅度为25个基点,远低于此前市场预期的50个基点。市场分析指出,这是近期G10货币央行中少有的加息幅度不及预期的例子,可能预示着全球货币政策转向的开端。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。